您的位置:首页 >新闻中心>政工简讯>详细内容

四川省地方志办政工简讯第1期

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-05-22 10:44:45 浏览次数: 【字体:

省地方志办精心开展机关文化建设 打造文化宣传阵地

近日,省地方志办开展机关文化建设,结合地方志“一方之全史”的特点,将会议室、走廊等公共场所,打造成宣传中华优秀传统文化、巴蜀文化、民族文化和四川建设成就的阵地。

省地方志办机关文化建设以“为党立言、为国存史、为民修志”12个红色大字配以金竹飞鸟和太阳神鸟为主基调展开,憨态可掬的大熊猫、行云流水的书法、壮丽秀美的自然风光、绚烂多彩的民族风情、气势恢宏的建设成就等55件书法、绘画、摄影作品交错布置,既突出了省地方志办职能职责,又宣传展示了中国传统文化、四川人文风情等,达到了宣传四川、展示四川的目的,也为干部职工提供了干净清爽、赏心悦目的工作环境。

省地方志办强化机关制度化管理

为加强机关内部管理,提高工作制度化、规范化、科学化水平,近日,省地方志办根据有关规定,结合机关实际,新制定了《四川省地方志工作办公室内部审计工作制度(试行)》,修订了《四川省地方志工作办公室差旅费管理办法》等5项制度。

制定《内部审计工作制度(试行)》,发挥内部审计在加强权力制约、构筑惩防体系,减少审计监督盲区等方面作用。

修订《公务出行保障试行办法》,将双流机场纳入城区范围,明确规定不得使用公务用车。结合实际,将赠送、存取图书,集体调研等公务活动,纳入可以使用公务用车范围。

修订《四川省地方志工作办公室差旅费管理办法》《四川省地方志工作办公室财务管理制度》,对出差人员和接待人员按规定交纳伙食费、交通费范围、标准、程序等作出规定。

修订《四川省地方志工作办公室机关工会委员会职工探望慰问制度》,提高机关工会会员年度慰问金标准。

修订《四川省地方志工作办公室职工请休假规定》,增加老年人患病护理照料假。

2018年来,省地方志办高度重视机关工作制度建设,在班子建设、机关党建、干部人事、行政管理四大方面,陆续出台28项规章制度,切实做到用制度管权管事管人。               

省地方志办机关工会获评2019年度省直单位先进职工之家

近日,省直机关工委印发《关于2019年度省直单位工会开展创建职工之家活动情况的通报》,省地方志办机关工会获2019年度先进职工之家,受到通报表扬。 

2019年,省地方志办机关工会按照建设“六有”工会的要求,积极开展职工之家创建活动:一是加强学习培训,组织职工参加“公务员大讲堂”“天府大讲堂”等讲座,组织干部参加“2019年四川省方志系统干部党性教育培训班”。二是扎实开展活动,积极组织参加健步走、气排球比赛、钓鱼比赛等活动,协助组织开展省地方志办“礼赞新中国 奋进方志人”庆祝新中国成立70周年文艺演出等,展示方志系统干部职工的精神风貌。三是关心关爱职工生活,修订《职工探望慰问制度》,落实职工福利,组织开展“八一”慰问活动,看望生病住院职工,积极帮扶家庭困难职工。 

下一步,省地方志办机关工会将认真贯彻落实省直机关工会建设要求,以增强政治性、先进性、群众性为主线,着力建设规范型、和谐型、服务型、学习型、安康型工会,进一步做好团结职工、服务职工工作,为推动地方志事业转型发展作出积极贡献。   


请点击查看全文:

四川省地方志办政工简讯第1期

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】