您的位置:首页 >四川地情>市州地情>自贡市>富顺县>详细内容

富顺县地情

才子文化  汉朝时,富顺地区因富世盐井产量高,人们大多比较富裕,家庭重视教育,青少年也就逐渐养成爱好学习读书的良好风气,从晋朝起就涌现出了一些优秀人才。在宋朝的300多年中,富顺考取进士的就有67人,首次出现了一个“才子群体”。在明朝的270多年中,富顺县参加四川乡试,考中了举人474名。在全国最高级别的会试和朝考中,取得进士资格的高达134名,约占四川进士总数的1/10,居全川第二名。随着明朝富顺县大批才子涌现,“富顺才子”的说法也在社会上就流传开来。富顺县文艺创作活跃、群众文化生活丰富,拥有常年开展活动的文化艺术协学会14个。

饮食习俗  富顺历史上因盐而富,对饮食比较讲究,除豆花外,还有由粑粑肉、酒米饭、夹沙肉、砣子肉、烧白、凉菜等组成的“九大碗”及粉蒸鲊鱼、烘肘、软鲊肉丝、冷吃兔、羊肉汤、李桥咸菜等美食。婚丧、生日、传统节日等请客、聚会,美食、美酒是必不可少的一个重要环节,体现富顺人火辣热情。

节日习俗  富顺比较注重春节、端午、中秋等传统节日。尤其是春节,富顺人称之为“过年”,从除夕开始,家家户户阖家欢聚,一起吃年饭,称团年。当新年来临时,燃放爆竹烟花将节日的喜庆气氛推向高潮。富顺有春节贴春联、互相登门拜年、舞狮子、耍龙灯、赏灯会等习俗。这些活动一般要延续到旧历正月十五,富顺县每年都会举行龙腾狮跃闹元宵舞龙、舞狮活动。清明祭祖扫墓、端午赛龙舟、中秋赏月及诗会、音乐会也时举办。

来源:富顺县地方志办公室