您的位置:首页 >四川印象>四川非遗>详细内容

射洪高跷狮子舞 跷上舞狮近百年

作者:欧欢 王若晔 整理 来源:20200220四川日报 发布时间:2020-02-20 10:38:07 浏览次数: 【字体:

“新打灶台四四方,煮鱼煮肉煮蛋汤;年年月月平安福,发财富贵创新高。”每年正月初一至十五,射洪市明星镇场镇住户总是会迎来一头头憨态可掬的“小狮子”的祝福。

狮灯(大盔)、狮身、狮尾、笑头、蚊帚、打击乐、灯笼,这些道具组成了舞狮者精美的“行头”。高跷狮子将高跷与舞狮结合,由“高跷”与“戏狮”两部分组成。高跷约莫半米,需要表演者先绑好一只脚,然后呈“金鸡独立”式边跳跃边用手绑另外一只脚。而后先由6-8人表演跷上技巧,如“劈叉”“一炷香”“黄鹰展翅”等;接着,由2人踩着高跷,披上“狮皮”,表演“戏狮”。通过狮子“喝水”“觅食”“搔痒”“打盹”“舔脚”“打滚”等动作,生动地表现狮子的各种情态和可爱的形象。

高跷狮舞在通过城镇时,会从街头到街尾,沿街给商家和住户拜年。给住家户拜年时要按流传下来的程式进行:狮子进屋卧伏,笑头向主人致礼,表示祝贺,离开时要说“四言八句”的吉利话,以示来年五谷丰盛、六畜兴旺、人寿年丰。

明星高跷狮舞已有近百年的历史。据称有一彭氏民间艺人身怀高跷表演绝技,靠流浪乞讨为生,后来结识了一个名叫贺龙裴的当地人。贺龙裴忠诚老实,对彭氏老人十分尊敬,关怀有加,感动了彭氏老人。他便将高跷狮舞表演和骨科接逗术传授给贺龙裴。后来贺龙裴又将高跷狮舞传授给明星镇郑会松等人,一直流传至今。

射洪明星镇高跷狮舞于2006年9月被公布为市级非物质文化遗产名录。

欧欢 本报记者 王若晔 整理

来源: 20200220四川日报
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】