您的位置:首页 >新闻中心>通知通告>详细内容

中共四川省地方志工作办公室党组关于印发集中整治形式主义官僚主义16条措施的通知
川志党组〔2020〕18号

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-05-28 16:44:34 浏览次数: 【字体:

机关各处、四川年鉴社:

四川省地方志工作办公室集中整治形式主义官僚主义16条措施已经办党组会研究通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实

特此通知。

       中共四川省地方志工作办公室党组

                            2020年5月28日

四川省地方志工作办公室集中整治形式主义官僚主义16条措施

为深入贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述要求,激励广大干部担当作为、创新实干,根据四川省整治形式主义为基层减负专项工作机制《贯彻落实〈中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知〉工作方案》(川专项机制〔2020〕1号)精神,制定如下工作措施。

一、持续推进思想政治教育

1. 深化思想教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,解决政绩观错位、责任心缺失,官本位思想严重、权力观扭曲等思想根源问题。

2. 持续改善学风,改进中心组学习、支部学习方式,强化研讨交流、主题发言、调查研究等各项制度落实,提高学习成效。

二、用力抓好上级决策部署落地落实

3. 严格对标对表,对省委、省政府重大决策部署、批示要求,由综合处建立工作台账,细化任务分解,明确人员、责任、时限,把好落实、反馈、跟踪、考核关口,确保落地落实落细。

三、切实强化科学民主决策

4. 严格决策程序,严格落实民主集中制,“三重一大”事项民主议事决策机制,主要领导干部末位表态制等制度,做到讨论充分,决策科学,切合实际。

四、持续做好精文减会

5. 精简会议数量,年内召开全省性综合会议不超过1次,机关内部会议内容相近、时间接近、参会范围交叉的会议尽量套开、合开。压缩会议时间,除专题学习讨论会外,会议时间一般不超过2小时。

6. 严控发文数量和字数,可发可不发的坚决不发,确需发文的简明扼要。贯彻上级文件除有明确规定外,不制定贯彻落实意见和实施细则。印发政策性文件原则上控制在10页以内,向省委、省政府的综合报告在5000字以内,专项报告在3000字以内,工作简报控制在4页以内。综合处对各类发文做好审核把关。

五、做好机关内部事务管理

7. 倡导厉行节约,从严从简办事、办会、办活动,不搞面子工程,减少不必要的开支。机关内部开支归口综合处管理,各类项目经办部门应作明细预算方案,报办领导审批后综合处列支。

8. 做好规范运行,严格落实机关财务、内部审计、差旅费报销、公务接待、招投标管理等制度。机关纪委负责监督执行。

六、完善干部担当作为激励机制

9. 激励担当作为,在干部提拔任用、职级晋升、推荐表彰过程中牢固树立“重实干、重担当、重实绩”的导向,坚决纠正熬资历、等晋升现象。

10. 落实容错纠错机制,做好“三个区分”,避免“多做多错、少做少错、不做不错”逆向惩罚。严肃查处诬告陷害行为,及时为干部澄清正名。

11. 开展作风整顿。党组书记与党组成员、党组成员与处(社)负责人、处(社)负责人与本处(社)党员干部年内开展谈心谈话活动不少于1次,开好组织生活会(民主生活会),针对问题不足,做好整改落实。

七、推动责任落地落实

12. 明确工作责任,各处(社)明确干部岗位工作职责,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。

13. 实行逐级把关,凡属于处(社)职责范围内事项,处(社)主要负责人、分管党组成员应做好审核把关,请示事项应出具明确意见,不准层层上交、上推下卸。

14. 落实督办制度,对办机关会议安排、领导批示情况实行台账管理,由综合处登记造册,定期督办,及时跟踪反馈。

八、着力提高调查研究实效

15. 改善调查研究,到基层调研应轻车简从,不搞形式,不作秀,不搞层层陪同。办党组成员每年到基层调研不少于1次,形成能解决实际问题的调研报告不少于1篇。

九、改进督查检查考核方式

16. 优化督查考核,推动督查事项进入省政府督查内容清单,统筹开展督查。日常督促检查以发函提醒、进度通报等形式为主。督促检查以推动工作为目的,坚决防止“只出题、不解题”。

请点击查看全文:

中共四川省地方志工作办公室党组关于印发集中整治形式主义官僚主义16条措施的通知

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】