您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>详细内容

理论宣讲盛宴激荡奋进力量——四川首届基层理论宣讲大赛透视

来源:四川在线 发布时间:2021-10-23 01:00:10 浏览次数: 【字体:

四川在线记者 吴浩

“回去好好总结一下,下盘咱们还来。”10月21日傍晚,“铭记百年路 奋进新征程”四川首届基层理论宣讲大赛决赛在成都落下帷幕,在演播大厅的一角,一位参赛选手回到自己的团队中,大声说出了这样一句话,言语铿锵、期待满满。

这是四川首次举行基层理论宣讲大赛,用主办方相关负责人的话说,赛事对四川打通宣传教育、服务群众的最后一公里,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在四川基层落地生根具有重要的探索价值。

为期一个多月的赛事如今已经结束,但影响力和推动力在不断释放。

赛事引发关注 选手广泛参与

这次全省层面针对基层开展的宣讲大赛,自一开始就引起了广泛的关注,基层选拔、复赛和决赛三个阶段的赛制设置,更是将众多基层宣讲员的期待拉满。“不为别的,见识一下世面,提升一下自己就很好。”在川东的广安赛区,一位村干部毅然报了名,“平时宣讲工作没少做,这是一次难得的学习机会啊。”

这样想法的基层宣讲员很多,有的市(州)报名开启不到一天就有30余人报名。记者梳理报名名单发现,参赛的选手不仅有专业相关的各大红色教育基地的讲解员,还有老师、记者、“第一书记”等,各行各业都有。或许是因为来自基层一线,对于群众生活翻天覆地的变化深有感触,所以大家都想把自己的所看所想讲出来,表达对党、对祖国的热爱之情,以及对新中国成立以来特别是改革开放以来我们国家取得的伟大成就的由衷赞美。

从9月上旬开始历时半个多月,全省各市(州)完成了基层选拔,50余位选手通过“海选”脱颖而出。9月26日,眉山市,本次基层理论宣讲大赛拉开复赛大幕。复赛从9月26日持续至29日,分为4个赛区,分别为绵阳赛区、广安赛区、宜宾赛区和眉山赛区,每个赛区选出3名选手参加决赛。与此同时,成都市委宣传部、省直机关工委、省委教育工委、省国资委自行组织复赛,各产生1名选手参加决赛。

时间来到10月21日,层层突围的16位决赛选手已经备战多时,精彩的省级决赛上演。

选手各显神通 赛事精彩纷呈

提前3天抽签确定出场顺序;8位专家评委和200位大众评审现场打分,其中专家评委评分占70%,大众评审投票占30%,以百分制进行评判;1至3号选手比赛完成后开始评分,以后每位选手宣讲完成后立即评分......

决赛的赛制设置,将公平公正的比赛氛围推向顶点,选手们也用各自的精彩表现,回馈了各方面的高度期待。

“你的宣讲立意高,通过身边人身边事儿,小故事见大道理,奋斗的青春最壮丽啊。”专业评委、电子科技大学马克思主义学院院长吴满意这样说;

“这段宣讲洋溢话剧片段的味道,是一种创新,充满艺术的创造力、文学的想象力。”专业评委、中国文艺评论家协会副主席李明泉这样说;

“聆听宣讲,我再次汲取了奋进力量,以后要把这种力量带到工作、生活中去,扛起‘强国有我’的历史使命。”观众席上,青年学生代表吴佳这样说;

......

从评委和听众的反馈中就能看到,选手们各显神通,完成了一场精彩绝伦的理论宣讲盛宴。有的结合当地红色资源,讲述革命先烈的英雄故事;有的立足岗位,将身边先进典型故事娓娓道来;有的创新形式,通过团队上演小型情景剧的形式,再现了先烈抛头颅洒热血的感人瞬间;有的借助新媒体的力量,将自身的宣讲和背景、音乐、视频、图片完美结合......大家用“小故事”讲着“大道理”,生动阐述了“铭记百年路 奋进新征程”这一主题。

掌声,在演播大厅内一次次响起。

提升宣讲能力 凝聚奋进力量

“心里就会有继续奋斗拼搏的动力,从心态到技术层面,都是这样的。”21日当天,四川在线刊发了对本次赛事特等奖获得者、绵阳市选手范恒的专访,文字配上采访视频还有比赛图片,新闻发出后收获网友大量留言点赞,其中一位叫“川观网友901352”的读者复制了文中范恒的一句话,表明自己读后的感受和心情。

在这次宣讲大赛一系列的报道中,类似的留言很多。无疑,这次比赛不仅在四川的基层宣讲队伍和普通群众中引发了强烈的关注,也进一步提振起各方面的士气,凝聚起了接续奋斗、再创佳绩的精神合力。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,常态化疫情防控、经济发展、党史学习教育,事事重要。对于广大基层宣讲员来说,如何深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,如何把党史学习教育与开局之年的各项重点工作结合起来,提升党史学习教育成效,促进经济社会发展,这是一个非常关键且重要的思考课题。

这次宣讲大赛,为广大基层宣讲员提供了一个高质量高水平的实践、学习平台。范恒在接受采访时就表示,一个月多的比赛下来,自己在理论深度、知识储备、语言组织、身体姿态、情绪控制、表情管理等各方面都有长足的进步。

而这也正应了赛事主办方的期待。“基层宣讲工作者具有丰富的实践经验,但容易出现理论素养不够扎实的情况。”该负责人说,希望通过比赛,提升基层宣讲员的理论素养、实际能力和格局视野,推动理论宣讲更加深入基层群众,也推动四川理论宣讲队伍的整体水平在上新台阶。

来源: 四川在线
分享到:
关闭本页 【打印正文】