您的位置:首页 >四川印象>影像四川>详细内容

【四川地情短视频】营山02┃灵秀营山 耕读原乡

来源:营山县文广旅局、营山县地方志办公室 发布时间:2023-08-16 16:31:12 浏览次数: 【字体:

【四川地情短视频】营山02┃灵秀营山 耕读原乡

(营山县文广旅局、营山县地方志办公室供稿)

来源:四川省地方志工作办公室  四川省广播电视局


南充市营山县地情短视频解说词

灵秀营山 耕读原乡

营山建县1400余年,是一座人文鼎盛、山林水秀的古老县城,人杰地灵,风光旖旎。从宋至清,中进士57人,素有“科第仕宦、甲于蜀都”的美誉。境内生态优美,名胜古迹众多,是中国优秀生态旅游县、国家卫生县城、四川省生态园林县城。 砥柱回澜,波澄朗水,奇峰拔地,秀启绥山。县城之东,一座白塔檐牙高啄,直指蓝天,这便是“进士之乡”的标志性建筑—回龙塔。两百年风雨见证了营山人以耕读传家的质朴民风。国家AAAA级进士文化旅游景区包括白塔景区、新时代广场、奥体中心、云凤书院、滨河休闲区、于式枚故居等景点。一条赶考路述说着读书人的艰辛历程,骑牛朝读、堂前教子、寒窗苦读、赴京赶考、考棚、进士榜、进士坊、登科路等实景展示,彰显读书人“勤耕力学、经世济民”的魅力人生,国学不朽,莘莘学子代代传承。

何处飞来海上山,两蓬高峙白云间。太蓬山国家森林公园山势险峻,风景秀丽,古迹众多。在隋朝中国地图上就有“太蓬山”的标注,晨晖、暮鼓、雾岚、云海,四时变幻,四季更新,吸引了历代文人墨客来此留诗作赋,因而遗留下无数摩崖石刻、《安禄山题龛》《降香碑》等,备受史学界关注与研究,成就了“东拜太蓬,西朝峨眉”的美誉。 烟岚风色千屏画,水激波光万卷诗。清水湖国家湿地公园是川北唯一的水泽、草泽、林泽镶嵌交汇的库湾湿地群落,层林尽染,色彩斑斓,鸟翔林岸间、雾锁清水湖,如诗如画,一湖倒影一湖诗,半湖火焰半湖蓝,波光树影宛如一幅绚烂的油画,春叶绿,夏正茂,秋五彩,冬萧飒,远可观一碧万顷的上下天光,近可赏一望无际的水泽美景。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。国家AAA级乡村旅游景区多彩千坵有着巧夺天工的天然锅底式地貌,俯仰之间,山水层叠,绚丽多彩。梯田拾级而上,一层一花簇,一层一果圃,一层一别院,巧设千坵八景,春赏花,夏望水,秋登高,冬邀邻,令人遐思神往,乐在其中。

触摸农业文明,拥抱自然美景。兴云农博园与营山体育公园、小轮自行车赛场相邻,园内集园林设计、文化创意、农耕研学为一体,精心布局“春夏秋冬”四季物产,创意打造“日月风云”景观台,完美演绎“天地人”和谐共生画卷,再现了现代版“渔樵耕读”生态场景。灵秀营山,耕读原乡,我们携一抹山,一泓水,一片情,热忱欢迎您的到来。


来源: 营山县文广旅局、营山县地方志办公室
责任编辑:何谐
分享到:
关闭本页 【打印正文】