您的位置:首页 >四川印象>悦听四川>川酒志音频>详细内容

《舌尖上的四川》第35集:酒令(下)历史上那些有名的喝酒游戏

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-07-03 14:36:44 浏览次数: 【字体:

请点击此处收听本期音频节目

《中国诗词大会》不仅点燃了社会大众对于古典诗词的热情,选手们在舞台上展现出来的深厚功底,同样是被人津津乐道。

尤其是在“飞花令”这个环节,两位选手们围绕“花”“月”“书”这些关键词,你一句我一句,背诵含有关键词的诗句,让观众看得是酣畅淋漓。

其实,“飞花令”就是酒令的一种,在古代,飞花令不仅流传很广,而且深受文人墨客的喜爱。

除了飞花令,中国酒令的种类和玩法千变万化,有文人墨客喜欢的,当然也有适合普通百姓的。总而言之一句话,只要想玩,必有一款适合你。

今天的节目,我们接着上期,再给大家介绍几种好玩的酒令。听完了你会发现,我们现在玩的一些酒令,在历史上,其实都有自己的影子。

上期节目我们说到,清代文人俞敦培对历朝历代有记载的酒令进行过一次统计, 数量多达322种 。这些酒令主要分为了三大类:雅令、通令和筹令。 雅是高雅的雅,通是通俗的通,筹是筹码的筹。雅令、通令、筹令,下面我们先来讲讲什么是雅令。

雅令,顾名思义,它是文人墨客聚会时经常玩儿的酒令, 比较高雅,所以叫做雅令,我们刚才说的“飞花令”就是雅令的一种。雅令怎么玩呢?首先要有一个人来当裁判,也就是所谓的令官,他的工作职责,一个是要保证游戏的公正公平,第二就是要起个头,说出一句诗,规定好,这句诗里的哪一个词,是这次酒令的“关键词”。

比如,在一场酒宴上,令官说了第一句:“花近高楼伤客心”,规定——“花”是这次酒令的关键词。那么下面一位,也要说一句含有“花”这个词的诗句。

不仅如此,刚才令官说的这句“花近高楼伤客心”,“花”出现在了第一个字里,那么接下来的这句,“花”这个词就应该出现在第二个字里,比如说“落花时节又逢君”。

以此类推,第三个人可以说“春江花朝秋月夜”,这句里面有“花”,而且出现在了第三个字里,符合规定。第四个人可以说“映日荷花别样红”,这里的“花”出现在第四个字里,也没问题。

就这样一个人一个人接下去。一直到第七个人,说出一句花是在第七个字的诗句,这一轮就算结束了,由令官重新发起新一轮的游戏。在每一轮中,如果谁说不上来,或者说错了,就要被罚酒。这就是雅令的玩法。

之前我们还提到,飞花令是雅令的一种,怎么理解呢?在这里也解释一下。刚才我们举的例子,是以“花”作为关键词,像这种以“花”作为关键词的雅令,就都叫飞花令,那如果关键词是鸟呢?那就是鸟令了。

了解了雅令的玩法以后,你是不是觉得难度还挺大的,我们现代人的古文水平有限,当然会这么认为,但是古代文人经常诵读诗词歌赋,玩这种雅令正好能够展现自己的文化水平。除了在酒桌上一展风采以外,说不定,还有意外收获哦。

唐代的一篇传奇小说记载了这样一个故事。说是有个书生叫申屠澄,他在去四川什邡当县尉的途中,遇到了暴风雪,没办法赶路,就只好在一户人家里暂住过夜。

好客的主人准备了酒菜来招待他,申屠书生坐上桌,一举酒杯,行了个酒令:“厌厌夜饮,不醉无归”,这句诗出自《诗经·小雅》,大概意思是:这是一个欢乐的晚宴,我要多喝点,不醉不归!

申屠书生话音刚落,坐在对面的主人的女儿羞涩的看了他一眼,接了一句:“风雨如晦,鸡鸣不已”。这句一说完,申屠澄瞬间心潮澎湃,用现在的话来说就是“还是有点小激动哦~”

为什么呢?原来少女刚才接的这句,和申屠澄之前说的那句一样,都出自《诗经》,少女接的这句,原文是“风雨如晦,鸡鸣不已,既见君子,云胡不喜”,这是一首优美的爱情诗。它描写了一个女子在风雨交加、天色阴沉、鸡鸣不已的时刻,更加强烈地思念自己的丈夫。

饱读诗书的申屠书生一听,立刻就反应过来了,这可不是单纯的玩酒令,而是少女借着酒令,含蓄而隐晦向他表白呢。他也不含糊,立马向少女的父母提亲,两人共结连理,从此成就了一段良缘佳话。

玩了一次酒令,娶了一个老婆,这波操作是不是有点6啊~

这种相当于“智力竞赛”的雅令虽然逼格满分,但是想要玩好,对普通人来说还是有点难度。所以另外一种酒令应运而生,它就是“通令”,通,就是通俗的通。

这种酒令的确比较通俗,它的形式非常简单,有些玩法流传至今,比如什么猜拳、扔骰子、抽签等等,我们现在的人也在玩。

通令大多数都是凭运气来定输赢,不像雅令那么的“烧脑”,人人都可以玩儿,所以深受老百姓的喜爱。

通令中最有名的玩法,当属“击鼓传花”了,不用说,这个你肯定玩过。古人玩击鼓传花跟我们差不多:在酒宴上取一枝花在宾客之间传递,另外一个人在门外或者躲在屏风背后敲鼓,随着鼓声的节奏、速度,花束依次开始传递,鼓声一落,花最后落在谁的手里,那个人就要被罚酒一杯。

《红楼梦》第五十四回中描写了贾府的女眷们聚在一起玩乐的场景,凤姐看见贾母比较高兴,提议来玩儿“击鼓传梅”,就是击鼓传梅花,书中描写道:其鼓声慢,传梅亦慢;鼓声疾,传梅亦疾,生动有趣地展现了击鼓传花时的场景和氛围。

通令简单易学,助兴的效果也很不错,所以在民间比较流行。唐诗中就曾经记载“城头击鼓传花枝”,讲的就是“击鼓传花”这种游戏。

南宋四大诗人之一的范成大在诗中同样写道:“酒垆先迭鼓,灯市早投琼。”描述了在热闹的灯会期间,酒馆里玩儿击鼓传花的声音此起彼伏。足以证明这种酒令在民间多么受欢迎了。

除了通令,还有一种酒令因为简单,易上手,也很受老百姓的欢迎,它就是我们接下来要介绍的:筹令!

玩筹令,需要用到酒筹,这是一种用竹子、木头甚至象牙、玉石制作而成的长条,上面刻着各种喝酒的规则。玩筹令的时候,宾客们先轮流抽取酒筹,再按照酒筹上面写的规则来喝酒。

比如筹子上写着:“左分饮”,那抽中的人就要跟左边的朋友一起把酒分了喝,筹子上写着“饮二杯”,那抽中的人就要喝上两大杯酒;有时候运气好抽到“免饮”或“对座代饮”的筹子,就可以不用喝酒,但要是那些嗜酒如命的人抽中了,就只好干瞪眼看着别人喝酒了。

除了“饮二杯”“免饮”这些简单直白的酒令,酒筹上还会刻一些经书、诗词,或者《西厢记》、《水浒》、《红楼梦》中的人名或者桥段,由此引申出敬酒、劝酒、罚酒等酒令。比如,筹子上写着:梁山泊群雄聚义,那意思就是指在座的人都先各自喝三大杯!来来来,有一个算一个,都走着~

我们通过两期的节目给大家介绍了我国丰富多彩的酒令,节目里提到的这些玩儿法你们都学会了吗?下次在酒桌上赶紧拿出来秀一秀吧。

饮酒行令既体现了中国人热情好客的性格,也蕴含了古人的聪明才智。有些酒令,像通令的划拳、扔骰子、击鼓传花,筹令里的抽签喝酒,直到现在我们都在玩。

这些延续千年,传承已久的喝酒游戏,既体现我们中国历史的源远流长,也展现了我们中华酒文化的博大精深。

除了喝酒的游戏,在我们国家,不同地区,不同民族,不同节气的酒风酒俗同样是丰富多彩。

正所谓十里不同风,百里不同俗,下期节目, 《舌尖上的四川》,就带你去了解一下那些极具特色的喝酒风俗。


来源:四川省地方志工作办公室

撰稿:彭家益 《舌尖上的四川》音频创作团队

主播:荣红红 邱 博

审稿:牛 淼

配图:方志四川

方志四川部分图片、音视频来自互联网,仅为传播更多信息。文章所含图片、音视频版权归原作者或媒体所有。

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】