您的位置: 首页 >新闻中心>四川要闻>2023年四川要闻>详细内容
2024-02-02 17:09:51

四川要闻2023年第22期(总第246期)( 2023年5月29日—2023年6月4日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线 发布时间:2023-10-10 14:27:25 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2023年第22期(总第246期)

2023年5月29日—6月4日

5月27日至30日省委书记、省人大常委会主任王晓晖率四川代表团在印度尼西亚访问,落实两国领导人重要共识,与东盟、印度尼西亚有关负责人就加强经贸投资、文教旅游、地方交往等领域合作深入交换意见,推动互利合作走深走实。在印尼期间,代表团开展了10余场活动。王晓晖拜会了印尼对华合作牵头人、海洋与投资统筹部长卢胡特,拜会了东盟秘书长高金洪,分别会见中国驻印尼大使陆慷、中国驻东盟大使侯艳琪,分别与印尼中华总商会总主席张锦雄、四川对印尼经贸合作重点企业代表座谈交流;出席中国(四川)—印度尼西亚经贸交流会并致辞,见证有关重点项目签约。

5月29日至6月1日全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职业教育社理事长郝明金率调研组来川,就民建基层组织建设等开展重点课题调研,并出席民建中央、中共乐山市委“建乐合作”启动大会和第六届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛闭幕式。

5月29日11时05分由国产大飞机C919执飞的MU9197航班平稳降落在成都天府国际机场。该趟航班搭载135名旅客,于8时25分从上海虹桥国际机场起飞。这是国产大飞机首次载客飞抵成都,开启国产大飞机的常态化商业运行之旅。

当天12时45分,该架C919客机载客从成都出发,于14时59分抵达上海,圆满完成其常态化商业运行的首日航行。

C919飞机是我国首次按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机,2007年立项,2017年首飞,2022年9月29日取得中国民航局型号合格证。2022年12月9日,编号为B-919A的全球首架商用C919交付中国东方航空,并经过5个多月的验证试飞和全旅客运行验证后,取得中国民航局批准,开展商业运行。

5月28日,C919飞机首次载客从上海飞北京,完成其商业运行首航。至此,翱翔蓝天的大型客机,除了代码为A的空客客机、代码为B的波音客机,新加入代码为C的国产大飞机。

2023年5月29日11时05分,由国产大飞机C919执飞的MU9197航班平稳降落在成都天府国际机场(李维平 摄,图片来源:C视觉)

5月29日凉山州大桥水库灌区二期工程重点控制性工程——营盘山A隧洞顺利贯通,该隧道为工程全线首座贯通的长度3公里以上隧洞。大桥水库灌区二期工程是国家172项重大水利工程之一,也是四川重点项目、重大民生工程,工程设计灌溉面积45.85万亩,渠道电站装机8150千瓦,新建干支渠总长176.69公里。

5月29日2023“川企出四川·名品行全国”活动首站在江苏昆山启动。活动现场共促成参展企业签订采购协议6份,签约金额达1.05亿元。根据计划,2023年四川省将开展该系列活动15场次以上。

5月30日西藏自治区党委书记王君正,自治区党委副书记、自治区主席严金海,率西藏自治区党政代表团来川考察。省委副书记、省长黄强出席有关活动。30日下午,四川·西藏两省区交流座谈会在成都举行。王君正讲话,黄强主持会议并讲话。

5月30日,四川·西藏两省区交流座谈会在成都举行(田为摄,图片来源:四川省人民政府网)

5月30日省政协主席田向利代表四川省委省政府,在甘孜州稻城县会见班禅额尔德尼·确吉杰布,欢迎他来川参观考察。会见中,田向利简要介绍了四川经济社会发展、民族宗教和涉藏州县情况。

尼泊尔时间5月31日至6月1日省委书记、省人大常委会主任王晓晖率四川代表团在尼泊尔访问,落实习近平主席2019年访尼重要成果和两国领导人重要共识,进一步拓展四川与尼泊尔在党际交往、经贸投资、人文交流等领域合作。

在尼泊尔期间,王晓晖分别拜会尼泊尔总理普拉昌达、副总理兼内政部长施雷斯塔,会见尼共(毛主义中心)副主席马哈拉、总书记古隆,会见中国驻尼泊尔大使馆临时代办王欣,与川投集团尼泊尔项目员工代表座谈,出席“川企走进尼泊尔”友好交流之夜活动。拜访普拉昌达总理时,王晓晖首先感谢普拉昌达总理和尼方对四川代表团的热情接待。希望以此次访问为契机进一步深化交流合作,努力在农业、经贸、科技、文化、教育、医疗卫生、旅游、防灾减灾等领域取得更多务实成果,为推动中尼友好关系深入发展作出四川贡献。尼泊尔总理办公室顾问和外交部有关负责人,中国驻尼泊尔大使馆临时代办王欣等参加会见。

当地时间5月31日上午,率四川代表团在尼泊尔进行友好访问的省委书记、省人大常委会主任王晓晖,在加德满都拜会尼泊尔总理普拉昌达(图片来源:四川省人民政府网)

5月31日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第8次常务会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和关于浙江“千万工程”及举办中国质量(成都)大会的重要批示精神,贯彻落实李强总理等中央领导同志对举办中国质量(成都)大会作出的批示要求,研究部署高校毕业生就业等工作。

5月31日香港“熊猫书屋”启用仪式暨川港姊妹学校签约仪式在香港举行。仪式上,成都市石室联合中学(西区)等6所中学与香港余近卿中学等6所中学(书院)分别结对签约,川港姊妹学校增加至116对。

5月31日省政府办公厅民主决策与监督工作联络处公布,2023年,省政府领导领衔办理人大代表建议和政协提案已经确定,共计16件。选中的16件建议、提案,聚焦中心大局、增进民生福祉主题,着力围绕建设成渝地区双城经济圈、扩大有效需求稳定经济增长、加快构建现代化产业体系、深化改革扩大开放、统筹推进科教强省人才强省、推动县域经济高质量发展、全面推进乡村振兴、促进民营经济健康发展等重点领域和教育、医疗、养老、就业等人民群众普遍关心的热点难点问题,分析提出具有较强前瞻性、可行性的意见和建议。

6月1日至2日省委副书记、省长黄强在南充市、广安市调研,强调要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实省委部署要求,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,锚定上半年目标任务,集中解决和突破关键问题,千方百计把经济快速拉起来,以推动经济运行整体好转实绩检验主题教育成效。

6月1日,省委副书记、省长黄强在南充市营山县川北电缆有限公司调研民营企业生产经营和创新研发情况(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月2日《四川日报》报道,近日,首届“金熊猫奖”分别走进中国香港、法国巴黎,面向全球进行推介。“金熊猫奖”由中国文学艺术界联合会、四川省人民政府主办,是以影视为载体、以大熊猫为文化符号的国家级国际传播最高奖。“金熊猫奖”评选活动旨在推广吸纳时代精华、体现国际表达、符合人类共同审美追求的优秀影视作品,用“美人之美、美美与共”的理念,促进人类文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体。首届“金熊猫奖”评选活动于9月23日—25日在成都举行,将评选出电影、电视剧、纪录片、动画片四大类和评委会特别奖共27个奖项,将举办“金熊猫之夜”“金熊猫论坛”“金熊猫盛典”三大主体活动和系列配套活动。

6月2日生态环境厅发布《2022年四川省生态环境状况公报》。公报显示,2022年四川生态环境质量持续改善,全省生态环境状况为“良”,水环境质量创近20年来最好水平。

6月2日华南地区川办川商促投资拓市场推进会在广州举办。标志着“川企出四川·名品行全国”系列活动第三站在华南地区全面启动。活动将按照企业为主、市场化运作等方式,以突出终端渠道,进一步拓展川企川品立体出川新格局。

6月2—9日以“陆港枢纽青白江 安逸蓉城购全球”为主题的亚蓉欧国家(商品)馆夏日购物节暨成都进口商品展销活动在成都举行。来自成都青白江区的15个亚蓉欧国家(商品)馆,以及双流区、金牛区、成都市跨境电子商务协会的特色场馆入驻现场,带来丰富的特色进口商品。

6月4日15时许汉巴南铁路巴中段完成铺轨。铺轨作业正式进入南充境内,朝着汉巴南铁路南充至巴中段2024年5月建成通车的目标大步迈进。

6月4日6时许乐山市金口河区永胜乡鹿儿坪石板沟发生高位山体垮塌。事发后当地迅速组织救援力量600余人,携带各类专业救援设备开展搜救。截至4日20时,搜救工作已经结束,此次山体垮塌造成19人遇难,5人轻微受伤。高位山体垮塌的原因正在调查中。

近日自然资源厅印发《关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的实施意见》,这是四川省首次出台市场化推进生态保护修复的指导性文件。5月30日,省政府新闻办在成都举行新闻发布会,介绍《实施意见》出台背景、重点内容等情况。

近日4场四川文化遗产推介活动分别走进法国巴黎、阿联酋迪拜和中国香港,面向全球展现巴蜀文化魅力。这是四川全面贯彻落实党的二十大关于增强中华文明传播力影响力战略部署,推动巴蜀文化走出去,推进建设新时代文化强省的重要举措。内容丰富、文化味浓、互动性强的推介活动广受欢迎,有力提升了巴蜀文化国际影响力,助推中华文化更好走向世界。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、川观新闻、四川在线
终审:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】
×

用户登录