2023-07-11 23:39:28

【“疫情防控 四川在行动”征文】叶勇 ​​‖和“李”一起 “经中”为民

作者:叶勇 来源:四川省渠县有庆中学 发布时间:2020-05-21 11:20:52 浏览次数: 【字体:

和“李”一起 “经中”为民

叶 勇

 

鼠年伊始,一场新冠肺炎疫情在武汉暴发,迅速蔓延至全国。渠县中药材协会党支部书记、理事长、执业医师李经中以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治责任感,领导协会立足自身优势服务于抗疫斗争。

2月13日,经请示上级领导同意后,协会参照中医特色古方,利用“金银花、连翘、白芷、玄参、夏枯草、丹参”等20余味中草药,研制配成“清热解毒、避邪除湿、宣肺养肺益脾”的新冠防疫汤,每天熬成近150公斤药液,用特大保温桶恒温,免费供干群饮用。邻近村社每日派专人用提水桶、塑料壶、热水瓶等容器取回药液,分发送至辖区村民户中,供其家人定时定量饮用。协会每天还用专车向当地各“劝导点”工作人员、敬老院23位老人及毗邻蓬安县新河乡凉风村村民送药液。一日一次,风雨无阻,从不间断。2月18日,敬老院一张姓糖尿病耄耋老人,连饮6天后,嫌药味较苦,觉得自己年事已高,人也活够了,预防不预防无关紧要,中断饮药。理事长李经中得知此事后,亲自驾车前往,耐心向其做思想工作,详细讲明:幸福院是人群集中的地方,新冠病毒主要通过飞沫人传人,尤以患有基础疾病者易感染,目前还没有特效药物治疗此病,防疫是每个公民应尽的法律责任。该老人被其诚心所打动,心里豁然开朗,从此天天坚持饮药液,并且当上了义务宣传员和推广员。

2月21日,该镇三村一患有高血压、肺气肿的王姓村民,连饮8天药液后,因道听途说饮此药液要“秋后算账”,怀疑是医生与干部沟通利用防疫赚“黑心钱”,怕往后付巨额资金而停饮。协会了解到情况后,李经中立即驱车带领3名党员赶到该村民家中,详细宣传饮用药液增强免疫力的重要作用,指着胸前金光闪闪的党徽表明自己的党员身份,再次承诺所有药汤都是协会免费赠送,绝不收任何人一分钱。该村民万分感动,赞叹不已,当场开始续饮药液,以后也从未间断。之后,王某常在多个微信群里辟谣,高度赞扬协会为村民身体健康负责任的精神和“战疫情”的坚强意志。

据统计,渠县中药材协会自免费送药液以来,共熬中药液近5吨,至今饮用者达8万余人次。印发防疫传单、配送消毒用品用具、中草药成本等耗资近10万余元。随着“复工复产”的有序推进,人员流动量日益增大,协会对疫情的严峻形势更为重视,每天加大用量仍继续免费为广大干群送药液,力争达到“强免疫、重预防、抗病毒”的目的。除熬制新冠防疫汤外,李经中从抗疫斗争一开始,就组织协会3名党员及13名骨干会员,自费印制图文并茂的新冠防疫宣传单3万余份,并分发至协会所在地新市镇的14个村及2个社区,张贴在场镇及各村口醒目的墙壁上,让居民了解掌握防疫知识。在走村串户的宣传中,他了解到一些困难群众缺少口罩,就立即组织人员为贫困户、留守老人送去5000余只口罩。

 “谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”渠县中药材协会这支队伍,在理事长李经中的带领下,为当地防疫工作付出了艰辛劳动,取得了令人欣慰的成绩。到目前为止,该镇没有出现一例确诊、疑似新冠病毒感染者。李经中这位白衣天使敬畏生命、履行天职、争当先锋、无私奉献的美德,在这方父老乡亲中传为佳话。

(作者系四川省渠县有庆中学退休教师) 


 作者简介

叶勇,四川省渠县有庆中学退休教师。在省市县级报刊发表作品300余篇(首),20余篇集入《情怀》《辉煌宕渠》《春天的路上》等书籍。纪实文学《龙潭忠骨垂千古》在2019年四川省教育厅、四川省地方志办、四川日报社等5部门联合开展的“忆沧桑、颂辉煌――新中国成立70周年”征文中获优秀奖。

 

来源: 四川省渠县有庆中学
终审:谢灵慧
分享到:
关闭本页 【打印正文】
×

用户登录