您的位置:首页 >工作动态>重要信息转载>省委信息 >详细内容

四川全面启动机构改革:既严格对标中央 又结合四川实际

作者:记者林凌 来源:四川日报 发布时间:2018-11-03 浏览次数: 【字体:

四川日报记者林凌

2018年11月2日,四川省机构改革动员部署大会召开,全面启动全省机构改革。机构改革后,我省共设置党政机构60个。这次机构改革有哪些特点和要求,又是基于怎样的考虑?记者就此进行了采访。

严格对标中央

省本级与中央完全和基本对应的机构43个

落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,省委明确提出“对标中央、结合实际、统筹全省”的总体考虑,改革方案着重把握旗帜鲜明讲政治、把中央要求落实好,坚持因地制宜、把四川实际结合好,注重统筹谋划、全省“一盘棋”推进。

严格对标中央对应设置机构是四川机构改革一大特色。本次改革中,省本级与中央完全对应、基本对应的机构共43个,占机构总数的72%。

加强了省委对反腐败工作的统一领导。按照中央深化国家监察体制改革部署,组建省监察委员会,加强对权力运行的制约和监督,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

建立健全和优化了省委对重大工作的领导体制机制。譬如省依法治省领导小组改为省委全面依法治省委员会,省委全面深化改革领导小组、省委网络安全和信息化领导小组、省委财经领导小组改为委员会等。

加强了省委职能部门的统一归口协调管理职能。譬如为切实加强我省公务员队伍建设,由省委组织部统一管理公务员工作。为加强党对重要宣传阵地管理,由省委宣传部统一管理新闻出版和电影工作。

新组建和优化职责设立了部分省政府机构。按照中央要求,与国务院新组建和优化职责相对应,组建自然资源厅、生态环境厅、农业农村厅、文化和旅游厅、省卫生健康委、退役军人事务厅、应急管理厅,重新组建司法厅,优化审计厅职责,组建省市场监管局、省药品监管局、省医疗保障局、省林业和草原局,同时还按照中央有关部署配合做好国税地税征管体制改革。

结合四川实际

因地制宜设置和优化机构

《四川省机构改革方案》明确,此次机构改革四川因地制宜设置和优化了1个省委议事协调机构及其办事机构和17个实体机构。这些机构的设置和优化,彰显四川特色。

突出高质量发展。为扎实推进军民融合体制机制改革,助推我省军民融合向深度发展,此次机构改革中我省重新组建省委军民融合办。实现高质量发展,推动“四向拓展、全域开放”,需要有机构来相对集中地行使促进对外开放、招商引资等职责,此次改革中,我省也将新组建省经济合作局。

突出防风险保稳定。四川是经济大省、人口大省、资源大省、科教大省,也是国防军工大省,防范各类安全风险、维护政治安全和社会大局稳定任务艰巨繁重。省委切实贯彻总体国家安全观,将省国家安全工作领导小组改为省委国家安全委员会,将省委国安办设在省委办公厅。为加强禁毒防艾工作,省戒毒管理局由省司法厅管理的处级直属机构调整为副厅级的部门管理机构。为加强重要物资和应急储备体系建设,提升防范和应对突发事件的能力,我省将组建省粮食和物资储备局。

突出保障和改善民生。四川是全国脱贫攻坚主战场之一,我省将省扶贫移民局更名为扶贫开发局予以加强。为发挥我省文物资源丰富、优势独特、潜力巨大的优势,省文物局将由在原文化厅挂牌设置调整为文化和旅游厅副厅级的部门管理机构。为推动广播电视媒体、新兴媒体融合发展,我省将在省新闻出版广电局广播电视管理职责基础上组建省广播电视局。

突出调动各方面积极性。为更好体现省委对老干部的重视和关心,进一步做好老干部工作,省委老干部局将调整为正厅级机构。

注重统筹兼顾

对深化省本级人大政协机构改革等做出部署

在优化党政机构设置的同时,我省改革方案也对深化省本级人大、政协机构改革和群团组织改革做出了部署安排。

在省人大改革中,我省将加强人大对预算决算、国有资产管理等的监督职能,健全组织制度和工作制度,完善专委会设置。为更好发挥省政协作为专门协商机构的作用,我省将推进政协履职能力建设、加强民主监督、优化专委会设置。在群团组织改革方面,我省将改革机关设置、优化管理模式、创新运行机制,下沉工作力量、支持和鼓励群团组织承接适合其承担的公共服务职能。

据了解,我省机构改革方案还明确了两项重点改革。一项是加快推进事业单位改革。中央明确要求,机构改革后除行政执法机构外,不再保留承担行政职能的事业单位。按照要求,在本次机构改革中,对省直各部门所属承担行政职能的事业单位,都会将其行政职能划归主管部门,根除“事业局”。

另一项是深化综合行政执法改革。按照中央统一部署,我省将把深化综合行政执法改革作为专项任务,在市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域整合组建5支综合执法队伍。同时减少执法层级,省级行政主管部门原则上不设执法队伍,设区市与市辖区原则上只设一个执法层级。

市县机构改革是深化地方机构改革的重要组成部分。在改革中,我省将深入推进简政放权,优化政务服务;推行市(州)行政审批服务“三集中、三到位”;推进行政审批便民化和直接服务民生的公共事业部门改革;乡镇统一设置便民服务中心,经济发达镇全面实行“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”,确保基层事情基层办。

省委编办相关负责人表示,在此次机构改革过程中,将全面清理取消擅自设置的机构和岗位、擅自配备的职务,全面清理规范议事协调机构,强化编制总量控制,严禁擅自增加编制种类、突破总量增加编制、超编进人、超职数配备领导干部。根据相关实施意见,此次机构改革对于人员不作精简分流,随职责、编制划转的人员,按照“以归入或划入部门为主、划出部门配合”的原则,做好转隶工作。

(来源:四川日报

关闭本页 【打印正文】