您的位置:首页 >工作动态>重要信息转载>省政府信息 >详细内容

最全!四川省直新组建和更名机构领导班子名单汇总

作者:川报观察记者 林凌 王眉灵 吴忧 等 来源:川报观察 发布时间:2018-11-15 浏览次数: 【字体:

2018年11月15日,记者从省委编办获悉,按照《四川省机构改革方案》要求,我省稳妥有序推进省级机构改革。全省机构改革动员部署大会召开后,省直涉改部门(单位)高度重视,行动迅速,通过召开党组(扩大)会、办公会、干部大会、专题会等多种形式,传达学习会议重要精神和省机构改革方案及其实施意见,研究部署本部门(单位)机改任务。截至目前,省直新组建和机构名称变更的部门(单位)挂牌工作已基本完成。

涉改的四川省政府组成部门>>>

省经济和信息化厅

11月7日上午,更名后的四川省经济和信息化厅正式挂牌。副省长彭宇行出席挂牌仪式。

按照《四川省机构改革方案》,四川省经济和信息化委员会正式更名为四川省经济和信息化厅,不再加挂省中小企业局牌子。

省科学技术厅

11月13日,重新组建的四川省科学技术厅正式挂牌,加挂四川省外国专家局牌子。副省长彭宇行,省科学技术厅党组书记、厅长刘东共同为四川省科学技术厅、四川省外国专家局揭牌。省政府副秘书长朱家德主持挂牌仪式。

根据《四川省机构改革方案》,为优化四川省科学技术厅职责,将引进管理国(境)外人才、智力工作职责等划入四川省科学技术厅,加挂省外国专家局牌子。

省司法厅

11月15日,中共四川省委全面依法治省委员会办公室和重新组建的四川省司法厅正式挂牌。副省长叶寒冰,省政府副秘书长王占良与省司法厅党委书记、厅长刘志诚,省司法厅党委副书记、副厅长王彬共同为两块牌子揭牌。

《四川省机构改革方案》明确,将省依法治省领导小组改为省委全面依法治省委员会,作为省委议事协调机构,省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅;省司法厅、省政府法制办公室的职责整合,重新组建省司法厅,作为省政府组成部门。

省人力资源和社会保障厅

省自然资源厅

11月6日,新组建的四川省自然资源厅正式挂牌。副省长尧斯丹出席挂牌仪式。

根据《四川省机构改革方案》,我省将省国土资源厅的职责,以及省发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,省住房和城乡建设厅的城乡规划管理职责,省水利厅的水资源调查和确权登记管理职责,省农业厅的草原资源调查和确权登记管理职责,省林业厅的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责等整合,组建省自然资源厅,作为省政府组成部门,不再保留省国土资源厅。

省生态环境厅

11月5日,新组建的四川省生态环境厅正式挂牌。副省长杨洪波出席挂牌仪式。

根据四川省机构改革方案,我省在原环境保护厅的基础上,整合省发展改革委的应对气候变化和减排,国土资源厅的监督防止地下水污染,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理和流域水环境保护,农业厅的监督指导农业面源污染治理等职责,组建新的四川省生态环境厅,为省政府组成部门。同时加挂四川省核安全管理局牌子,不再保留省环境保护厅。

挂牌后,省生态环境厅主要负责统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,监督管理污染防治、核与辐射安全,指导、协调、监督生态保护工作,组织开展全省环境保护督察等,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

省农业农村厅

11月12日,新组建的四川省农业农村厅正式挂牌。省委常委曲木史哈出席挂牌仪式。

按照《四川省机构改革方案》,将省委农村工作委员会、省农业厅的职责,以及省发展和改革委员会的农业投资项目、省财政厅的农业综合开发项目、省国土资源厅的农田整治项目、省水利厅的农田水利建设项目管理职责等整合,组建省农业农村厅,作为省政府组成部门。省委农村工作领导小组办公室设在省农业农村厅。将省农业厅的渔船检验和监督管理职责划入省交通运输厅。不再保留省委农村工作委员会、省农业厅。

省文化和旅游厅

11月12日,重新组建的四川省文化和旅游厅、省文物局正式挂牌。省委常委、宣传部部长甘霖、副省长杨兴平出席挂牌仪式。

根据《四川省机构改革方案》,四川省将省文化厅和省旅游发展委员会的职责整合,组建四川省文化和旅游厅,为省政府组成部门。我省文物数量、等级、价值均居全国第一方阵,不可移动文物数量、国家一级博物馆数量居全国第三位,为发挥我省文物资源丰富、优势独特、潜力巨大的优势,加快建设文化强省,省文物局将由在原文化厅挂牌设置调整为文化旅游厅副厅级的部门管理机构,同时挂牌。不再保留省文化厅、省旅游发展委员会。

省卫生健康委员会

11月9日,新组建的四川省卫生健康委员会正式挂牌。副省长王一宏出席挂牌仪式。

根据《四川省机构改革方案》,四川省将省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室、省老龄工作委员会办公室的职责,以及省安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建省卫生健康委员会,作为省政府组成部门。省老龄工作委员会的日常工作由省卫生健康委员会承担。不再保留省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室、省老龄工作委员会办公室。

省应急管理厅

11月7日,新组建的四川省应急管理厅正式挂牌。副省长彭宇行出席挂牌仪式。

根据《四川省机构改革方案》,四川省将省安全生产监督管理局的职责,以及省政府办公厅的应急管理职责,省公安厅的消防管理职责,省民政厅的救灾职责,相关机构的地质灾害防治、水旱灾害防治、森林防火、草原防火、震灾应急救援等相关职责,省防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林草原防火等指挥部(委员会)的职责等整合,组建省应急管理厅,作为省政府组成部门,加挂省安全生产委员会办公室牌子,按中央有关改革部署实施。不再保留省安全生产监督管理局。

省发展与改革委员会管理机构

省粮食和物资储备局

11月13日上午,新组建的四川省粮食和物资储备局正式挂牌。

按照《四川省机构改革方案》,将省粮食局的职责,以及省民政厅、省商务厅、省能源局等部门的组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责等整合,组建省粮食和物资储备局,作为省发展和改革委员会的部门管理机构。不再保留省粮食局。

涉改的四川省政府直属机构>>

省市场监督管理局

11月12日,四川省市场监督管理局、四川省知识产权局、四川省食品安全委员会办公室正式挂牌。副省长李云泽,省市场监督管理局局长、党组副书记、省知识产权局局长、省食品安全委员会办公室主任万鹏龙共同揭牌,省政府副秘书长牛晓峰、省委组织部副部长陈冠松、省市场监督管理局党组书记罗凉清参加揭牌,罗凉清主持揭牌仪式。

11月12日,新组建的四川省药品监督管理局正式挂牌。副省长李云泽,省药品监督管理局党组书记、局长张大中共同揭牌,省政府副秘书长牛晓峰、省委组织部副部长陈冠松,省市场监督管理局局长、党组副书记、省知识产权局局长、省食品安全委员会办公室主任万鹏龙参加揭牌,省市场监督管理局党组书记罗凉清主持揭牌仪式。

根据《四川省机构改革方案》,四川将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,以及省发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,省商务厅的反垄断相关职责,省知识产权局的行政职责等整合,组建省市场监督管理局,作为省政府直属机构,加挂省知识产权局、省食品安全委员会办公室牌子。省食品安全委员会的具体工作由省市场监督管理局承担。同时,组建省药品监督管理局,作为省市场监督管理局的部门管理机构。不再保留省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局。组建省知识产权服务促进中心,作为省政府直属事业单位,不再保留单设的省知识产权局。

省扶贫开发局

11月12日,四川省扶贫开发局正式挂牌。省委常委曲木史哈出席挂牌仪式。

根据《四川省机构改革方案》,我省将省扶贫移民局更名为省扶贫开发局予以加强。

省地方金融监督管理局

11月12日,更名后的四川省地方金融监督管理局正式挂牌。省委常委、副省长王宁,副省长李云泽,省政协副主席、省地方金融监督管理局局长欧阳泽华出席挂牌仪式。

根据《四川省机构改革方案》,将省金融工作局更名为省地方金融监督管理局,加挂省金融工作办公室牌子。作为省政府直属机构,负责统筹做好全省地方金融监督管理工作。

省经济合作局

11月12日,新组建的四川省经济合作局举行挂牌仪式,标志着省经济合作局正式成立并开始运行。副省长李云泽出席挂牌仪式。

根据《四川省机构改革方案》,四川将省发展和改革委员会的与港澳台地区经贸合作职责,省商务厅的外商投资促进与管理职责,以及相关机构的投资促进行政职责等整合,组建省经济合作局,作为省政府直属机构。

省林业和草原局

11月12日,四川省林业和草原局正式挂牌,省委常委曲木史哈,省委组织部副部长、省公务员局局长陈冠松出席挂牌仪式。

根据《四川省机构改革方案》,将省林业厅的职责,以及省农业厅的草原监督管理职责,省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业厅等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,组建省林业和草原局,作为省政府直属机构,由省自然资源厅统一领导和管理,并加挂大熊猫国家公园四川省管理局牌子。同时,不再保留省林业厅。

省广播电视局

11月5日上午,省广播电视局、省新闻出版局、省版权局、省电影局集中挂牌。省委常委、宣传部部长甘霖,副省长杨兴平出席揭牌仪式。

根据四川省机构改革方案,为推动广播电视媒体、新兴媒体融合发展,讲好四川故事、传播四川声音,我省在省新闻出版广电局广播电视管理职责基础上组建省广播电视局,作为省政府直属机构。

省委宣传部统一管理新闻出版和电影工作。将省新闻出版广电局的新闻出版、电影管理职责划入省委宣传部,对外加挂省新闻出版局(省版权局)、省电影局牌子。

省医疗保障局

11月9日,四川省医疗保障局正式挂牌。省政府副省长王一宏、省委组织部副部长邓涛、省政府副秘书长王海峰出席挂牌仪式。

根据《四川省机构改革方案》,我省整合省人力资源和社会保障厅的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,省卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,省发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,省民政厅的医疗救助职责,组建省医疗保障局,作为省政府直属机构。

川报观察记者 林凌 王眉灵 吴忧 刘春华 唐泽文 殷鹏 石小宏 任鸿 刘佳 杨琳 张立东 杨艺茂 吴晓铃 李淼 李欣忆 卢薇 侯冲 熊筱伟 摄影 杨树 衡昌辉 肖雨杨 吴传明 何海洋 李向雨

制图 杨璐嘉 甘翠 黄颖

(来源:川报观察

关闭本页 【打印正文】