您的位置: 首页 >新闻中心>四川要闻>2023年四川要闻>详细内容
2024-02-02 17:09:51

四川要闻2023年第27期(总第251期)( 2023年7月3日—2023年7月9日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线 发布时间:2023-10-12 14:49:29 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2023年第27期(总第251期)

2023年7月3日—7月9日

7月3—8日全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿率部分全国政协委员赴四川,围绕“创新拓展城乡公共文化空间”主题开展民主监督调研。

7月3日四川省人民政府与浙江吉利控股集团在成都签署战略合作协议。省委书记王晓晖会见浙江吉利控股集团董事长李书福一行,双方围绕抢抓国家重大战略机遇,进一步优化产业布局,加快推进重点项目建设,拓展新能源汽车和智能网联汽车产业合作新空间,促进产业数字化转型,助力四川加快建设现代化产业体系等交换了意见。省委副书记、省长黄强和李书福出席签约仪式并共同见证协议签署。

7月3日省委副书记、省长黄强在成都会见埃及亚历山大省省长谢里夫一行。黄强对谢里夫省长首次来川访问表示欢迎,并简要介绍四川发展情况特别是面临的重大机遇和拥有的独特优势。他说,希望以省长阁下访川为契机,进一步密切政府关系,搭建交流合作平台,助推企业更好“唱戏”;保持高层互访,尽早缔结友好关系;聚焦道路、桥梁、电站、港口等基础设施建设运营和清洁能源、特色农业开发等领域,持续扩大经贸投资和产业合作;加强游客互动、资源互联,鼓励更多游客到彼此城市旅游观光,不断开启交流合作新篇章。谢里夫期望与四川加强各层级人员往来,深化经贸、文旅交流合作,推动清洁能源领域取得更多务实合作成果、共同应对气候变化,实现互利共赢发展,更好造福两地人民。

7月3日《四川日报》头版刊发6月19日中国共产党四川省第十二届委员会第三次全体会议通过的《中共四川省委关于深入推进新型工业化加快建设现代化产业体系的决定》。《决定》分加快建设服务国家全局体现四川特色的现代化产业体系、坚定不移推进工业兴省制造强省、推动三次产业高质量融合发展、纵深推进创新驱动引领产业发展、强化现代化产业体系建设支撑保障5部分18条。

7月3日首届中华优秀传统文化视听作品展播活动在西华大学举行,现场揭晓了短视频、微电影、广播剧3个类型的作品奖以及单项奖、优秀组织奖等奖项,以表彰省内普通高校师生团体和学生在“赓续中华文脉,培铸强国之魂”探索中作出的努力。全省98所高校共推荐报送178部音视频作品,营造了浓郁的传承弘扬中华优秀传统文化的氛围。

7月4日省委书记王晓晖前往成都大运会主体育场、大运村等地调研检查大运会筹备工作。他强调,成都大运会各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,紧扣“简约、安全、精彩”办赛要求,进一步补短板、强弱项,抓实抓细各项筹备工作,确保办成一届具有中国特色、彰显时代风采、展现巴蜀韵味的体育盛会。

7月4日,省委书记王晓晖在大运村欢迎中心观看沙盘,检查了解大运村功能设施布局和运行筹备情况(欧阳杰 摄,图片来源:四川省人民政府网)

7月4日省委书记王晓晖在成都会见国家电网公司董事长辛保安一行。双方就做好成都大运会电力保供,支持四川打赢迎峰度夏电力保供攻坚战,进一步提升四川能源网络可靠性、安全性等交换了意见。

7月4日成都天府国际机场起降航班1013架次、保障旅客超13万人次,单日航班量首次突破千架次大关。2023年以来,天府机场已累计起降航班超15万架次、保障旅客超2025万人次。近期,天府机场新开圣保罗、伊斯坦布尔、吉隆坡等6条国际航线,加密迪拜、东京、首尔等7条国际及地区航线。天府机场开通客运航线总数已达313条,国际航空枢纽的辐射力和影响力进一步增强。

7月4—6日中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清在四川成都、绵阳、乐山、眉山调研时强调,政法机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

7月5日省机场集团公布,2023年上半年,成都航空枢纽(成都天府国际机场+成都双流国际机场)累计起降航班架次、完成旅客吞吐量、完成货邮吞吐量均创历史同期新高,其中旅客吞吐量在全国城市中排名第三位。上半年,成都航空枢纽累计起降航班25.4万架次、完成旅客吞吐量3458.9万人次、完成货邮吞吐量34.0万吨,均创历史同期新高。

7月6日省委副书记、省长黄强在贵阳出席2023年泛珠三角区域合作行政首长联席会议期间,分别会见香港特别行政区行政长官李家超、澳门特别行政区行政长官贺一诚、贵州省省长李炳军、福建省省长赵龙、广东省省长王伟中一行。

7月6日省政府办公厅印发《四川省行政事业性国有资产管理办法》。这是四川省行政事业性国有资产管理领域出台的首个覆盖全省的综合性政策制度。

7月6—10日第二十九届中国兰州投资贸易洽谈会在甘肃兰州举行。四川省以“智造天府 大美四川”为主题设置四川馆,组织20余家企业90余件实物产品参展,分设“智造天府”和“大美四川”两个展区。其中,“智造天府”展区集中展示四川省科技研发实力和潜力,展品包括无人机、海上风电机组模型、氢燃料电池系统、半导体系列产品等。“大美四川”展区打造的四川非遗互动区,由非遗传承人现场制作展示绵竹年画和北川羌族刺绣,以及川酒、川茶等。

7月7日省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,传达学习总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国共产主义青年团第十九次全国代表大会有关精神,传达学习总书记关于党的建设和组织工作的重要指示及全国组织工作会议精神,研究四川省贯彻落实意见。传达学习总书记关于宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故的重要指示和李强总理批示要求,传达学习总书记关于防汛救灾工作的重要指示,听取四川省重大事故隐患专项排查整治2023行动和防汛救灾工作开展情况汇报;传达学习中央领导同志在第十九届中国西部国际博览会开幕式上的致辞精神,听取举办情况汇报,研究部署相关工作。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

7月7日省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组会议暨省委常委班子调研成果交流会召开,省委书记、领导小组组长王晓晖主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要指示精神和党中央决策部署,持续用力抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,推动主题教育走深走实,确保取得实实在在成效。

7月7日以“奋进新征程,合作开新局”为主题的2023年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在贵州省贵阳市召开。泛珠“9+2”各方行政首长出席会议。省委副书记、省长黄强向会议通报2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议以来相关工作推进情况并作讨论发言。

7月7日,以“奋进新征程,合作开新局”为主题的2023年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在贵州省贵阳市召开(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

7月7日“澜湄蓉欧快线”从成都国际铁路港开出。这是全国首批搭乘中老铁路入境,在海关采用过境方式申报及转关,再转乘中欧班列出境的货物,标志着依托“中老铁路+中欧班列”打造的纵跨亚欧大陆国际物流运输体系正加快建设,“一带一路”沿线国家(地区)经贸往来将更加通畅。

7月7日上午,搭载着汽车零配件的“澜湄蓉欧快线”在位于成都市青白江区的成都国际铁路港首发(白桂斌 摄,图片来源:四川日报)

7月7日 四川省文物局和意大利中央文物修复院在成都签署文物保护利用合作备忘录,就乐山大佛保护和三星堆遗址出土文物保护修复达成相关合作意向。

7月7日重庆市地方志办公室、四川省地方志工作办公室、重庆市发展和改革委员会、四川省发展和改革委员会联合编纂的《成渝地区双城经济圈建设年鉴(2022)》由重庆出版社出版发行。《成渝地区双城经济圈建设年鉴(2022)》由重庆市地方志办公室具体承编,主要记述2021年度重庆、四川两省(市)贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦“两中心两地”战略定位,推动成渝地区双城经济圈建设发生的大事、要事、新事,真实反映川渝两省(市)推动成渝地区双城经济圈建设作出的贡献和积累的经验,为各级领导决策提供参考,为社会各界提供咨询,为宣传、了解、研究成渝地区双城经济圈建设提供基本资料。

《成渝地区双城经济圈建设年鉴(2022)》封面

7月7日省文化和旅游厅公布,四川、浙江两地将互相通过景区免门票等优惠举措,错时吸引分流本地市民赴对方省(市)旅游,进一步推动新一轮浙川东西部协作走深走实。

7月7日四川省图书馆与中国铁路成都局集团有限公司成都客运段联合打造的“彝乡情 慢火车 悦读新空间”,在5634次公益性“慢火车”上成立。这标志着这个穿行在成昆铁路线上的“移动图书馆”新型“悦”读空间正式向旅客开放。

把图书馆搬上“慢火车”,让阅读不打烊(四川省图书馆 供图,图片来源:四川日报)

7月9日音乐剧《苏东坡》主创团队在眉山举行新闻发布会,宣布启动首轮全国巡演计划。2023年,音乐剧《苏东坡》首轮巡演将遍及成都、阜阳、合肥、温州、扬州、景德镇、南京、义乌等城市,预计场次超过30场。

7月9日以“‘质’胜有道‘智’胜有略”为主题的第十九届四川质量论坛在成都开幕。本届论坛开设了“以‘智’造引领品质,以品牌共振消费”圆桌论坛,参会嘉宾围绕“如何以监管护航”“科技赋能质量提升和品牌塑造”“以优质供给提振消费信心”等主题发表真知灼见,展开互动交流。论坛开幕式上还举行了消费质量智库成立仪式和四川企业质量提升行动启动仪式。

近日国内首台单机容量最大功率150兆瓦级大型冲击式转轮在川投田湾河金窝水电站投运,换装了“中国心”的水电机组成功并网发出第一度电。这标志着我国已实现大型冲击式机组从设计、制造到运行的全面自主化,以及关键核心技术国产化“从无到有”的历史性突破。

近日省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省民营经济发展环境提升行动方案》《关于促进民营企业发展壮大的若干措施》《关于进一步促进个体工商户发展的若干措施》。

《四川省民营经济发展环境提升行动方案》聚焦民营市场主体最关心、最突出的问题,提出开展政策清理完善、融资难题破解、拖欠账款清理、资源要素保障、政务服务效能提升等行动,并明确了保障措施,进一步优化民营企业发展环境,促进民营经济健康发展、高质量发展。

《关于促进民营企业发展壮大的若干措施》从支持加大研发投入、支持首台(套)产品推广应用、加大融资担保支持力度、提升惠企贷款服务质效、减轻企业社保缴费负担、参与工程项目建设、参与政府采购、开拓国际国内市场、降低用电用气用地成本等方面提出了10条措施,进一步激发市场主体活力,促进民营企业发展壮大。

《关于进一步促进个体工商户发展的若干措施》从优化准入准营环境、保护合法权益、降低经营成本、鼓励引导自主创业、拓展发展空间、加强服务支撑、强化组织保障等方面提出了24条措施,鼓励、支持和引导个体经济健康发展。

近日四川中国白酒金三角酒业协会公布首届四川浓香型白酒名优老窖池(40年以上)认定结果,全省共有146家申报企业符合认定条件,予以认定。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线
终审:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】
×

用户登录