您的位置:首页 >四川印象>四川旅游>详细内容

长江第一湾

作者:宜宾市南溪区地方志办公室 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-01-08 15:34:31 浏览次数: 【字体:

南溪·长江第一湾旅游景区,是长江三江汇流后第一个大回转。江水在此延绵10余公里,回转幅度近90度,是长江生态综合治理(南溪段)项目中第一个景区。

长江第一湾旅游景区区位优势明显,邻近G93的罗龙高速路出道口,距蓉昆高铁南溪站20公里左右,渝昆高铁南溪站30公里左右,临近宜宾港和罗龙港,且紧靠红光码头和西门码头。

第一湾倚浩瀚东流之长江,孕翡翠仙源之文脉,绘就了长江上游得天独厚的迷人画卷。景区总面积约1.8万亩,既有延绵10余公里的长江第一湾黄金水道,又有总长30余公里的江南、江北两条环长江景观带;既有长江第一湾田园综合体、红豆杉生态康养基地,又有长江花海冰雪爱情世界、长城文旅康养小镇,是集长江揽胜、乡村休闲、花卉观赏、民俗体验、苗木种植于一体的综合型景区。

主要景点

漂海楼

相传,明代时期,游方高僧隆月大师漫游到南溪的时候,被南溪的山水风光所吸引,便在江对岸的琴山上依岩石打造了漂海楼。站在漂海楼上,俯首可看见江水浩荡,琴山浮动,仰头可看见暮云排排横列天空,晓雾笼罩如海市蜃楼,这便是南溪古八景中的“海楼烟雨”。因为南溪正处于北纬28.5度上,所以漂海楼的高度便设计为高28.5米。

仙源长江大桥

大桥桥位路线全长2100米,主桥宽30.5m,于2015年5月开工,2019年1月正式通车,总投资6.5亿元,这座大桥的建成改变了两岸居民千百年摆渡过江的历史,是连接江南江北两岸的民生之桥。

江亭驿站

建设方坚持绿色生态现代化设计理念,以人为本建设退台式的台地景观,为市民提供了驻足欣赏长江美景的休憩平台。右手边的翠竹带,根据2019年2月13日省委彭清华书记实地调研要求,对长江北岸原生竹进行梳理,栽植常绿开花地被,形成了显山露水的沿江竹景观,全长约两公里。

沙燕保护区

保护区全长300米,是南溪大自然的一大景观。为保护沙燕的生活环境,环长江景观带选择绕道而行。沙燕与家燕不同,沙燕喜欢在松软且陡峭的崖壁上筑窝生活,繁殖后代。这里保留了沙燕的栖息地,形成了一个生态观鸟林,体现了人与自然和谐相处。

长江之歌驿站,即湾度生活馆。该建筑吸取江水回弯元素,外形采用波浪形,如歌如斯,寓意南溪发展如江水奔流勇进。这里江面开阔,天高云淡,一眼望去,对面合璧窝青山隐隐、绿树葱茏,脚下江水迢迢、碧波荡漾,江景赏心悦目,令人心旷神怡,是观赏长江美景的最佳之地,也是南溪·长江第一湾旅游景区的重要景点。

来源:四川省地方志工作办公室

供稿:宜宾市南溪区地方志办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】