您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

内江市政协提案委、九三学社一行到东兴区开展1号提案“回头看”工作

作者:内江市东兴区地方志办公室 来源: 发布时间:2018-09-13 浏览次数: 【字体:

2018年9月11日上午,内江市政协提案委主任蒋万勇、九三学社内江市委专职副主委邹兰斌等一行到东兴区双才镇督查市政协七届三次会议1号提案《关于打造市级沈从文文学特色小镇的建议》“回头看”落实情况,市委办三科曾晓琴、东兴区政协副主席周忠勇、东兴区地方志办公室、东兴区旅游局、双才镇相关人员参加督查。

市政协七届三次会议1号提案《关于打造市级沈从文文学特色小镇的建议》提出后,东兴区委、区政府高度重视,由分管副区长召集双才镇、东兴区地方志办公室、东兴区党史办、东兴区旅游局等相关部门召开了专题会议,讨论如何规划打造沈从文文学特色小镇,提出了工作要求,明确了每个部门的工作任务和完成的时间节点。

针对沈从文在双才镇待了3个月即留下近10万字家书,且在十几年后的家书中提到想再回此处住一段时间进行文学创作,东兴区委、区政府将双才镇定位为沈从文文学特色小镇,并结合土改大背景及内江糖业历史进行打造。由东兴区志办和双才镇负责前期准备工作。东兴区志办负责对《从文家书》涉及双才镇内容进行收集、整理,按照糖业史、风物志等进行分类。双才镇负责寻找双才村、芦音村有可能跟沈从文接触过的老人,找到后通知东兴区广电站做口述史记录(目前已采访了两位老人),同时负责确定沈从文居住的旧址并加以保护。东兴区党史办负责挖掘双才镇的红色历史。其他相关部门各司其职共同推进。

此次督查,蒋万勇一行首先到双才镇芦音村实地查看沈从文曾经活动过的场所,走访了曾见过沈从文的老人,并现场听取了东兴区地方志办公室、双才镇等落实提案的情况汇报。

实地查看结束后,进行了座谈。座谈会上,蒋万勇一行充分肯定了东兴区地方志办公室落实市政协1号提案所作的文史资料收集整理工作,但是觉得双才镇离打造特色文学小镇还有一定的差距。他要求,双才镇要结合纳入全省重点镇建设的契机,利用烈士墓等原有红色资源,加入沈从文文学特色元素,点面结合进行打造,进一步落实1号提案。


关闭本页 【打印正文】