您的位置:首页 >工作动态>重要信息转载>省委信息 >详细内容

鼓励基层探索创新 总结推广先进经验 奋力谱写新时代四川乡村全面振兴新篇章

作者: 张守帅 来源:四川日报 发布时间:2018-09-04 浏览次数: 【字体:

9月3日,省委书记彭清华率领参加全省乡村振兴大会的代表到大邑县青霞镇天府农业品牌创意孵化园参观考察。(四川日报记者 欧阳杰)


  9月3日,参加全省乡村振兴大会的全体代表由省委书记彭清华,省委副书记邓小刚,省委常委、副省长王宁分别率领,编成三个考察组前往成都市郫都区、崇州市、大邑县、蒲江县、新津县5个县(市、区)现场参观考察,实地检查成都市县乡村各级贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要指示精神情况,学习借鉴农业农村改革、创新基层社会治理、农村人居环境整治、农商文旅体融合发展、幸福美丽新村建设和基层党组织建设的做法和经验。

今年春节前夕,习近平总书记前往郫都区唐昌街道战旗村看望慰问干部群众,强调要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好,为我们实施乡村振兴战略指明了方向。参观考察中,彭清华、邓小刚、王宁和参会代表来到战旗村,前往“绿色战旗、幸福安唐”乡村振兴博览园的党群服务中心、产业在线服务大厅、特色街区和居民小区,实地察看博览园规划建设情况,与基层干部群众亲切交流,听取郫都区党委和战旗村党支部负责同志关于推进农村集体产权制度改革的汇报,详细了解成都市农村土地交易、农村金融保险、农产品交易服务等共享平台作用发挥特别是促进现代农业发展、带动群众就业增收的情况。

崇州市现代农业功能区大力推广以“土地股份合作社+农业职业经理人+农业综合服务”为重点的农业共营制,积极培育多元化市场主体;崇州农商文旅体融合发展产业园深入挖掘乡村文化内涵,大力发展“道明竹编”等文创项目,孵化农事体验、民风民俗、休闲养心、运动康养等新业态;蒲江国家现代农业产业园依托专业技术人才团队,加快大数据、物联网和高端智能设备运营,加快建设电商产业园、水果物流中心等营销平台;新津县中国天府农业博览园按照“省市县共建、市州联建、市场化主导”的思路,积极推动展示空间创新、参与主体创新、体验形式创新、博览周期创新,着力打造田园农博盛宴和乡村振兴典范……成都市县乡村各级从实际出发,创新推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的做法和成效给代表们留下了深刻印象。彭清华对基层推进农业农村改革取得的进展予以肯定,要求全省各地各有关部门认真总结推广这些好经验好做法,结合本地区本部门实际积极探索创新,为推动全省农业农村高质量发展注入强劲动力活力。

实现乡村振兴,人才是根本。蒲江县明月国际陶艺村按照“美丽四川·宜居乡村”要求,全面推进人居环境整治,成功吸引了100多位艺术家和创客入村,培育孵化了一大批创新创意项目。大邑县天府农业品牌创意孵化园坚持聚人才、创品牌、促发展,积极探索“平台聚集+人才孵化+创意品牌”的运行机制,扎实抓好农产品标识、包装和品牌等创意设计,已累计为省内外企业设计推出100多个特色农产品品牌。考察中,彭清华和代表们沿着乡间小路步行来到多位创业者家中和工作室,参观他们设计制作的产品,了解他们工作生活情况。彭清华勉励他们继续发挥聪明才智,扎根基层创新创业,带动更多群众致富奔康,为推动乡村振兴作出更大贡献;要求各地各部门进一步做好服务保障、营造良好环境,吸引更多人才到农村创业发展,夯实乡村振兴的人才支撑。

为期一天的参观考察日程紧凑、内容丰富,代表们边走边看、边听边问、边学边记,相互交流考察体会。大家一致认为,全省乡村振兴大会是在我省决胜全面小康、建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶的关键时期召开的一次重要会议,充分体现了省委、省政府贯彻落实党中央决策部署、实施乡村振兴战略的坚定决心和鲜明态度,必将汇聚起实施乡村振兴战略的强大合力,进一步开创四川“三农”工作新局面。代表们纷纷表示,通过参观考察,进一步开阔了视野、拓展了思路、找准了方法,坚定了实施乡村振兴战略的信心和决心。回去以后,一定要认真贯彻落实党中央实施乡村振兴战略的部署要求和本次大会精神,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作举措,把乡村振兴各项工作抓实抓细抓具体抓出成效,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的贡献。

省领导王雁飞、范锐平、曲木史哈、甘霖、王铭晖、王正谱、姜永申、侯晓春、尧斯丹、叶寒冰、祝春秀,各市(州)党委或政府主要负责同志,省直部门和有关单位负责同志,全省183个县(市、区)党委或政府负责同志参加现场参观考察。(四川日报记者 张守帅)  

关闭本页 【打印正文】