您的位置:首页 >四川地情>市州地情>雅安市>芦山县>详细内容

芦山县地情

1.芦山白茶

芦山县白茶俗名“老鹰茶”,人们饮用白茶的历史至少也有上千年,据有证可考之古代志书记载,明万历年间,朝庭于芦山太平(时属天全土司管辖)置茶马驿,所产白茶专供藏民,在茶马交易中该茶也同样占据了较大的市场份额。

目前全县共有古茶树约5000多株,树型粗壮高大,株高3-12米,枝叶繁茂,分春、夏两次发梢。芦山县白茶叶片椭圆,色泽深绿,互生质厚,面绿背白,经摊青、杀青、理条、烘干一系列加工后制成的茶叶呈白色,故芦山民间通称“白茶”。冲泡后汤色淡黄,清澈透亮,味香浓郁,滋味厚实,先涩后甘,余味绵长,沁人心脾。芦山县中高山区民间自古流传“喝盖碗白茶,除缠身百病”之说。

县委、县政府依托当地有利的地理环境条件,秉着“打造当地特色农产品,造福一方百姓”的理念,实施以芦山县白茶为龙头的茶叶生产、加工、营销一体化融合发展模式,2012年组建成立了“芦山县明剑白茶种植农民专业合作社”,2016年组建成立了“芦山县明剑白茶种植协会”,当地政府及主管部门积极实施“芦山县白茶+企业品牌“双品牌战略,以“政策推动、品牌驱动、龙头带动、三产联动”的战略部署鼓励和支持企业延长产业链条,促进产品转化增值。在不断提高茶叶品质的同时,效益也呈大幅增长。

目前全县的白茶产业开发项目已正式启动,该项目总投资1.3亿元,种植白茶2500亩,现已完成80%。此项目全部投产后,将成为雅安地区乃至四川最大的白茶基地和最具特色的农业科技生态循环产业,经济效益和社会效益显著。

3e198e564ce3483ebab3128cd4963d8f.jpg

芦山野生千年白茶树

2.芦山猕猴桃

芦山猕猴桃是芦山县的特产,果实较大,风味浓甜可口,较耐贮藏。其果肉细嫩、香气浓郁、口感香甜清爽、酸度极低,看之饱眼福、食之饱口福。芦山猕猴桃中富含维生素C及P、K、Ca、Mg、Fe、Cu等多种矿物质和18种氨基酸,含钙量较高,果实中的钙可直接被人体吸收,是中老年人良好的补钙剂。芦山猕猴桃有预防癌症,增白、淡斑、除暗疮、排毒抗衰老,减肥健美,治口腔溃疡预防眼病的功效,营养价值丰富。

近年来,芦山县政府支持恢复发展特色优势产业,推进绿色可持续发展,增加农民收入为目标,以打造国家绿色(有机)农业示范区为载体,不断调整优化农业产业结构和生产力布局,大力推进农业产业化经营,提高农业竞争力和效益,为现代业发展和农民奔康致富打牢坚实的产业基础,芦山县以芦山猕猴桃作为本次产业发展的重点,着力打造猴桃核心产业示范园区,现已种植芦山猕猴桃面积共1.7万亩。截至2016年年底,年产量700吨,产值840万元。以公司、合作社和家庭农场三种模式发展的芦山猕猴桃产业基地有12973亩。

3.芦山竹笋

 竹笋是大自然赐于人类的天然菜肴,具有低糖、低脂的特点,富含植物纤维,有降脂肪、消痰,治疗高血糖、高血脂、利尿通便之功效。竹笋去壳煮熟可制鲜笋,也可晒(或烘)干制干笋。食之做法多样,可炒、可烧、可拌、可炖、可炝……也可作配料或馅,还可制罐头,是人们普遍喜欢的天然菜肴。

芦山竹笋、质地细嫩、口味清香。境内竹源丰富,竹林分布广泛,山区和坝区皆有,且竹子种类较多,有金竹、笼竹、斑竹、水竹、苦竹、白夹竹、茨竹、罗汉竹、观音竹、拐棍竹、箭竹等,尤以白夹竹、金竹、苦竹、箭竹、茨竹居多。据1984年林业部门组织的专业调查,芦山有天然竹林面积20.16万亩,占全县幅员面积的9.85%。丰富的竹源不仅为发展竹编、造纸等提供了原料,也给人们的生活提供了丰富的竹笋这一天然美味菜肴。芦山竹笋分生鲜、干笋常年市场均有销售,尤以夏秋季最多,平均年产量在2万吨以上。

4.龙门花生

花生,含有丰富的脂肪、蛋白质和多种维生素,有滋养补益,有助延年益寿之功效,俗称“长生果”、“素中荤”,既是老少皆宜的食品,又是榨取花生油的原料。

芦山县龙门乡河心村是沙滩地,自古盛产花生。近年通过引进和改良品种,所产花生清脆香甜、口感明显优于其他地区花生,深受群众喜欢。“龙门花生”已远近闻名,近年,成为馈赠亲朋、贵宾的佳品,成为市场上的畅销货,并列入芦山名优土特产品。但由于产地只在河心村范围,故产量有限。

来源:芦山县地方志办公室