您的位置:首页 >工作动态>省志动态 >详细内容

《四川省志(1986—2005)》第三十八次终审会召开

作者:牛淼 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2018-10-30 浏览次数: 【字体:

2018年10月30日上午,《四川省志(1986—2005)》审核委员会第三十八次终审会在省地方志办公室会议室召开。《四川省志(1986—2005)》审核委员会各委员以及牵头承编单位共青团四川省委、九寨沟风景区管理局领导参加会议,省政府办公厅秘书四处派员全程参与。受省政府副秘书长钟承林委托,省地方志办党组书记、主任、《四川省志》总编陈建春主持会议。

此次会议集中审查了《四川省志·共青团志(1986—2005)》《四川省志·九寨沟志》(以下分别简称《共青团志》《九寨沟志》)两个分卷。共青团四川省委副书记许静、九寨沟风景区管理局副局长高天雷分别代表分卷编纂委员会向《四川省志(1986—2005)》审核委员会汇报了《共青团志》《九寨沟志》的编纂情况。

审核委员会通过审查志稿、听取汇报、会议终审的形式对两个分卷涉及的政治、保密、体例、史实等内容进行了认真审查。审核委员会认为:

《共青团志》通过客观记述1986—2005年四川共青团事业发展历程,展现了全省共青团事业发展成就和经验。该志突出反映了四川青年工作不断创新的改革发展历程,详细展现了四川省各族各界青年投身全面建设小康社会、实现四川“新跨越”的伟大实践,为四川社会经济发展所做的积极贡献。该志观点正确,体例完备,资料较为翔实,内容丰富,重点突出,具有鲜明的青年特点、时代特征和地方特色,志稿质量达到编纂、出版要求,同意通过终审。

《九寨沟志》作为本轮志书增设的特色志分卷,记述了“世界自然遗产地—九寨沟”“九寨沟国家级风景名胜区”“九寨沟国家地质公园”“四川九寨沟自然保护区”和“九寨沟旅游区”所在区域的资源、民族文化保护和开发利用的历史和现状。该志全面展现九寨沟风景区独特的自然风光、世界自然遗产地保护开发的历史与现状,系统展现改革开放后九寨沟旅游开发的时代特色,重点体现九寨沟“保护型开发”经营管理模式的成功实践是区域可持续发展的可靠保障,亦为其他景区开发提供有益借鉴。该志观点正确,体例完备,资料较为翔实,内容丰富,重点突出,具有鲜明的时代特征和地方特色,志稿质量达到编纂、出版要求,同意通过终审。

至此,《四川省志(1986—2005)》93个分卷已有77个分卷通过终审验收。               

来源:四川省地方志工作办公室


撰稿:牛淼

关闭本页 【打印正文】