您的位置:首页 >四川印象>四川人物>详细内容

欧阳海式的英雄姚文德

作者:江油市史志办公室 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-09-09 17:22:45 浏览次数: 【字体:

姚文德(1938—1966),四川省江油县(今江油市)石元乡青杠村人,五好社员,护路英雄,革命烈士。

 姚文德出身佃农,土改分得土地、房屋。合作化后,他热爱集体,以社为家。一次,半夜三更突降暴雨,他立即呼唤同院社员去保管室防洪排涝,使集体一万多斤粮食免遭损失。一户贫苦农民的猪圈坏了,他主动去帮工修好。一位孤老太婆缺柴烧,他放牛打柴,经常一捆一捆地送去。这个队的社员聚居在育江北岸,牧场在南岸史家大山,每次放牧要爬山涉水走二三十里高山陡路。他主动承担耕牛饲养员工作,一边放牛,一边给生产队捡粪,饲养的牛膘肥体壮。1966年“四清”运动中,姚文德被评为石元公社“五好社员”。

 宝成铁路(旧线)沿史家大山山麓青江南岸山岩铺设,河弯路险,是铁路防护的重点地段。姚文德上山种地、放牧都要蹚水过河,横穿铁路。1964年4月25日,一块约1立方米的大石块从山坡滚落到铁轨上。这时,远处有趟列车驶来。姚文德发现这一险情,急忙踩水过河,奔上铁路,呼唤司机刹车,机车在离石块四五十米处紧急制动停住,避免了一次重大事故。这年,他参加大队民兵护路组,坚持轮流值班巡査。除夕夜,山区天寒地冻,人们在家围炉团聚,护路组仍在铁路上巡査。有的护路员要求回家,说:“未必哪个人把那两根钢轨㧯回去做梯子?” 姚文德说:“要防止意外,注意铁路安全,不能麻痹”。坚持巡查到翌日凌晨交班。他们组被这一区段评为模范护路组。

1966年6月1日下午6点30分,姚文德赶着9头耕牛下山回家,刚走上铁路,从广元开往成都的1211次列车转过史家大山山嘴,飞驰而来。急忙间,他将牛群赶到路旁。列车汽笛长鸣,直驶而来,有一头牛受惊窜上铁路。在这危急时刻,姚文德跃上前去,猛力将牛推下路基。就在这一瞬间,机车擦着他的侧背驶过,他不幸被车梯撞翻在路边水沟里,头触岩石光荣牺牲。

 1966年,江油县人民委员会在中坝体育场召开姚文德同志追悼大会

 姚文德牺牲后,铁道部成都铁路局来电志哀,号召铁路员工学习他舍己为公的革命精神。中共绵阳地委将他命名为欧阳海式的英雄,号召全地区干部群众向他学习。中共江油县委根据他生前的表现和申请,追认姚文德为中国共产党正式党员。江油县人民委员会在中坝体育场召开追悼大会,号召全县党员干部和职工学习姚文德的英雄事迹和革命精神。

 1966年11月20日,《四川日报》对姚文德的英雄事迹作了全面报导。

 1986年12月,民政部批准姚文德为革命烈士。

来源:四川省地方志工作办公室

供稿:江油市史志办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】