您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

珙县:3个苗族乡修志全覆盖

作者:珙县地方志办公室 来源: 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 【字体:

 9月14 日,珙县最后一本苗族乡志——《玉和苗族乡志》初稿编纂完成,并送珙县党史研究室(县地方志办)审读,标志着全县3个苗族乡实现修志全覆盖。

《玉和苗族乡志》详细记录从1940年开始至2016年玉和苗族乡的历史和现状,深度挖掘当地特色文化资源。本书一共分为12个章节,字数约50万字,图片约450张,用翔实的文字和图片展现了玉和苗族乡社会主义新农村建设风貌和改革开放的辉煌成就,介绍了当地的特色自然资源、社会资源、风土人情及社会经济等发展状况,最大程度发挥了乡志延续文脉、传承文明,资政育人、服务现实等职能。

为深入挖掘珙县丰富的苗族文化内涵,近年来,县委党史研究室(县地方志办公室)高度重视苗族乡镇修志工作,印发了《珙县2016-2020年乡镇志(部门、行业)编纂规划》,把苗族乡修志纳入目标考核,多方争取,采取以奖代补的形式,给予每个苗族乡修志4万元的编纂经费补助。同时,珙县党史研究室(县地方志办)采取专题培训、以会代训、下乡指导、研审交流等形式,大力推进各苗族乡志的编写,截止到目前,《罗渡苗族乡志》《观斗苗族乡志》等两本乡镇志正式出版,《玉和苗族乡志》即将出版,全县三个苗族乡志实现全覆盖。

关闭本页 【打印正文】