您的位置:首页 >四川印象>四川美食>详细内容

【美食】盐亭乌凉粉——独特的风味儿小吃

作者:周文玲 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-13 20:15:06 浏览次数: 【字体:

盐亭乌凉粉

独特的风味儿小吃

周文玲

每当逢场赶集,淳朴的盐亭县金孔镇人必来一碗风味小吃——乌凉粉。乌凉粉与千年古县盐亭的历史一样悠久,口感滑嫩,飘逸着豌豆或胡豆的清香,让人垂涎欲滴,一碗吃完还想再来一碗。

盐亭县地处成都平原北部丘陵地带,有雨热同期的亚热带季风性湿润气候优势,生活在这片土地上的人们,将土地和气候资源利用到极致,“西南黑水之间有都广之野……爰有膏菽、膏稻、膏黍……百谷自生。”田边地角、狭小陡峭的坡地成为一代又一代农人种植豌豆、胡豆等杂粮的好地方。盐亭湿热重,人们将这些杂粮打造成消暑解热的流质状食品——凉粉。随着时间推移,凉粉成为盐亭人日常生活、大小宴席的必备佳肴,说无“粉”不成席一点不过分。

豌豆凉粉质软,胡豆凉粉质硬,人们在制作凉粉时往往将两种食材的干豆子按比例混合后浸泡,清水浸泡约12个小时,磨成桨后用包帕滤渣,汁液盛进桶或盆中澄清四至五个小时(浸泡、制浆季节有别,冬长夏短)。将上面的清水轻轻舀出,浓度高的汁液逐渐盛进开水锅,用木棒缓慢搅动,制作过程叫“搅凉粉”。待汁液呈粘稠胶质状,凉粉便制作成功,因颜色为灰色所以叫乌凉粉。

吃有吃法,根据需要可将乌凉粉热吃或冷吃,热的就是才出锅的,还呈流质状,加上佐料一股脑儿喝下去,所以叫喝热凉粉。如果将热凉粉倒入孔状器具,在清水中冷却成条,宛如一条条进活蹦乱跳的鱼儿,俗称“鱼儿凉粉”。倘若用刀切成条或片,则叫“刀儿粉”。

吃乌凉粉当然离不开佐料,主材是豆豉,或用刀剁或用磨磨,加淀粉熬成粥,再加八角、山奈、花椒、胡椒等香料,当然也离不开新鲜的姜汁、蒜水、葱花等。

物美价廉,金孔街上专门经营乌凉粉的小吃店一般有三家,平时生意都好,逢场天都要卖10盆以上,一盆均价60元左右。如果是国庆长假或春节,那是二三十盆,其中不乏整盆购了拿走远送绵阳、成都的。

老年人钟情,年轻人青睐。不管是大街小巷的小吃店、还是高档酒店,必有一道特色菜——乌凉粉。风味儿小吃乌凉粉是盐亭赶场人的独特记忆,也已然为盐亭餐饮文化的品牌和标志之一。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:周文玲

供稿:中共盐亭县委党史研究室(盐亭县地方志办公室)

微刊题字:蓝天果(中国文联文代会代表,商务部中欧协会青少年艺委会副会长,四川省硬笔书法家协会副主席兼毛笔工作委员会主任,四川省书法家协会理事,四川蓝天书画院院长

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
关闭本页 【打印正文】