您的位置:首页 >四川地情>市州地情>达州市>开江县>详细内容

开江县地情

金山寺  为国家AAA级旅游景区,位于开江县宝塔坝乡金山山腰,距县城8公里。始建于唐天宝年间,古名伽兰寺。至明永乐时开设佛门道场,明正德六年寺殿毁于兵乱。清康熙年间复建一昭提,乾隆四十三年,邑令李晖自达州(今达县)西圣寺迎来德岸法师卓锡于此,增置殿堂与廊舍。其徒普济募镌经版,至道光年间寺已规模宏敞,遂成禅林宝刹。1958年,被公布为省重点保护寺庙;2007年,被列为省级文物保护单位。

飞云温泉  位于县城东8公里的双飞山垭,系国家石油钻探队于1980年钻出的一口自喷热水井,日流量1032立方米,水温47℃。为开江县得天独厚的地热资源。经科研部门检验温泉中含有适量的硫磺和其他矿物质,号称“川东第一烫”“天下第二汤”,为中国第一医疗温泉。

宝石湖  又称宝石桥水库,位于开江县明月江的支流白岩河上,是川东最大的人工湖泊。2015年,以宝石桥水库为核心的国家水利风景区成功创建;2017年,省水利厅纳入全省水利风景区(河湖公园)生态补偿改革试点;2018年11月,成为省授牌的9个首批河湖公园试点之一。

峨城山  位于四川省达州市开江县与宣汉县交界处,平均海拔960米,主峰大峨城山海拔1196米,侧峰小峨城山海拔1117米。因有5000余亩的天然森林和竹林,故又被称为峨城竹海,是国家AAAA级旅游景区、省级森林公园。史称“治西第一总隘”。据县志载:“治西五十里,有峨城山,巍峨雄峙,冬日积雪炫耀光明,照澈数十里”。“峨城雪霁”为古新宁八景之一,曾引无数文人墨客观赏。

开江牌坊  任市陶牌坊位于县城南35公里的任市镇街口,始建于光绪八年(1882年),是清朝廷诰援清制五品奉政大夫张九封为其妻妾所建。这座川东北独有的陶雕节孝牌坊,虽历经百年沧桑,至今仍保存完好,反映了大巴山一百多年前的制陶工艺、绘画、雕刻技术的精湛水平。甘棠胡氏节孝坊位于甘棠镇五福桥村,始建于清道光十七年(1837年),是一座将石刻、陶雕和彩绘艺术融汇贯通的建筑艺术精品,凝聚着古代川东人民的勤劳与智慧,这种组合式牌坊在国内亦不多见。1991年5月,任市陶牌坊与甘棠胡氏节孝坊均被省人民政府公布为第三批省级文物保护单位。2006年5月,合并为开江牌坊,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

来源:开江县地方志办公室