您的位置:首页 >四川印象>四川风物>详细内容

龙爪塔—达城人心中的千年守护

作者:正 哥 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-01-22 15:12:10 浏览次数: 【字体:

龙爪塔

达城人心中的千年守护

正 哥

龙爪塔位于达州城西外新区、老城区、南城区三城交汇处——通川区朝阳街道塔沱广场州河边的龙爪山顶,是四川省重点保护文物。该塔因其塔身除裙檐黑色外皆为素白,故又名白塔。

龙爪塔(图片来源:达州晚报)

龙爪山像一口玉制方印,传说为东海龙王爷的小儿子龙爪的玉印化成,因此也叫玉印山。州河流经此处,拐了一个弯,形成深潭。夕阳西下,潭水如镜,波光粼粼,山影倒立潭水中,形如龙爪荡漾,龙爪山因此得名。此山水相映、如诗如幻的美景,博得“龙爪清潭”雅名,荣膺嘉庆《达县志》记载的达城八景之一。因“玉印托塔”的传说,千余年来,达州人一直视龙爪塔为达城守护神。

龙爪塔是达州城三大标志建筑(龙爪塔、红军亭、凤凰楼)之一,龙爪潜底,凤凰翔顶,红军镇中,意韵深长。龙爪塔也是进入达州腹地的第一道靓丽风景线。凡有远朋来达,行经此处,必减速眺望,或驻足详询,由此开启魅力达州之旅。

据文物部门考证,龙爪塔始建于唐朝,距今已逾千年。塔底建面57.4平方米,塔高29.9米,八面九层,东面开门,砖石结构,内有木质旋梯直通塔顶。塔顶用一口大铸铁锅封固,历经千年风霜雨雪,不锈不烂。塔下有古寺名“朝阳寺”。清道光年间,寺内设“龙山书院”,是当时川东北的最高学府。

建国后,经历届政府多次修缮,于1989年建成龙爪塔风景区正式对游人开放。1994年,又对朝阳寺进行恢复重建,配套设施斋饭堂、风味小吃部、茶园等也相继建成。景区以观赏白塔、朝山拜佛、阅览佛教文化书刊、品味素餐、举办庙会为主要特色。朝阳寺香火鼎盛,国内外香客慕名而来者众,年客流量达十万人次以上。

朝阳寺

2000年后,政府又相继在山下修建抗洪纪念碑、扩建塔沱广场、将滨河路延伸至龙爪塔下。如今的龙爪塔,与抗洪纪念碑、塔沱广场、州河大桥、州河碧水浑然一体,构成一幅古风与现代完美融合的风景组图,既是外来者绝佳旅游目的地,也是达城人休闲娱乐好去处。

1

龙爪塔传说之一:玉印托塔

传说远古时候,盘踞在凤凰山黑沟洞中的一条恶龙因见州河沿岸美丽富庶,适合生存,便趁夜潜入州河深潭,大肆兴风作浪,恣意危害百姓。除每月要求供奉山珍玉食外,还每年索要一对不满10岁的童男童女供其享用,害得全城官民苦不堪言。

一日,东海龙王爷的小儿子龙爪,去西天修行途经达城时,恰好目睹众人送童男童女的悲惨场面,顿生恻隐之心,决心为民除害。龙爪手持佩剑一招刺瞎恶龙眼睛,旋即将随身玉印点化成山镇住恶龙。恶龙法力尽失,蜷缩山底,再无翻身之日。达城百姓从此安居乐业。

为感谢龙爪狭义除害,达城百姓恳请其为镇压恶龙之山题名。龙爪说,这山是我一方玉印化成,就叫它“玉印山”吧。送走龙爪,达城乡民再在玉印山上修建白塔一座,命名为龙爪塔。从此,民间多了“玉印托塔”的美丽传说,龙爪的美名也传播天下。为永远纪念龙爪的功德,达城百姓每逢春节,都要打铁水、耍火龙,燃放烟花爆竹以示对龙爪的谢意。此俗沿袭至今。

2

龙爪塔传说之二:赵巧送灯台一去永不来

据传,鲁班大徒弟名赵巧。赵巧聪慧乖巧,过目不忘,一点就通,一学就会,仅学两年,便想出师自立门户。

鲁班惜才,并不生气,有心点拨于他,便对赵巧说:八月十五夜,我在玉印山修座高塔,你在翠屏山修座云亭,三更开工,鸡叫完工,看谁建得又美又高。你如嬴了我,不但可以出师,我还送你一盏夜明灯,你可持此灯入东海龙宫,龙王最怕此灯光,必用数百珠宝来换。如你赢不了我,你得再学三年。”赵巧信心满满,含笑答应。

三更开建,不到五更,赵巧已建好三层,窃喜自己神速,定可赛过师傅。可当他登上屏翠山顶,见师傅的龙爪塔已高达九层。情急之下,他心生一计,马上封了亭顶,跑到凤凰山上去学鸡叫。因赵巧领唱,城内外的公鸡都跟随叫起来。

鲁班和小徒弟正在悠闲地吃夜宵,听见雄鸡齐唱,以为五更天到,大惊失色,立即倒掉锅里的汤圆,将大铁锅倒扣在塔顶上,权当塔顶,草草完工。原打算修尖顶塔,无奈建成圆顶塔了。

赵巧心虚,无颜面师,却心有不甘,遂将鲁班夜明灯偷走,直奔龙宫而去。于是留下了“赵巧送灯台,一去永不来”的谚语。

3

龙爪塔传说之三:金鸭儿化船渡灾民

据说龙爪塔刚建之时,正中有一口四方形的水井,乡民们经常看见一对全身金黄色的鸭儿,一会儿钻入井底,一会儿浮出水面。

宋末时期,为方便传递蒙古兵入侵信号,县令杨公决定铸造铜钟铁钟各一口悬挂在县衙门外,告诉县民,只要听见钟声人人必须携带兵器参战,保卫县城。

钟铸造成功后,举行了大型的念经法事,阴阳先生告诉杨县令,要祭奠49天后方可使用此钟。可刚祭至42天,蒙古兵突然入侵,杨县令情急之下急令敲钟施令。宏亮的钟声传向四方,百姓们闻声而集,共同抵御外族侵略。全县兵民浴血奋战一夜,蒙古兵伤亡惨重,县城终于得保平安。

但宏亮的钟声却触怒了天庭地府。一天,达城突然狂风大作,雷雨交加。铜铁两钟拔地而起,飞往凤凰山上空相撞后急速坠落。铁钟坠入黄龙寺内(现存人民公园内);铜钟坠入龙爪塔井内,正好将两个金鸭儿罩着。从此井水干涸,再也不见金鸭儿身影。经数年后,州河洪水猛涨淹没龙爪塔,州河上下一片呼救之声。此时,龙爪塔井里冒出一对金鸭儿变成两只巨大的舢板船。人们纷纷爬入船中,平安地来到翠屏山下的金华坝。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:正 哥

图片:除注明来源外,均为范希江提供

供稿:达州市人民政府地方志办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】