【“疫情防控 四川在行动”征文】柯杨宗​ ​​‖ 为“爱”坚守
记科华控股工会主席陈科婷疫情防控先进事迹

作者:柯杨宗 来源:科华控股股份有限公司 发布时间:2020-03-31 10:31:27 浏览次数: 【字体:


为“爱”坚守

——记科华控股工会主席陈科婷疫情防控先进事迹

柯杨宗

 看着她憔悴的面容,你一定会感到心疼;看到她忙碌的身影,你一定会为之感动。从大年三十到如今,在疫情猖獗这二十多个“黑色”的日子里,她为了员工们的健康安全,一直在为大爱坚守。她,就是科华控股股份有限公司工会主席、公司疫情防控领导组成员陈科婷。 

放弃度假,为“爱”停留

“海浪、沙滩、蓝天、阳光,他们牵着孩子,在如诗如画的北海岸边,追逐浪花,戏嬉奔跑,一家人其乐融融……”

这是她早在去年底就答应孩子的愿望,也是他们一家三口精心安排的春节假日计划。孩子一直想去看大海,可她平时工作非常忙,也没有时间陪孩子出去玩,于是便提前订了机票和宾馆,准备这个春节到广西北海,把快乐交给孩子。

然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打碎了他们这次美丽的梦想。腊月廿九那天,陈科婷从新闻上得知武汉疫情暴发的消息后,果断地退了机票、宾馆,虽然损失了几千元钱,但她却说,公司还有300多名春节没有回家过年的外地员工,我不能丢下他们,我要为他们的健康安全留下来。

大年三十,是万家团圆的日子,陈科婷却舍小家顾大家,来到公司与300多名留守员工一起过年吃团圆饭,让这些外地员工充满“家”的温馨,享受节日的团圆喜庆。看着员工们一张张幸福的笑脸,她也欣慰地笑了。

吃过年夜饭,陈科婷不忘提醒员工们在节日期间做好自我保护。待安排好疫情防控工作后,早已是夜深人静了。走出厂区准备回家,这时,一阵阵刺骨的寒风,吹得她那弱小的身体直哆嗦。看着远处一幢幢高楼万家灯火,一种对家人的愧疚不由得涌上心头…… 

放弃团聚,为“爱”坚守

孩子盼她,希望她春节在家多陪陪他;爱人想她,希望春节在家,一家人团聚一起。

可是,为了防控疫情,陈科婷从大年初一到如今,却一直坚守在工作岗位,奋斗在防控一线。她说:“家人在一起团圆的日子,以后很多。疫情防控事关员工的生命健康安全,责任比天大。我作为一名工会主席,不能只想着小家庭,而置员工于不顾。”

看着孩子一脸依恋的表情,作为母亲的她,感到亏欠他很多。因为她平时工作太忙,只记得把员工装在心上,而把孩子却交给了公公、婆婆。每天走的时候,孩子还在熟睡中,而经常工作很晚回来时,孩子早已进入梦乡,甚至一连好几天都没能和孩子说上话。有时深夜,孩子想她在梦里叫着“妈妈”,她也忍不住泪在眼眶里打转。

更让她对不起的还有爱人。因为爱人常年在外地工作,他们离多聚少,本想春节回家能在一起多相聚些日子,但无奈疫情防控责任重大,她只能安慰一肚子委屈的爱人,又回到公司奔赴疫情防控一线。一个正月,她没有一天在家陪过丈夫,经常是为了疫情防控工作到深夜才回家。 

放弃休息,为“爱”奔走

天很黑,风很急。每天晚上,她都还在借着微弱的灯光,去巡查住在职工宿舍里的员工,宣导疫情防控知识,指导防控工作。

那些日子,陈科婷总是主动请缨,投身防控工作一线。留守员工的生活好不好,她最关心;员工宿舍安不安全,她最关心。职工食堂里,总会有她的身影。食品来源安不安全,食堂卫生到不到位,食堂工作人员是否健康,饭菜合不合员工口味,她都会掌握得一清二楚。而职工宿舍里,总会留下她的足迹。“要保持清洁卫生”“宿舍要经常通风”“戴好口罩做好自我保护等等”,一句句关心的话,如丝丝春风温暖员工心间。

夜,已经很深了,而陈科婷办公室里的灯光还在敞亮着,每个员工的信息她还在认真仔细地梳理和回复中。那些天,她的阑尾炎毛病又犯了,有时疼得豆大的汗珠从额头上滚下,但她却咬紧牙关,把疼的地方抵在桌子边上,继续工作。有时深夜疼醒了,同事看她这样,真是十分心疼,劝她快去医院治疗,而她却说:“防控责任重大,我不能离开。等疫情结束了我再去医院看看。”

随着复工复产的开始,陈科婷又主动联系外地员工,联系包车,安排他们返回公司。一个电话接着一个电话,一条信息接着一条信息,有时一天就要打100多个电话、发近千条信息,但她总是不厌其烦。她说:“我是党员,防控是我的责任;我是工会主席,服务员工是我的职责。”她是这么说的,更是这么做的。

    爱是伟大的。陈科婷对疫情防控社会责任的大爱,用实际行动体现得淋漓尽致;对员工的关爱,更是如涓涓溪流,滋润在员工的心间。

(作者单位:科华控股股份有限公司)        


 

 

 作者简介

柯杨宗,安徽合肥人,现就职于江苏一家上市公司。在《人民日报》《农民日报》《中国国防报》《中国财经报》《中国工商报》《安徽日报》《浙江日报》等报刊发表新闻、通讯、时评、诗歌、散文等各类体裁文章多篇,获得全国及省、市新闻、文学大奖百余项。其中,诗歌《我把月亮寄回家》获第三届“中国梦·劳动美”全国职工诗词创作大赛二等奖。

 

 

 

来源: 科华控股股份有限公司
责任编辑:谢灵慧
关闭本页 【打印正文】