您的位置:首页 >四川地情>市州地情>德阳市>广汉市>详细内容

广汉市地情

广汉保保节。保保节是由民间传统“游百病”和拉“保保”的习俗演变而成的。每年正月十六,在广汉的两个公园里。即房湖公园及金雁湖公园举行保保节。用拉保保这种方式来乞求小孩能平安的成长。是当地很有影响力的一个民间习俗,每到这天都要万人空巷地出门游玩,为孩子拜干爹,结干亲家,也就是“拉保保”。“保保”即是干爹。保保节是川西平原上一个很有影响力的节日。每年这个时候,来自全国各地乃至海外的游客都会来广汉参加保保节盛会。

桃花会。广汉连山(含今松林镇和双泉乡)盛产水果,浅丘坡脚和坡下平坝区桃树多,间有少数李树。每年惊蛰节后,桃花盛开,兼以李花相衬。桃红李白,素有花果山之称,招来众多游客,于民国年间,形成桃花会。

龙狮灯大赛。广汉三星堆龙主要有舞龙(俗称“耍龙灯”)和烧龙(俗称“烧龙灯”)两类。还有水龙、火龙、金龙、摆龙等四种分类法。水龙是在水上舞龙,必须借助于船,后来同“龙舟”结合,成了另一种民间文艺形式,火龙即烧龙灯,金龙和摆龙是舞龙的形式、道具和舞技上的变化,实际上是舞龙的不断进化的结果,如广汉兴起的50米长龙。

来源:广汉市地方志办公室