您的位置:首页 >文化纵横>庆祝建党百年>详细内容

在这个县城开的会让全国农村坚定“主心骨” ——再看“莱西会议”

作者:余孝忠 张旭东 闫祥岭 来源:20210406四川日报 发布时间:2021-04-06 15:14:19 浏览次数: 【字体:

作为村级组织建设“莱西经验”的源泉和生动实践者,如今的山东省莱西市后庄扶村,“家家住上小洋楼、生老病死全不愁”。

1990年,中组部等在莱西召开会议,总结推广“莱西经验”,确立了以党支部为领导核心的村级组织建设工作格局,“莱西会议”成为我国农村基层组织建设中的一次重要会议。此后,“莱西经验”不断得到坚持和发展,农村地区坚定依靠党组织这个“主心骨”实现脱贫攻坚、推动乡村振兴。

解新题

今年68岁的周明金在庆祝改革开放40周年大会上被授予“改革先锋”称号,这缘于改革开放初期他牵头的一项重要调研。

1985年,时任莱西县委组织部组织科科长的周明金带队,对“农村工作由谁抓、抓什么、怎么抓”进行调研,与农民同吃同住同劳动,倾听农民真心话。

走访800多个村庄后,调研人员发现:凡是发展好的村庄,村党支部作用都发挥得好;凡是发展落后的村庄,村党支部力量都很薄弱。

在调研成果基础上,莱西当地积极探索,总结出村级组织建设“三配套”经验:

——以党支部建设为核心,搞好村级组织配套建设;——以村民自治为基础,搞好民主政治配套建设;——以集体经济为依托,搞好社会化服务配套建设。“三配套”经验在莱西收获了实实在在的回报:粮食产量从1983年的7.69亿斤增长到1988年的8.7亿斤,农民年人均收入从1983年的443元增长至1989年的838元。

开新局

莱西的村级组织建设经验引起高层关注。1990年8月,中组部、中央政策研究室、民政部等多部门共同在莱西召开“全国村级组织建设工作座谈会”(史称“莱西会议”),总结推广“莱西经验”,确立了以党支部为领导核心的村级组织建设工作格局。

此次会议后,莱西深化“莱西经验”,经济社会发展驶入“快车道”:1992年被列入山东省经济强县,2004年挺进全国百强县(市)。

在脱贫攻坚战中,莱西继续发挥农村党支部的战斗堡垒作用,使党组织成为带领农民脱贫致富的“主心骨”。

莱西市沟东村就是范例之一。为使这个库区搬迁村“户脱贫、村摘帽”,村党支部书记高维玉将村庄分为四个网格,由党员担任网格党群服务员,培育文明村风民风;依托当地水源优势,由党员和干部当示范,带领村民种葡萄,依靠产业脱贫。

去年,沟东村人均纯收入2.2万元,是2014年的近4倍。2016年底,莱西全市5319户贫困户全部脱贫;2017年,市内35个山东省定贫困村、58个青岛市定经济薄弱村全部摘帽。

续新篇

近年来,莱西市又在深化拓展既有经验上迈出新步伐。

一方面,莱西全域推进村级组织优化调整。在综合考虑户籍人口、地理位置、历史沿革和产业布局等因素基础上,莱西市提出将861个行政村调整为111个新村,村民代表同意率达95%以上。新村党组织发挥统领作用,引导农村土地经营权有序流转,推动农业规模化集约化生产经营。

另一方面,莱西还创立了市级国有农业投资平台,与镇村两级领办的合作社相互配合、协同发展,助力乡村振兴,实现价值倍增。

去年,莱西市村级集体经济收入50万元及以上的新村达到66个,占比59.5%,村民人均纯收入2.23万元,较“十二五”末增长39.2%,土地适度规模经营率达75%。

其实,在齐鲁大地还有更多的“莱西”——山东省委组织部介绍,“莱西会议”以来,山东把加强以村党支部为核心的村级组织建设,作为一项战略性、全局性、长期性任务来抓。特别是近年来,山东全面推进农村过硬支部建设,并创新组织设置,建立联合党组织2011个,推动农村资源整合、发展融合,奋力开启党建引领乡村振兴新篇章。

新华社记者 余孝忠 张旭东 闫祥岭(据新华社青岛4月3日电)

来源: 20210406四川日报
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】