您的位置:首页 >四川印象>悦听四川>川酒志音频>详细内容

《舌尖上的四川》第39集:名人与川酒(上)哥喝的不是酒,是才华!

作者:彭家益 《舌尖上的四川》音频创作团队 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-07-30 15:31:11 浏览次数: 【字体:

请点击此处收听本期音频节目  

小二,打一斤白酒,再切半斤酱牛肉!

好嘞~

----------

 我们中国人喝酒,有自己的习惯。外国朋友泡酒吧,可以端一杯威士忌,小口慢饮,什么都不吃。我们喝酒,要是不来几样可口的下酒菜,总感觉少了点啥。如果你喝白酒什么都不吃,干喝,兄dei,我敬你是条汉子。

 武侠世界里,白酒和牛肉是标准CP,现实生活中,像什么花生米、拍黄瓜都是老百姓喜欢的下酒菜,一边喝酒一边吃菜,这才叫“有,滋,有,味”。

 我们普通人,喝喝酒、吃点菜很正常,但是对于古代的那些文人墨客来说,光是喝酒吃菜,那就太普通了,不管是喝酒前,喝酒中,还是喝酒后,要是不来上几句诗词歌赋,可就浪费了这一身的艺术细菌,哦不对,是艺术细胞了。

 今天的节目,我们就来看看历史上的那些文艺青年们喝酒是怎么喝出了诗意,喝出了境界的~,带你去了解一下,酒,是如何跟文学揉在了一起,创造了绚丽的“诗酒佳话”

 对于文艺青年来说,写文章不仅是为了博取功名,也是为了抒发情感,喝酒也不仅仅是为了买醉,也是一个直抒胸臆的好机会,两者结合在一起,就形成了我们中国独特的“诗酒文化”

 这种文化潮流,从魏晋南北朝兴起,到唐宋时期达到巅峰,一直流传至今。下面,我们就追本溯源,从魏晋南北朝的诗酒文化给大家说起。

 魏晋南北朝时期,政权更迭、战事频繁,文人雅士开始寄情于山水,靠喝酒来追求精神自由,逃避现实,摆脱封建礼教。

 当时七个人,因为对政治现状感到失望,经常在竹林间聚会喝酒、唱歌、聊天、搞聚会,他们后来成为中国历史上一个非常有名的文化团体,这,就是竹林七贤

 竹林七贤中的刘伶,经常喝醉了在家里光着身子玩裸奔,还经常坐在车上,一边喝酒一边兜风,让人扛着铁锹跟在后面,扬言说:“如果我醉死了,就把我埋了。”这样的行为,放到今天也算是惊世骇俗,更何况在当时,所以刘伶也就被称为历史第一醉鬼。

 就是这个刘伶,写下了中国历史上关于喝酒的一篇著名文章——《酒德颂》,文章中那位顶天立地、超凡洒脱的“大人先生”,只知道喝酒,什么都不管,面对王孙公子和隐士的道德批判,一言不发,喝得更加起劲,不动声色地表达了对于世俗礼教的蔑视。

 除了有关于喝酒的文章,同样在这一时期,还诞生了大量跟喝酒有关的诗歌。比如曹操的《短歌行》,里面那句“何以解忧?唯有杜康”,体现了一种自由不羁、率真自然的豁达和潇洒,因此被后世广为流传。

 东晋大诗人陶渊明,诗作中也经常出现酒的身影,你我耳熟能详的那句“采菊东篱下,悠然见南山”,就出自《饮酒·其五》,你听听这标题,“饮酒”“其五”,第五首关于喝酒的诗,毫无疑问,这还是一个系列!没错,陶渊明用“喝酒”作为标题,一共写了二十首诗,每一首都流传到了今天。

----------

 时间来到唐代,唐朝是中国封建社会的鼎盛时期,也是诗歌创作最繁荣的时期,在那个时代,几乎所有诗人都爱喝酒,你要是光会写诗不会喝酒,都不好意思跟别人打招呼!

 正是因为喝酒写诗的风气大行其道,唐代的文人墨客,尤其是中国历史上两位最著名的大诗人,都写过很多跟酒有关的诗作。

 这两位诗人,就是李白和杜甫,他俩被称为诗仙和诗圣,其实,要说他们也是酒仙和酒圣,同样恰如其分。为什么呢?先来说李白吧,他一生嗜酒如命,酒量也很大!杜甫就曾经说过:李白斗酒诗百篇。

 一斗酒是多少呢?按现在的标准来算,一斗就是2000毫升,也就是四斤,元代以前诗人们喝的都是20度左右的米酒,虽然比起现在的白酒来说,度数要低一点,但是能喝四斤酒,写出上百篇诗歌,李白的酒量和才华,的确高人一等。

 李白是不是真的能喝下四斤酒?这个没法考证,但是像什么《望庐山瀑布》《行路难》《蜀道难》《将进酒》这些脍炙人口的作品,都是李白在喝完酒以后即兴创作的。

 郭沫若在《李白与杜甫》这本书里做过统计,李白一生所写的1050首诗里面,与酒有关的有170首,占总量的16%。听听这个数字,170首,斗酒虽然不好说,但是诗百篇那是一点没错。

 李白喝完酒,不仅喜欢写诗,写得还挺好。在气势磅礴的《将进酒》里,他说“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”意思是今天这么开心,别让酒杯空着!要来个不醉不归!

 《将进酒》里面还有另外一句“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”也非常有名,这句诗的意思是:圣贤们都太寂寞了,只有喝酒的人才会名留青史,正所谓哥喝的不是酒,喝的是寂寞啊!

 就算最后喝得已经不省人事了,银子也花光了,李白写诗那还是杠杠滴:“五花马 千金裘 呼儿将出换美酒!”你怎么能说我没钱喝酒呢?拿我的宝马车,我的表,我的包,我的貂,换酒!是不是很有气势?

 李白曾经在四川生活了20多年。而四川自古以来酿酒业兴旺,因此好酒的李白在美酒的陪伴下,留下了许多关于四川的千古名篇。在《峨眉山月歌》中李白写道,“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,把四川的秀丽山水形象描绘了出来。

 不过李白关于四川最有名的作品,可能还是那首《蜀道难》,“危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”意思就是这蜀地的山也太高了吧!走蜀道简直比上天还难呀!这首诗,因为大气雄浑,流传千古,增加了外地人对于四川的好奇和向往。

 李白被誉为诗仙,酒仙,可以说是当之无愧!另外一位文豪,对于酒的喜爱程度并不亚于李白,70多岁都还要典当衣服买酒来喝。他,就是杜甫!

 与风流潇洒的李白不一样,杜甫一生颠沛流离、穷困潦倒,为了投靠朋友,他携家带口几经辗转,到达了成都。、

 在成都,杜甫与酒为伴,写下了许多传世名篇,据统计,杜甫现存于世的诗歌有一千四百多首,其中有将近八百首诗是他在四川的时候写下的。

 其中最有名的,可能要算《闻官军收河南河北》了,当时杜甫在成都,听到政府军平定叛乱、收复失地的喜讯之后,一边喝酒庆祝胜利,一边写下了这首诗。其中那句“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,想必你也不陌生。

 除了表达慷概激昂的爱国之情,杜甫住在成都的浣花草堂,也就是现在著名的杜甫草堂时,还创作出了一批记录生活琐事、充满乡土气息的诗歌。

 他在《客至》,就是有客人来,这首诗中写道:盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。意思是:自己家离市场太远,晚餐也没有好的菜肴,家底太薄只好端上还剩下的酒,隔着篱笆邀请隔壁的老头来一起把酒喝光。

 四川美酒众多,关于川酒的味道,杜甫在诗中写道:“蜀酒浓无敌,江鱼美可求”,赞美四川的酒天下第一,江里的鱼那也是鲜美可口。

 有好吃的,有好喝的,对于尝尽生活苦难的杜甫来说,或许在成都的这将近4年时间,是他一生难得的平静时光。

 诗歌是美酒的伴侣,美酒见证了诗歌的魂魄。喝酒喝到酣畅淋漓,激发了文人墨客的才、情、义、胆,所以名篇佳作层出不穷,以至于翻遍诗歌史的任何章节,都可以闻到扑鼻的酒香。

 沿着历史的文化长廊继续前进,诗歌里的阵阵酒香,到了宋代,同样令人迷醉,宋词的雅致与美酒的浓烈结合起来,究竟会是一种什么奇妙的感受呢?

 举杯与君共畅饮,品酒吟诗话天下,下一期节目,我们接着感受中国特有的诗酒文化。下期节目再见。

 本节目取材于《四川省志•川酒志》,由四川省地方志工作办公室、喜马拉雅FM联合打造。

来源:四川省地方志工作办公室

撰稿:彭家益 《舌尖上的四川》音频创作团队

主播:荣红红 邱 博

审稿:牛 淼

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】