您的位置: 首页 >新闻中心>四川要闻>2023年四川要闻>详细内容
2024-02-02 17:09:51

四川要闻2023年第30期(总第254期)( 2023年7月24日—2023年7月30日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线 发布时间:2023-10-12 14:55:35 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2023年第30期(总第254期)

2023年7月24日—7月30日

7月24日省政府新闻办举行的“保护生物多样性 建设美丽四川”新闻发布会上公布,以国家公园为主体的自然保护地体系已在四川全面建立。大熊猫国家公园获得首批设立,若尔盖国家公园获批创建,贡嘎山国家公园已纳入国家公园空间布局方案。目前,全省已建成165处自然保护区,国家公园和自然保护区的保护范围涵盖全省重要的野生动植物生境和典型自然生态系统的代表,为生物多样性保护奠定了坚实基础。

7月24日 省财政厅公布,2023年1—6月,全省一般公共预算支出完成6740.3亿元,同比增长9.2%,高于全国地方平均5.7个百分点,位于全国第一方阵。2023年以来,全省各级财政部门多渠道、多层级统筹财政资源,全面落实省委、省政府稳定经济增长若干政策措施,加力提效实施积极的财政政策,为全省经济高质量发展提供财政支撑。

7月25—27日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川省委书记王晓晖和省长黄强陪同下,先后到广元、德阳等地进行调研。习近平四川考察时强调,全面学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,牢牢把握中国式现代化的科学内涵和本质要求,牢牢把握高质量发展这个首要任务,把贯彻新发展理念、构建新发展格局、促进共同富裕贯穿经济社会发展各方面全过程,深入推进发展方式、发展动力、发展领域、发展质量变革,开创我国高质量发展新局面。四川要进一步从全国大局把握自身的战略地位和战略使命,立足本地实际,明确发展思路和主攻方向,锻长板、补短板,努力在提高科技创新能力、建设现代化产业体系、推进乡村振兴、加强生态环境治理等方面实现新突破,推动新时代治蜀兴川再上新台阶,奋力谱写中国式现代化四川新篇章。

25日下午,习近平到剑阁县考察翠云廊。26日下午,习近平到三星堆博物馆新馆参观,了解三星堆遗址发掘历程和古蜀文明成果。27日上午,习近平听取了四川省委和省政府工作汇报,对四川各项工作取得的成绩给予肯定,希望四川在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,在建设现代化产业体系上精准发力,在推进乡村振兴上全面发力,在筑牢长江黄河上游生态屏障上持续发力。

7月25日下午,习近平在广元市剑阁县翠云廊考察(新华社记者 谢环驰 摄,图片来源:四川日报)

7月26日下午,习近平在位于德阳市广汉市的三星堆博物馆文物保护与修复馆,同现场工作人员亲切交流(新华社记者 李涛 摄,图片来源:四川日报)

7月26日三星堆博物馆新馆开馆,1500多件(套)新老文物集中亮相,生动揭示古蜀文明的灿烂辉煌,彰显中华文化的永久魅力。新馆建筑面积5.44万平方米,是目前西南地区建成的最大的遗址类博物馆单体建筑。主体建筑寓意“堆列三星,古蜀之眼”——3个沿中轴排列的覆土堆体,寓意“堆列三星”;蓝色玻璃幕墙构成巨大的“古蜀之眼”,向外远眺遗址、向内凝望历史。建筑延续原青铜馆经典的螺旋曲线,与现有展馆形成风格统一、形象融合的博物馆群落。

7月26日久马高速公路建设取得阶段性进展,全线首座连续刚构桥——额色尔玛大桥左幅主跨顺利合龙。大桥打通了海子山桥隧群的运梁通道,为久马高速全线通车打下坚实基础。久马高速是四川省首条高原高速公路,全线海拔超3000米;线路全长219公里,双向4车道,设计时速100公里、部分路段80公里,建设工期为5年。全线建成通车后,从成都出发通过成灌、都汶、汶马高速公路,只需 5个多小时就能到达川青省界。

7月26日一艘载有广安特色农产品的货轮,从广安港起航,驶往印度尼西亚泗水港;当天,载有印尼海鲜产品的货轮从泗水港启航,发往广安港。这标志着广安进出口印尼的外贸航线正式贯通。此前,广安港已实现与日本和柬埔寨的江海联运、与老挝的水铁联运。

7月28日晚第31届世界大学生夏季运动会在成都隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并宣布开幕。中央政治局常委、中央书记处书记、中央办公厅主任、中央和国家机关工委书记蔡奇,中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥,以及来自世界各地的领导人和贵宾出席开幕式。出席开幕式的国际贵宾有:印度尼西亚总统佐科和夫人伊莉亚娜、毛里塔尼亚总统加兹瓦尼、布隆迪总统恩达伊施米耶、圭亚那总统阿里、格鲁吉亚总理加里巴什维利。王毅、李干杰、王小洪、谌贻琴出席开幕式。国际大体联主要执委也出席了开幕式。

7月28日晚,第31届世界大学生夏季运动会在四川省成都市隆重开幕。这是国家主席习近平在主席台上向大家挥手致意(新华社记者 鞠鹏 摄,图片来源:四川日报)

7月28日中午国家主席习近平和夫人彭丽媛在成都市金牛宾馆举行宴会,欢迎出席成都第31届世界大学生夏季运动会开幕式的国际贵宾。他们是:印度尼西亚总统佐科和夫人伊莉亚娜、毛里塔尼亚总统加兹瓦尼、布隆迪总统恩达伊施米耶、圭亚那总统阿里、格鲁吉亚总理加里巴什维利以及国际大体联代理主席艾德。习近平和彭丽媛同贵宾们一一亲切握手,互致问候并合影留念。

7月28日中午,国家主席习近平和夫人彭丽媛在成都市金牛宾馆举行宴会,欢迎出席成都第31届世界大学生夏季运动会开幕式的国际贵宾。这是习近平和彭丽媛同贵宾们合影留念(新华社记者张领摄,图片来源:四川日报)

7月28日上午国家主席习近平在成都会见来华出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的圭亚那总统阿里。习近平指出,中圭两国要做彼此信赖、相互倚重的好朋友,共享机遇、共迎挑战、共谋合作、共促发展,推动构建更加紧密的中圭命运共同体。习近平强调,中国和圭亚那同为发展中国家,应该从两国人民根本利益和长远利益出发,加强沟通合作,坚定相互支持,推动中圭关系行稳致远。习近平指出,中方一贯支持加勒比国家团结自强、发展繁荣,愿同加方携手构建更加紧密的中加命运共同体。希望圭方继续为中国同加勒比国家关系发展发挥积极作用。

阿里表示,圭中关系发展良好,政治互信十分坚固。圭方坚定恪守一个中国原则,高度钦佩习近平主席的杰出领导力,高度珍视中国的国际影响力。圭亚那视中国为高度信赖的合作伙伴,欢迎中国企业赴圭亚那投资兴业,希望同中方开展紧密合作,更好应对能源、气候变化和粮食安全等全球性挑战。圭方支持习近平主席提出的一系列重大倡议,积极参与共建“一带一路”,愿同中方密切沟通协作,推动构建人类命运共同体,推动建立更加公正合理的国际秩序。圭方将继续积极推动加共体同中国关系发展。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。

7月28日上午,国家主席习近平在成都会见来华出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的圭亚那总统阿里(新华社记者 张领 摄,图片来源:四川日报)

7月28日上午国家主席习近平在成都会见来华出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的格鲁吉亚总理加里巴什维利。习近平指出,中格建交31年来,双方政治互信不断巩固,各领域合作成果显著。双方要以此为新起点,坚持从战略高度和长远角度规划两国关系,推动中格战略伙伴关系健康稳定发展,为两国各自发展振兴提供助力。习近平强调,中方愿同格方发挥两国政府间经贸合作委员会、自由贸易协定联委会等机制作用,推进高质量共建“一带一路”合作。中方欢迎格鲁吉亚扩大优质产品对华出口,鼓励中国企业赴格鲁吉亚投资兴业。中方愿同格方和国际社会一道努力,共同应对全球性挑战,携手构建人类命运共同体。

加里巴什维利表示,感谢中方长期以来给予格方宝贵支持,尊重格鲁吉亚主权和独立,格方坚定奉行一个中国政策。格方高度珍视同中国的友谊与合作,重视中国在国际事务中发挥的重要作用,支持习近平主席提出的共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,将积极参与落实。格中关系提升为战略伙伴关系,将为格方带来更多机遇,具有重要意义。格方希望同中方拓展深化经贸等各领域合作,为两国人民带来更多福祉。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。

7月28日上午,国家主席习近平在成都会见来华出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的格鲁吉亚总理加里巴什维利(新华社记者 丁海涛 摄,图片来源:四川日报)

7月28日下午国家主席习近平在成都会见来华出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的毛里塔尼亚总统加兹瓦尼。习近平指出,中毛建交58年来,双方始终真诚相待、相互支持,结下了深厚友谊。面对世界百年变局,中毛两国要继续做相互支持的好朋友、共谋发展的好伙伴,携手维护两国共同利益和国际公平正义。习近平强调,中方感谢毛方在涉及中国核心利益问题上始终同中方坚定站在一起,将一如既往支持毛方走符合自身国情的发展道路,反对外部势力干涉毛里塔尼亚内政。习近平指出,中方愿同毛方加快落实首届中阿峰会和中非合作论坛达喀尔会议成果,推动中阿、中非务实合作迈上新台阶。

加兹瓦尼表示,毛中两国拥有深厚情谊,始终紧密团结、相互帮助。感谢中方给予毛方的大量无私帮助,特别是中国援毛医疗队为毛里塔尼亚人民健康作出巨大贡献。毛方坚定奉行一个中国政策,坚决反对任何违背一个中国原则的言行,愿同中方加强经贸、能源等领域合作,将毛中关系提升至新的高度。毛方愿同中方共同努力,推动阿中、非中关系不断发展,推动构建人类命运共同体。

会见后,两国元首共同见证签署《中华人民共和国政府与毛里塔尼亚伊斯兰共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》。

7月28日下午,国家主席习近平在成都会见来华出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的毛里塔尼亚总统加兹瓦尼(新华社记者 丁海涛 摄,图片来源:四川日报)

7月28日下午国家主席习近平在成都会见来华出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的布隆迪总统恩达伊施米耶。习近平指出,中布关系经受住国际风云变幻考验,两国是患难与共的全天候朋友和互相尊重、携手发展的好伙伴。中方坚定支持布隆迪维护国家独立、主权、领土完整,反对外部势力干涉,支持布隆迪走独立自主的发展道路,愿同布方继续在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,实现更高水平互利共赢和共同发展。

习近平强调,中方愿同布方加强治国理政经验交流,丰富中布全天候伙伴关系内涵。习近平强调,中非从来都是命运共同体。发展同非洲国家团结合作是中国对外政策的重要基石,也是中方坚定的战略选择。

恩达伊施米耶表示,布方坚定奉行一个中国政策,认为台湾是中国不可分割的一部分。布方坚定支持中方提出的共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,反对在人权问题上奉行双重标准、干涉别国内政。布方希望同中方加强农业、矿业、畜牧业等领域合作,对接非盟《2063年议程》,助力布隆迪和非洲实现发展,推动非中关系取得更大发展。非中合作是互利共赢的,布方愿同中方加强在地区和国际事务中沟通协作,加强非中团结合作,构建更加公正合理的国际秩序。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。

7月28日下午,国家主席习近平在成都会见来华出席第三十一届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的布隆迪总统恩达伊施米耶(新华社记者 殷博古 摄,图片来源:四川日报)

7月28日15:00B757-200F型全货机满载出川货物,从成都双流国际机场起飞,直达泰国曼谷素万那普国际机场。该航线单程飞行时间3个多小时,最大理论业载28吨,计划每周执行4—5班,后期根据市场需求加密航班。随着该航线开通,全年预计完成货物运输量1.2万吨。随着此次新开通“成都-曼谷”国际货运航线,将为中泰之间的经贸往来搭建新通道,促进川货出川,助力提升四川消费能级。

7月29日下午省委常委会召开(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神,对四川省学习宣传贯彻工作进行研究部署。会议审议了《关于学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神总体安排》《关于深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神推动新时代治蜀兴川再上新台阶的意见》。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

7月29日省政府召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神,落实省委常委会(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实举措。省委副书记、省长、省政府党组书记黄强主持会议并讲话。

7月29日,省政府召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

7月29日成都FISU世界学术大会开幕。教育部部长、成都第31届世界大学生夏季运动会组委会主席怀进鹏,联合国教科文组织副总干事曲星分别以《大学体育:相拥多彩世界共创美好未来》《大学体育的力量》为主题作主旨报告。国际大体联代理主席雷诺·艾德出席会议。省委副书记、省长、成都大运会组委会执行主席黄强宣布大会开幕。

7月29日,成都FISU世界学术大会开幕(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

7月29日四川省与格鲁吉亚阿扎尔自治共和国签署建立友好省州关系协议书。省委副书记、省长黄强,格鲁吉亚外交部部长达尔恰什维利分别代表双方签约。签约仪式前,黄强会见了达尔恰什维利一行。黄强欢迎达尔恰什维利来川出席成都第31届世界大学生夏季运动会,并简要介绍四川经济社会发展情况。他希望双方以此为契机,强化友城交流合作,欢迎格鲁吉亚政府及企业代表团来川出席西博会等重大活动;加强清洁能源领域合作;加强文旅教育交流合作,推动友好关系不断迈上新台阶。达尔恰什维利希望以两国领导人重要共识为指引,在友好省州平台基础上,深化经贸、旅游、教育等交流合作,携手更好推进“一带一路”建设,创造互利共赢的美好未来。格鲁吉亚外交部副部长赫夫蒂西亚什维利、驻华大使卡岚第亚,副省长杨兴平,省政府秘书长曾卿等参加

7月29日,四川省与格鲁吉亚阿扎尔自治共和国签署建立友好省州关系协议书(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

7月30日省政府召开党组(扩大)会议,研究部署省委巡视省国资委和省属国有企业整改工作,交流省政府领导班子调查研究情况。省委副书记、省长、省政府党组书记黄强主持会议并讲话。

7月30日省政府党组理论学习中心组召开专题学习会,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,围绕深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神开展交流研讨。省委副书记、省长、省政府党组书记黄强主持会议并讲话。

7月30日,省政府党组理论学习中心组召开专题学习会(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

近日四川发布上半年经济“成绩单”,全省文旅消费加快回暖。其中,全省16家5A级景区客流量成倍增长,“五一”、端午假期接待游客人次和实现旅游收入均超过2019年同期水平。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线
终审:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】
×

用户登录