您的位置:首页 >四川地情>市州地情>雅安市>芦山县>详细内容

芦山县地情

1.樊 敏

樊敏,芦山沬东樊家祠村人,字升达,官至东汉巴郡太守。樊敏碑上的文字,对其一生作了详尽的记述。他从小聪颖好学,仗义勇为。至今,民间还流传有“小樊敏奋勇诛怪兽”和“青年樊敏义救狐仙”的故事,因为德才兼备,被国君召请入朝为官,为官刚正不阿、清正廉明,被人称为“吏师”,是为官者的典范。享年84岁,临终,百姓悲恸、老幼涕泠。樊敏死后,葬于罗纯山麓离县城约7华里之沬水东侧,今尚有樊敏碑阙屹立。

affef745e6fd45bfbe22ef8997cb4f34.jpg

樊敏碑阙(建于东汉建安十年)

2.司马相如

司马相如是西汉辞赋大家之一,又是出使西南少数民族的使者。字长卿,蜀成都人,汉景帝时,官为武骑常侍。至今,民间还流传着他与卓文君的爱情故事。一天晚上,他住在富人卓王孙家之隔壁,无意间,窥见卓家正处寡居之女儿卓文君之美丽容貌,便以琴声表达其爱慕之情。文君亦恋相如之才华人品,便趁夜与其相会,私奔成都,后又来到临邛县,两人相亲相爱,以卖酒为生,亲自劳作。汉武帝对其才德非常欣赏,封他为“郎”官,常侍左右,渐渐得到武帝信任。为了开拓西南小数民族边远之地,任他为使者。司马相如奉命后,自临邛以西之松安镇马湖营出发,斩荆披棘,凿崖开山,一路经马崖顶、油炸沱、高家场、何家场、高兴场、越镇西山,渡玉玺河进八步关,入青龙场,不畏艰难劳苦,镂出一条灵关古道,打通通往西南夷之茶马古道,是开拓西南夷的功臣。

3.姜 维

姜维,生于公元202年,卒于264年,字伯约,天水冀地(今甘肃甘谷县)人,本是魏国将领,被孔明招降事蜀,得到信任重用,封为征西将军。孔明死后,由他统领蜀国大军,任大将军之职。曾在芦山屯兵驻防。在芦山留下姜城遗址。咸熙元年(公元264年),他以假投降归附魏将钟会,欲伺机复汉,事情败露,被杀。部将李武、卫贯从成都盗其肝胆,连夜奔回芦山,葬于龙尾山上。龙尾山至今有其墓存留。芦山民间流传有“姜维斗胆葬于芦阳”的故事。当地还流传有芦山人胆大(很具有敢想敢干的开拓精神),是因为葬有姜维斗胆之故。

1cd94084e05940e2950eff4e684a2719.jpg


为纪念姜维建于北宋年间的芦山平襄楼

4.乐以琴

乐以琴,原名乐以忠,1914年生,芦山芦阳东街人氏。弟兄姊妹10人。以琴排行第六。乐以琴,自幼受良好家庭教育,思维敏捷,刻苦进取,虽寡言而刚毅果断,身体伟健,仪态端庄,好体育,善短跑,有“飞毛腿”之称。民国20年,华西协合高中毕业时,被选为出席全国运动会的四川田径运动选手。是年他准备赴上海报考大学,时值1·28事变,寇焰嚣张,国势陵夷,于是他毅然投笔从戎,赴北平以优异成绩考入中央航空学校第三期。

1934年12月,乐以琴于中央航校毕业,分配到空军第八队任队员,后调航校任教官。1937年8月14日,在保卫浙江笕桥机场的空战中,乐以琴驾驶2204号雷克式战机一连击落日军九六式重型轰炸机4架;8月21日,日军大举进犯吴淞,并以飞机轰炸上海南市难民列车,乐以琴奉命阻击,巧妙进攻,当即击落日军驱逐机2架。

中国空军第四队在吴淞南京空战中,七天内,全队共击落日机60余架,取得辉煌战果。乐以琴身先士卒,勇猛顽强,屡建奇功,一人先后击落敌机8架,被有关方面誉为“江南大地之钢盔”。统率部授予他五星序的奖章。

日军对乐以琴怕得要命,恨之入骨,欲将他置之死地而后快。1937年12月3日,在保卫南京的空战中,日空军以数倍于我之飞机围攻第四大队。乐以琴毫无懼色,勇猛歼敌,但终于因寡不敌众,乐以琴所架之飞机伤受,在跳伞时,降落伞保险失灵,壮烈牺牲,时年仅23岁。

乐以琴牺牲后,国民政府追认他为空军少校 、抗日烈士,发给其家属抚恤金1.1万元(大洋),其英雄事迹编入小学课本。

075f1455a15048de8e18bd66c20e9bfd.jpg

抗日空军英雄乐以琴

来源:芦山县地方志办公室