您的位置:首页 >四川方志馆>地情资料库>详细内容

20190115四川日报图片

作者: 来源:20190115四川日报 发布时间:2019-01-15 09:19 浏览次数: 【字体:

大会主席团常务主席、开幕会执行主席彭清华主持开幕会。

尹力代表省人民政府作工作报告。

1月14日,四川省第十三届人民代表大会第二次会议在成都开幕。 本报记者 欧阳杰 田为 摄

 本报讯(记者 刘佳 胡彦殊 张守帅)1月14日上午,四川省第十三届人民代表大会第二次会议在成都开幕。肩负全省人民重托,来自全省各条战线的省人大代表汇聚锦江大礼堂,以高度的政治热情依法履职尽责,共同为推动治蜀兴川再上新台阶献计出力。

1月14日,四川省第二十一届文化列车·同心艺术团送文化下乡系列活动在凉山州金阳县为基层一线的扶贫工作者和当地群众演出,精彩的表演受到观众欢迎。 本报记者 吴传明 摄

1月14日下午,在乐山代表团小组讨论会上,曹红英代表(左二)在发言。

1月9日,在乐山川剧艺术研究院排练场,曹红英代表(右)向老一辈艺术家收集意见。

曹红英代表是乐山文化发展研究中心歌舞艺术研究院歌唱队队长,国家二级演员,15年来经常和各地川剧团合作演出。“我看到川剧人才断层,传承和发展举步维艰。”她建议,应建立专门的川剧教学培训机构,以国有川剧院团为主体,在文化艺术学校开办川剧少年班,不断探索川剧传承发展的新路径。  本报记者 李向雨 摄

1月14日下午,省十三届人大二次会议小组讨论中,雅安代表团邓良基代表(中)建议,继续推进乡村振兴,加大生态振兴力度。本报记者 杨树 摄

农发行四川省分行全力支持高标准农田建设。

农发行资金支持的南充现代物流园棚户区改造二期还房B区建设项目。

“秉承家国情怀,服务国家战略”贯穿在农发行四川省分行的经营过程中。

康定市甲根坝乡农村新貌。

康定市新都桥镇下柏桑村村民收获黑青稞。

康定市呷巴乡铁索村大棚蔬菜基地。

康定市姑咱镇特色经济林。

呷巴乡自来水通到村民家。

近年来,康定市把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦全面小康目标,压实脱贫攻坚责任,2014-2018年,累计实现59个贫困村退出、2917户11217人脱贫,贫困发生率从15.4%降至0.04%,实现乡乡有标准中心校、达标卫生院、达标便民服务中心,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

 2018年,康定市对标“市摘帽、29个村退出、726户2770人脱贫、持续巩固已脱贫成效”的目标任务,推行一线攻坚法,打响百日攻坚战,全市干部下沉一线,坚持集中攻坚、工程攻坚、一线攻坚,强化四大机制、抓实四大重点、突破四大难点、聚力四大保障、凝聚四方力量、探索四大做法,投入资金逾10亿元,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴工作。□李强 登林/文 张璟/图

①第十七届西博会的意大利馆。 本报记者 郝飞 摄

 ②2018国际(眉山)竹产业交易博览会现场。 张忠苹 摄

 ③第98届全国糖酒商品交易会现场。本报记者 肖雨杨 摄

 ④第六届科博会翼龙II无人机系统展区。本报记者 肖雨杨 摄

 ⑤第八届秦巴交易会现场。(图片由四川博览事务局提供)


2018 展会掠影
  “正和几家跨境电商平台沟通产品出口的事。”1月10日,和记者见面时,黄老五食品股份有限公司总经理万郁透露,最近她非常繁忙。“这几家企业,都是在去年西博会上建立的联系。”
  万郁正是四川会展业发展进程中千千万万的受益者之一。
  2018年,是四川会展名副其实的“大年”,各个类别、层级的展会在四川落地,正从更多维度,为我省社会经济发展增添动力。□本报记者 唐泽文

2019“四川扶贫”产品暨名优特新商品广州推介活动现场。□本报记者 李欣忆 文/图

近日,在巴城南环线许家岭段建设工地,工人抓住晴好天气加快巴河大桥T梁浇筑。目前,南环线路基全面完工,部分路段正在铺设水稳层,待今年建成通车后,将进一步拉大巴城框架,缓解巴中城区与恩阳、巴中经开区的城市交通压力。图为1月11日,巴河大桥T梁浇筑施工现场。 夏雨 摄

1月11日,通江县图书馆为至诚镇贫困村村民送福字、红灯笼、书籍,祝福村民新春快乐。 程聪 摄(视觉四川)

五粮液集团组织的运输车队赴理塘捐赠教学物资。

五粮液集团举办贫困地区农特产品专场展销会。

酿酒用高粱喜获丰收。

理塘县学生用上崭新的课桌。

风景如画的宜宾市翠屏区宋家基地。


1月3日下午,偌大的五粮液多功能厅内十分热闹,来自四川苗族聚居县兴文的生态农产品,来自“世界高城”理塘县的高原山珍,以及来自中国彝族民歌之乡雷波县的特色果蔬等上百种农特产品摆上五粮液多功能厅展台。
  这是“贫困地区农特产品走进五粮液专场展销会”的一幕,也是五粮液集团2019年开年举行的首项重要活动。贯彻落实脱贫攻坚相关决策部署,五粮液集团用行动践行国企担当,助力脱贫攻坚。
  以产业扶贫、教育扶贫、基地扶贫为抓手,聚焦深度贫困地区,2018年五粮液助力甘孜州理塘县、宜宾市兴文县脱贫攻坚取得良好成效,荣获“精准扶贫能力建设模式推荐案例奖”、第十三届人民企业社会责任奖年度企业奖。□周洲舟(图片由五粮液集团提供)

脱贫攻坚联动乡村振兴,贫困村面貌一新。图为广元市朝天区朝天镇贫困村明月村新貌。 钟卫东 摄

  广元市朝天区党员干部开展脱贫攻坚党员志愿服务。   杨正辉 摄

广元市朝天区大滩镇自然村易地扶贫搬迁群众喜迁新居。   张玉伟 摄

隆冬严寒时,瑞雪兆丰年。在广元市朝天区宣河镇红梁村的山梁上眺望,一条条蜿蜒的水泥路通向各家各户,一座座青瓦白墙的农家小院错落有致,村民们忙着在中药材种植基地、食用菌示范基地里栽种、备料……
  山村故事折射时代进程。近年来,朝天区始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦责任清单、任务清单,创新建立“1+25+29+214”作战体系,尽锐出战、奋勇冲锋,以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和恒心,持续打好“1+2+29”组合拳,强力推进“春夏秋冬”四大战役,攻城拔寨啃下硬骨头、全域推进补齐发展短板、多方联动惠及民生改善,脱贫攻坚迈出坚实步伐,取得决定性进展。

于丹在讲座中。

1月14日晚,由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办、四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)承办的“名人大讲堂”迎来“李白月”首场讲座,北京师范大学教授于丹开讲《太白长风与美好生活》。
  于丹将李白一生的经历与李白名作结合,为读者徐徐展开一幅李白诗酒人生的浪漫画卷。
□本报记者 吴梦琳/文 杨树/图

四川博物院馆藏击鼓说唱俑。

国家博物馆馆藏击鼓说唱俑。 四川博物院供图

四川说唱原来汉代就很流行!扫码查看蜜汁微笑的“歌手”。

文物档案
说唱俑
文物级别:国家一级文物
出土时间、地点:1963年 成都市郫县宋家林
馆藏单位:四川博物院
  在四川出土的汉代文物中,除了画像石和画像砖,要数陶俑最有特色。这些陶俑包括说唱俑、庖厨俑、持镜俑、劳作俑、生活俑等各种类别,他们造型生动、栩栩如生。其中,又要数说唱俑最为有名。
  最近几十年,四川各地出土的说唱俑有十几件之多,但最为知名的有两件:一件是现存于国家博物馆的坐式击鼓说唱俑;另一件就是现存于四川博物院的立式说唱俑。只见他手舞足蹈、开怀大笑,说唱到精彩处的瞬间由此定格。这件说唱俑,既见证了汉代说唱艺术的发达以及古代雕刻艺术的精湛,更传递出古代四川人乐观、开朗、包容的精神特质。
□本报记者 吴晓铃

(20190115四川日报)

关闭本页 【打印正文】