您的位置:首页 >四川印象>四川风物>详细内容

多图丨“四川创”钢管混凝土桥梁,还有这些了不起的桥

来源:四川在线消息(记者 王眉灵 肖雨杨) 发布时间:2020-05-18 15:53:59 浏览次数: 【字体:

四川在线消息(记者 王眉灵 肖雨杨)今天主梁合龙的合江长江公路大桥,是世界最大跨径飞燕式钢管混凝土系杆拱桥。钢管混凝土桥梁由四川公路设计院首创,30多年来,数量由少变多、跨径由短变长、应用越来越广,它们跨越江河、峡谷而设,化不能为可能、变天堑为通途,让交通出行越来越方便。

↑旺苍东河大桥

旺苍东河大桥,1990年建成,为115米下承式钢管混凝土系杆拱桥,国内第一座钢管混凝土拱桥。

↑巫山长江大桥

巫山长江大桥,2004年建成,为460米中承式钢管混凝土拱桥,为同期同类桥型世界最大跨度。被列入“世界百座名桥”。

↑合江长江一桥

合江长江一桥,2013年建成,位于四川省泸州市合江县境内泸渝高速段,全长841米,主跨530米,是目前世界最大跨径的钢管混凝土拱桥。获得中国土木工程詹天佑奖、被誉为桥梁界的“诺贝尔奖”——“乔治·理查德森奖”。

↑广西平南三桥

广西平南三桥,在建,全长1035米,主桥为575米(净跨548米)的中承式钢管混凝土拱桥,是世界最大跨径的拱桥。

↑广州丫髻沙大桥

广州丫髻沙大桥,中国第一座最大跨径钢管混凝土转体合龙工艺成拱,主跨360米,首次将计算控制液压同步计算控制液压同步技术应用于转体施工。入选首届“中国十佳桥梁”,获得中国土木工程詹天佑奖。

↑万县长江大桥

万县长江大桥:1997年建成,为420米钢筋混凝土箱型拱桥,为当时同类桥型世界最大跨度。采用钢管混凝土劲性骨架成拱,为大跨度钢筋混凝土拱桥提供了建造方法。获得国家科技进步一等奖、中国土木工程詹天佑奖、国家优秀设计金奖、国家优质工程(鲁班奖)银奖等奖项,被评为首届“中国十佳桥梁”。

↑干海子特大桥

干海子特大桥:位于“云端上的高速”雅西高速上,2012年建成,为世界第一座桥墩与主梁均采用钢管混凝土桁式结构的桥梁。获得中国土木工程詹天佑奖。

↑汶川克枯大桥

汶川克枯大桥:为川藏高速公路汶马高速的一部分,2018年建成,全长6431米,世界最大规模的钢管混凝土梁桥工程。

↑腊八斤特大桥

腊八斤特大桥:位于“云端上的高速”雅西高速上,2012年建成,采用钢管混凝土组合结构桥墩,最高墩182.5米,建成时为同类结构桥梁的世界第一高墩。获得中国土木工程詹天佑奖。

↑金阳河特大桥

金阳河特大桥:位于凉山州金阳县境内,在建,主墩墩高196米,为连续钢构桥世界第一高墩。(图片由四川公路设计院提供)

来源: 四川在线消息(记者 王眉灵 肖雨杨)
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】