您的位置:首页 >四川印象>名镇名村>详细内容

胡宇 ‖ 大山深处的传统村落:平武县亚者造祖村

作者: 胡 宇 来源:方志绵阳(据平武县委宣传部) 发布时间:2019-07-28 19:32:39 浏览次数: 【字体:

亚者造祖村,位于四川省绵阳市平武县白马藏族乡西北部,海拔2300米,属典型高寒冷低温带生态气候,山高林密,森林覆盖率达99%。村里居住着115户468人,都是被称为“人类活化石”的白马藏族人。

2016年,亚者造祖村入选第四批中国传统村落保护名录;2018年,列入中央财政支持范围中国传统村落。

 亚者造祖村系“白马十八寨”之一,依然保留着最原始的白马藏人文化特征。白马人是一个能歌善舞的族群,有自己独特的服饰、宗教、习俗,崇拜大自然的山山林林。

 白马人善良耿直,朴实好客,“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”是白马人的真实写照。2013年,白马“跳曹盖”被列为国家非物质文化遗产。

 亚者造祖村有数个寨子,地域宽广,南临一望无际的天母湖,拥有得天独厚的地势等优势。亚者造祖村旅游业最为发达,各方面的设施较为完善,景区繁多,风景优美,一栋栋的小房子民宿整齐地排在路中,鳞次栉比,鲜艳的带有民族特色的装饰吸引着游客来这里赏玩。

 扒昔加寨是亚者造祖村最有特色的古寨之一,依山傍水,寨子右边拱卫着的阿贝索日神山,雄伟肃立,神山上浓荫覆盖,泉水潺潺。行走在寨子中,随处可见主人们种植的格桑花,花朵随风摆动,耳畔传来阵阵狗叫,房背上冒着缕缕炊烟,仿佛来到了世外桃源,心也跟着宁静下来。

 如今, 这里逐渐为人所知,来这旅游观光的人越来越多。对于久居大城市的人们来说,到宁静的寨子里住上几天,想必也是最好的放松身心的方式。

来源:方志绵阳(据平武县委宣传部)

文/图: 胡 宇

来源: 方志绵阳(据平武县委宣传部)
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】