您的位置:首页 >四川印象>名镇名村>详细内容

四川青川:保护与发展并重让传统村落焕发生机

来源:青川县地方志编纂委员会办公室 发布时间:2020-04-24 15:12:42 浏览次数: 【字体:

青山环绕,绿树掩映,风景怡人,古老的村庄里浸染着时光与岁月的痕迹,承载着不少人的记忆与乡愁……这里便是四川青川县观音店乡两河村传统村落。

青川现有9个传统村落、1个古村落。其中,有4个国家级传统村落观音店乡两河村和河坝村、大院乡竹坝村、茶坝乡双河村,3个省级传统村落白家乡松盖村、蒿溪乡青光村、姚渡镇阳山村。两河村传统村落于2016年被纳入第四批中国传统文化保护名录,村落建筑群位于观音店乡东部,现有居民27户。整个村落传统风貌保存较完整,现存穿斗木结构院落50套,其中上世纪七八十年代建筑38套,明清建筑12套。其中侯氏宗祠屋宇宏大完整,屋梁门窗雕花精美,祠堂内存有乾隆年间“忠恕为法”牌匾和珍贵革命历史文物“劳动光荣”牌匾。该村落还保存有规模恢弘、雕刻精美的清代古墓10余座。保留有大量明清传统川北民居,其工艺、样式独特丰富,农耕文化符号齐全,整体民俗面貌颇具特色,是该县第一个国家级的传统村落。

为加强传统村落保护,青川县现拟进行对两河村传统村落的修复及建设,主要建设内容有村落基础设施和环境改善项目、侯氏祠堂修缮建筑项目、污水工程项目、公共照明工程项目、石板路、石板院坝保护项目等。

“如何更好地做好传统村落的保护与发展,让传统村落留住美丽乡愁,吸引人们眼球,焕发盎然生机,需要我们认真思考!”在青川县委书记罗云看来,要按照“深度保护、适度开发、合理利用”的原则,留住古村风貌,深入挖掘古村落的历史文化底蕴,做好传统村落规划保护与开发,既要体现出“历史价值、文化价值、审美价值”,又要发挥好“生态效益、社会效益、经济效益”, 推动传统村落保护与发展更有质量、更可持续。

近年来,青川县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,确立了建设中国生态康养旅游名县和创建国家全域旅游示范区的奋斗目标,下一步,青川将紧扣目标建设,践行“两山”发展理念,结合实际、因地制宜,加强对传统村落保护与发展,实现古村“复活”,助力青川全域旅游发展。同时,将深入挖掘传统民居资源,打造乡村精品民宿,留住美丽乡愁、带活村落经济,让人们来到青川追寻乡愁记忆、享受休闲慢生活,使群众拥有更多的获得感和幸福感。

相关链接:画家笔下的青川古村落

4月13日至17日,由青川县文化旅游和体育局主办,县美术馆承办,建峰镇、姚渡镇、茶坝乡和观音店乡协办的青川县古村落写生采风活动顺利完成。画家们一行先后在建峰镇碾子村、青沟村、观音店乡两河口村、姚渡镇柳田村和茶坝乡双河村进行采风,创作画作80余幅。

用画笔描绘大美青川,用画纸记录时光的印记,用艺术唤醒古村落蓬勃的生机。在画家的笔下,泥墙青瓦不只是遮风挡雨安居之所,也是一个时代民风民俗的特写展示。让我们通过部分作品,去看看他们眼中的青川。

茶坝乡双河村

画家:李斌

画家:凌秉钧

画家:张剑

画家:段皓

观音店乡两河口村

画家:凌秉均

画家:马惠生

画家:李斌

建峰镇碾子村

画家:李斌

画家:凌秉钧

画家:杨国涛

建峰镇青沟村

画家:马惠生

画家:李斌

画家:陆占培

画家:马惠生

画家:杨国涛

姚渡镇柳田村

画家:凌秉钧

画家:杨国涛

画家:陆占培

画家:马惠生

画家:杨国涛

画家:段皓

画家:段雪朝

画家:李斌

画家:凌秉钧

画家:马惠生

画家:杨国涛

画家:张剑

中华民族是注重家庭观念的民族,而古村落就是一个很好的见证。生于斯,长于斯,落叶归根于斯,千百年来血脉就这样传承下来。伴随着一代代新生命的诞生,房屋不断地修缮、更新,一直到现在看到的样子。保护传统古村落,封存时代的记忆,守护我们自己的历史文化,青川县美术馆在行动!

来源:四川省地方志工作办公室

供稿:青川县地方志编纂委员会办公室

图片来源:微青川

来源: 青川县地方志编纂委员会办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】