您的位置: 首页 >新闻中心>四川要闻>2023年四川要闻>详细内容
2024-02-02 17:09:51

四川要闻2023年第26期(总第250期)( 2023年6月26日—2023年7月2日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线 发布时间:2023-10-12 14:45:45 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2023年第26期(总第250期)

2023年6月26日—7月2日

6月26日推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第七次会议座谈会在重庆市璧山区召开。重庆市委书记袁家军主持并讲话,四川省委书记王晓晖出席并讲话。重庆市委副书记、市长胡衡华,四川省委副书记、省长黄强围绕推动成渝中部地区高质量发展等分别发言。国家发展改革委秘书长伍浩出席。会议听取了强化川渝协同、双核联动联建有关工作情况汇报,审议了《关于优化完善推动成渝地区双城经济圈建设川渝合作工作机制的建议》、2023年下半年重点合作事项清单。

同日举行了会议成果发布会。重庆市委书记袁家军主持并通报会议主要成果及重庆市下一步打算,四川省委书记王晓晖出席并通报四川省下一步打算。重庆市委副书记、市长胡衡华,四川省委副书记、省长黄强分别通报有关情况。国家发展改革委秘书长伍浩出席。发布会上,四川省委常委、成都市委书记施小琳通报了2023年上半年成都市推进双核联动联建情况。

6月26日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第七次会议座谈会在重庆市璧山区召开(欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

6月26日中国最长智能轨道线路——宜宾智轨快运系统T4线载客试运行,标志着这条线路即将投入正式运营。宜宾智轨T4线从开建到建成通车用时13个月,线路全长46.69公里,全线共设地面站22座、停车场1处。线路设计时速70公里,充电制式采用首末端车站架空充电轨充电,区间及中间车站由车载储能电源牵引的供电型式。

6月27—28日四川省残疾人联合会第八次代表大会在成都召开。6月27日,省委书记王晓晖出席开幕式并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,用心、用情、用力做好残疾人各项工作,推动四川残疾人事业不断迈上新台阶,为奋力写好中国式现代化的四川篇章贡献力量。中国残联党组成员、副主席张卫星出席开幕式并讲话。

6月27日上午,四川省残疾人联合会第八次代表大会在成都开幕。省委书记王晓晖出席开幕式并讲话(欧阳杰 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月27日四川省纪念延安双拥运动80周年座谈会在成都举行。受省委书记王晓晖委托,省委副书记、省长黄强出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于双拥工作的重要论述精神,贯彻落实全国纪念延安双拥运动80周年座谈会精神,从战略和全局高度,深刻认识做好双拥工作的重大意义,以更高标准、更大力度、更实举措高质量推动新时代双拥工作,不断巩固发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,汇聚起强国强军和治蜀兴川的强大力量。

6月27日,四川省纪念延安双拥运动80周年座谈会在成都举行(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月27日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第10次常务会议,研究部署加强耕地保护、清理整顿大呼隆论坛活动、大香格里拉交旅融合发展等工作。

6月27日第二届中国报业创新发展大会在江苏南京举行。本次会议由国家新闻出版署主办,主题是“新时代·新报业·新征程”。会上公布了中国报业深度融合发展创新120个案例,四川日报“全媒体一体化深度融合创新”“川观答题——党的创新理论学习教育平台”两个案例入选。

6月28日省委副书记、省长黄强在成都会见参加第十九届西博会的冰岛驻华大使易卜雷和夫人一行。黄强对易卜雷大使来川访问表示欢迎。他希望双方密切政府关系,为交流合作迈向更广领域、更高层次搭建平台;加强清洁能源开发、低碳减排技术研发应用等合作,共促绿色发展;拓展康复辅具、健康产业等合作广度深度,更好增进两地人民福祉;强化人文旅游合作,挖掘教育和科研领域合作潜力,携手实现互利共赢发展。易卜雷希望双方开展双向旅游合作,加强地热等绿色能源利用、碳捕获与储存技术、冰川科考等领域合作,推动友好关系再上新台阶。省政府秘书长曾卿和省直有关部门负责同志等参加。

6月28日,省委副书记、省长黄强在成都会见前来参加第十九届西博会的冰岛驻华大使易卜雷和夫人一行(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月28日省委副书记、省长黄强在成都会见参加第十九届西博会的玖源化工(集团)有限公司董事会主席汤国强一行,对玖源集团在推动四川绿色化工产业发展方面作出的积极贡献给予肯定,鼓励企业深耕四川、做大做强。双方围绕抢抓发展机遇,加快推动签约项目落地、持续扩大在川布局、带动更多上下游优质企业来川投资兴业、强化安全生产和环保监管、做好资源要素保障,助推四川高质量发展等交换了意见。

6月28日四川省—吉尔吉斯斯坦经贸投资合作推介会在成都举行。活动借力西博会搭建交流平台,深化川吉互利合作,为推动四川融入国内国际双循环,加快建设现代化产业体系注入新动能。

6月28日《四川日报》报道,6月25日,装机100万千瓦的雅砻江柯拉一期光伏电站在甘孜州雅江县正式投运。这是全球最大、海拔最高的水光互补电站,也是全球首个百万千瓦级水光互补电站。

6月29日以“中国新时代·西部新征程”为主题的第十九届中国西部国际博览会开幕式暨第十一届中国西部国际合作论坛在成都举行。中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰致辞并宣布开幕,本届西博会主宾国泰国国会上议院议长蓬佩、尼泊尔副总理兼内政部部长施雷斯塔、吉尔吉斯斯坦国务秘书卡斯马穆别托夫致辞。四川省委书记王晓晖,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文,柬埔寨人民党中央常委、柬中友好协会主席艾桑奥,博鳌亚洲论坛秘书长李保东,本届西博会轮值主席单位甘肃省委副书记、省长任振鹤先后致辞。韩国忠清南道知事金泰钦,老挝工贸部部长玛莱通·贡玛西出席。四川省委副书记、省长黄强主持开幕式,四川省政协主席田向利出席。

7月3日,第十九届中国西部国际博览会在成都闭幕。本届西博会期间,西部十二省(区、市)和新疆生产建设兵团与国内外投资者共签约投资合作项目492个,涉及电子信息、新能源、新材料、生物医药等多个产业领域。

6月29日,第十九届中国西部国际博览会开幕式暨第十一届中国西部国际合作论坛在成都举行(欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

6月29日省委书记王晓晖在成都会见出席第十九届西博会的博鳌亚洲论坛秘书长李保东和中国中化董事长李凡荣、中航集团总经理王明远、中国节能环保集团董事长宋鑫等嘉宾。王晓晖代表省委、省政府欢迎大家来川出席西博会,简要介绍了四川经济社会发展情况。希望大家立足现有良好合作基础,充分发挥各自优势,在参与四川现代化建设中不断拓展合作空间、提升合作能级,带动更多企业、项目在川布局,实现互利共赢、共同发展。各位嘉宾表示十分看好四川投资环境和发展前景,将携手四川抢抓国家重大战略机遇,紧密对接四川发展需求,积极参与重大项目建设、重点产业发展,更好助力四川现代化建设。

6月29日省委书记王晓晖在成都分别会见泰国国会上议院议长蓬佩、尼泊尔副总理兼内政部部长施雷斯塔,欢迎他们率团来川出席第十九届中国西部国际博览会。省政协主席田向利一同会见蓬佩。会见中,王晓晖简要介绍了四川经济社会发展情况。愿与各方一道,用好西博会这个重要的国际交流合作平台,持续加强产业、贸易、人文等领域交流交往,进一步深化全方位务实合作,实现共同发展繁荣,更好助推双边关系发展。蓬佩表示,将加强与四川各方面的合作,立足良好合作基础,深入挖掘各领域合作潜力,努力取得更加丰硕成果,实现互利共赢。施雷斯塔表示,将以此次博览会为契机,进一步加强对四川各领域合作,更好造福两地人民。

6月29日,省委书记王晓晖在成都会见泰国国会上议院议长蓬佩(欧阳杰 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月29日,省委书记王晓晖在成都会见尼泊尔副总理兼内政部部长施雷斯塔(欧阳杰 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月29日第十二届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式在成都举行。四川省委副书记、省长黄强,国家发展改革委副秘书长肖渭明出席并致辞。本届西博会轮值主席单位甘肃省委副书记、省长任振鹤主持会议。

6月29日,作为第十九届西博会的主体活动之一,第十二届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式在成都举行(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月29日四川省人民政府、甘肃省人民政府经济社会发展合作框架协议签署仪式在成都举行。省委副书记、省长黄强,甘肃省委副书记、省长任振鹤分别代表双方签约。签约仪式前,黄强会见了任振鹤一行。

6月29日,四川省人民政府、甘肃省人民政府经济社会发展合作框架协议签署仪式在成都举行(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月29日省委副书记、省长黄强在成都会见吉尔吉斯斯坦国务秘书卡斯马穆别托夫一行。黄强对卡斯马穆别托夫率团来川出席西博会表示欢迎和感谢。他希望双方落实好两国领导人达成的重要共识,发挥中吉乌铁公联运通道优势扩大经贸往来,拓展清洁能源、数字经济、基础设施建设合作,加强文旅、医疗、科教领域交流,充分沟通对接,推动合作项目高效落地,实现互利共赢发展。卡斯马穆别托夫对西博会的成功开幕表示祝贺,希望尽快在川设立代表处,全面深化经贸、科技、文化、教育、邮政、航空客货运等领域合作,期待深度参与四川各类重大展会并在西博会中发挥更积极作用,取得更丰硕交流合作成果。

6月29日,省委副书记、省长黄强在成都会见吉尔吉斯斯坦国务秘书卡斯马穆别托夫一行(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月29日至7月2日第三届中非经贸博览会在湖南长沙举行。四川省商务厅组织的50余家四川重点外经贸企业、120余人参加本届博览会,集中展示四川对非经贸合作的成果。本届博览会以“共谋发展、共享未来”为主题,集中展示非洲红酒、咖啡、手工艺品等特色商品,以及中国工程机械、医疗器械、日用百货、农机设备等商品,在参展展品和规模等方面较上届都明显增加。

6月30日省委书记王晓晖前往电子科技大学为在校师生讲主题教育专题党课。他强调,要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,进一步从中悟规律、明方向、学方法、增智慧,切实做到学思用贯通、知信行统一。

6月30日,省委书记王晓晖前往电子科技大学为在校师生讲主题教育专题党课(欧阳杰 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月30日晚第三届四川艺术节开幕式在四川大剧院举行。省委副书记、省长黄强宣布艺术节开幕。本届艺术节以“艺术的盛会、人民的节日”为主题,以成都为主会场,在南充、绵阳、巴中、宜宾、德阳、凉山等地设分会场,将举办开闭幕式、剧目展演、文艺评奖、成果展览、演艺博览会、专业艺术赛事、区域交流活动、艺术走进生活系列等30多项活动,组织四川文华奖参评剧目在内的优秀剧目55台,还将推出系列惠民文化艺术活动,开展“百县百戏”“万众看戏”“大众评戏”等活动。

6月30日晚,第三届四川艺术节开幕式在成都四川大剧院举行。省委副书记、省长黄强宣布艺术节开幕(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月30日省委副书记、省长黄强在成都会见韩国忠清南道知事金泰钦一行。黄强对金泰钦知事来川出席西博会并与四川省共同举办缔结友好省道关系5周年纪念活动表示欢迎,并简要介绍四川发展情况特别是面临的重大机遇和独特发展优势。希望在多领域取得更加丰硕的交流合作成果,持续促进民心相通、增进民生福祉。希望在汽车、电子等先进制造业领域强强联合,共谋一批大项目,实现发展同向、优势互补。忠清南道是2027年世界大学生夏季运动会举办地之一,希望以此为契机加强体育交流合作,深化高校科研合作、开展联合办学,同时共同挖掘全方位多样化活动,创造更多机会推动青少年交流,不断加深相互了解,更好造福两地人民。金泰钦希望双方进一步密切互动往来,深化拓展经贸、文化、教育、环保等领域合作广度深度,借鉴好成都大运会筹办经验,不断推动友好关系迈上新台阶。

6月30日,省委副书记、省长黄强在成都会见韩国忠清南道知事金泰钦一行(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月30日成都西500千伏变电站220千伏配套工程顺利完工,标志着2023年夏四川电网15项迎峰度夏重点工程全部建成投运。2023年四川电网15项迎峰度夏重点工程共新建线路长度517千米、新增变电容量582万千伏安,提升四川全网供电能力478万千瓦,将有效缓解四川多个区域用电负荷压力,进一步提升电力供应可靠性。

6月30日至7月2日第八届中国西部旅游产业博览会在重庆国际博览中心举行。作为主宾省,四川馆以新颖的造型、多样的陈设吸引了众多参展人员观看。展馆内展陈内容以“天府之国、安逸四川、熊猫家园、古蜀文明”四大名牌为主题设计,设有综合形象展示区、文创非遗展示区、“迎大运 游四川”主题展示区、主题形象小景、彩绘熊猫体验区、市州文旅咨询区、安逸熊猫直播间等特色互动区域,充分展现出四川文旅的品牌形象。

6月30日“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛2023系列活动暨中国·四川省—韩国·忠清南道缔结友好省道关系5周年纪念会在成都举行。

7月1日上午成都至香港高铁列车首发仪式在成都东站举行。8时48分,省委副书记、省长黄强宣布:成都至香港高铁列车开通。“天府之国”与“东方之珠”通过高铁“双向奔赴”,将进一步丰富川港多层次交通结构体系,促进两地经济发展、人文交流及经贸往来,推动四川与粤港澳大湾区交流合作再上新台阶,助力四川更好融入国内国际双循环、不断提升对外开放水平。

7月1日,成都市“蓉港首发高铁”赴香港投资促进团乘坐成都东站开往香港西九龙站的G2963次列车赴港进行投资推介活动(王曦 摄,图片来源:四川日报)

7月2日农业农村部天府种业创新重点实验室在邛崃天府现代种业园揭牌成立。实验室将围绕种质资源精准鉴定与种质创新利用、基因编辑与生物育种、种子繁育与品种测试、遗传生理与作物互作机制4个方向,分别成立研究中心,瞄准川种振兴“难点”“堵点”,实现分子育种从2.0到4.0的跨越,培育一批突破性品种,支撑新时代更高水平“天府粮仓”建设。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线
终审:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】
×

用户登录