您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯第3期

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-06-03 10:30:53 浏览次数: 【字体:

省地方志办在2019年度脱贫攻坚定点帮扶工作成效考核中再次获评“综合评价好”

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于2019年脱贫攻坚成效考核情况的通报》,省地方志办在省直部门及中央在川单位定点帮扶工作成效考核中再次获评“综合评价好”,受到通报表扬。

2015年7月,省脱贫攻坚领导小组确定古蔺县桂花镇田坝村为省地方志办定点帮扶村。省地方志办坚决贯彻落实省委脱贫攻坚决策部署,实施“五项帮扶”措施,精准推进脱贫帮扶工作。

一是实施项目帮扶。协调公路建设项目资金102万元,动员社会力量捐赠路基款15万元,完成断头公路建设6公里。帮助整理土地120亩、治理滑坡点5个、治理河道1条、升级变压器9个、改造饮水工程6个,完成田坝村生产便道建设29公里,督导田坝村3处易地扶贫搬迁安置点建设,夯实脱贫奔康基础。

二是实施产业帮扶。连续3年组织机关干部捐款,筹集资金22800元用于扶持田坝村产业发展。与镇政府协力共为,推动田坝村完成特色水稻种植200亩、莲藕产业园区200亩、赶黄草种植园区110亩,建成菌袋加工厂1个。组织机关干部“以购代捐”,购买价值25000余元的特色农副产品。

三是实施教育帮扶。为桂花镇中心小学校捐赠校服350套价值45000元、图书409册价值16000元;为田坝村小学生捐赠学习用品110套价值5600元,为贫困户学生送去书包46个价值6854元。积极协调社会力量在该村设立“爱心奖学金”,每年拿出资金褒奖优秀学子,2018—2019年共发放奖学金41100元。

四是实施思想帮扶。协调安装价值约为20000元的无线广播、购买价值10000元的文化设备并赠送“方志四川·家风家训”系列有声节目用于广播放送。协助开办“农民夜校”,推动思想脱贫。

五是实施党建帮扶。制定党建结对共建方案,支持古蔺县桂花镇机关党支部、田坝村党支部党建经费4000元,帮助田坝村进行党员培训36人次,培养党员致富带头人2名。常态化开展“走基层”“送温暖”活动,送去价值约25000元的慰问金和生活物资。

省地方志办制定集中整治形式主义官僚主义16条措施

为深入贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述要求,激励广大干部担当作为、创新实干,根据上级有关要求,近日,省地方志办结合自身实际,从思想政治建设、科学民主决策、务实担当作为、厉行勤俭节约等9个方面制定16条务实管用的硬措施,坚决向形式主义、官僚主义开刀亮剑。

文件要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,解决政绩观错位、责任心缺失,官本位思想严重、权力观扭曲等思想根源问题;对省委、省政府重大决策部署、批示要求,由综合处建立工作台账,细化任务分解,确保落地落细;严格落实民主集中制,实行主要领导干部末位表态制,做到讨论充分,决策科学。

文件鲜明“重实干、重担当、重实绩”的用人导向,坚决纠正熬资历、等晋升现象,避免“多做多错、少做少错、不做不错”逆向惩罚。各处(社)明确干部岗位工作职责,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。职责范围内事项,由处(社)负责人、分管领导逐级审核把关,坚决杜绝矛盾层层上交。强化工作督办,对办机关会议安排、领导批示情况实行台账管理,由综合处登记造册,定期督办,及时跟踪反馈。

文件倡导厉行节约,从严从简办事、办会、办活动,不搞面子工程,减少开支。年内召开全省性综合会议不超过1次,除专题学习讨论会外,会议时间一般不超过2小时。由综合处对各类发文做好审核把关,印发政策性文件原则上控制在10页以内,向省委、省政府的综合报告在5000字以内,专项报告在3000字以内,工作简报控制在4页以内。贯彻上级文件除有明确规定外,不制定贯彻落实意见和实施细则。

文件提出,提高调研效果,改进督查方式。办党组成员每年到基层调研不少于1次,形成能解决实际问题的调研报告不少于1篇。督促检查以推动工作为目的,坚决防止“只出题、不解题”。

《集中整治形式主义官僚主义16条措施》的出台,为省地方志办各项工作的开展明晰了硬标准、硬指标,对促进干部作风改善,运行效率提升,营造干事创业良好环境提供了坚强的组织、作风和纪律保证。

省地方志办积极开展倡廉守廉寄语活动

为营造家风正、民风纯、党风廉、政风清的良好氛围,近日,省地方志办积极响应省妇女联合会、省纪委监委机关、省直机关工委开展“树清廉家风·建最美家庭”活动的号召,向党员干部发放廉洁从政寄语卡。全办党员干部家属积极配合,为党员干部书写廉洁从政寄语。寄语卡上,有夫妻间的支持嘱托,有长辈对小辈的爱护叮咛,也有孩子对父母的美好祝愿,有效促进清廉家风融入党员干部家庭的日常生活中。

请点击查看全文

四川省地方志办政工简讯第3期

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】