【嘉庆】《兴文县志》(六卷·首一卷)

作者:四川历代旧志提要 来源: 发布时间:2017-08-29 浏览次数: 【字体:

清杨迦怿、余炳虎等纂修。杨迦怿,直隶新城人,拔贡,嘉庆四年(1799)任兴文县知县。十七年(1812)任蓬州(今蓬安县)知州,道光二年(1822)再升任茂州直隶州知州,主修有《茂州志》四卷。余炳虎,浙江遂安(今并入淳安)人,附监生,嘉庆十八年(1813)任兴文县知县。

1c0f8c3229294fa2b656966ee8658f68.png

 杨迦怿来莅是邦,遍寻旧乘而不可得,仅搜访得乾隆十二年陈潘郎修志的序文一篇,而不知乾隆六十年(1795)抄本事。他亲访遗老,搜旧闻,草创县志二册,未及修订付梓。至嘉庆十七年(1812)。湖北黄梅举人张淳来任知县,得旧稿阅之,嫌其略,复遐搜博采,重新编次,越明年工竣将欲付梓,瓜期已届,遂将未完之事交由炳虎踵事校订梓行。

 此志分六门六十六目,约12万字,艺文门约占三分之一,其中各种碑记、传记又为艺文的三分之二,关于明万历年间四巡抚曾省吾率大兵征剿平定九丝都蛮叛乱之檄、颂、记等文章达七篇8000余字。另外,经制门之边防,人物门之武功,外纪门之古迹等均收载有平定九丝都蛮的史料,详略不等,以边防中记述为详。并附有曾省吾《议处都蛮疏略》一文,总计8000余字。这是本志最大特点,书首还附刻一幅建武图,建武即今安边镇,旧为九丝都蛮(又称泸蛮)聚居地,主要是僰人和苗人。明万历间剿平后置建武营都司,设通判所,派官兵驻防。这些记载,为后世留下了川滇边地少数民族(以僰人为主)发展,生活、战争等一份珍贵史料。艺文门中收有陈潘郎的《募修太平路引》和《折雇民扶申文》,尚有一定史料价值。另外便是山川津梁、古迹寺观等类目中之记载,如九丝城、平蛮碑、古僰人墓(悬棺)等史料为有价值。

 今存嘉庆十八年(1813)刻本和1958年传抄本。

关闭本页 【打印正文】