您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

宜宾市红色旅游总体规划及重点项目概念性规划(2018—2035)通过专家

作者: 来源:宜宾市地方志办公室 发布时间:2018-08-10 浏览次数: 【字体:

2018年8月8日,由中共宜宾市委党史研究室(宜宾市地方志办公室)牵头编制的《宜宾市红色旅游总体规划及重点项目概念性规划(2018-2035)》(以下简称“规划”)顺利通过专家评审。中共宜宾市委常委、秘书长谢杰出席评审会。

fcc4eb3e297e4d5292750d9d501ca075.jpg 

宜宾的红色旅游“规划”编制工作,体现了“一二三四”的基本要求。即突出红色旅游宣传育人基本职能,注重创新性和落地性二者的统一,把握“概念先行、主题引领、项目支撑”三条基本理念,实现“文旅融合、红绿融合、产业融合、学研融合”四方面融合。达到以旅游弘扬红色文化,以红色文化促进旅游经济发展,建设宜宾国际旅游休闲目的地,助推宜宾建成四川经济副中心目标的实现。在规划编制过程中,由宜宾市委党研室(市地方志办)主导,会同规划承编单位在对全市红色资源、旅游资源全面调查的基础上,认真梳理、深入挖掘全市红色文化资源内涵,系统规划全市红色旅游发展的思路目标、市场定位、主题品牌、产品设计、线路打造、项目支撑、市场营销、设施配套、实施保障等一系列问题。规划编制分层次多领域广泛征求各方面意见,多次研究,反复沟通,近二十次易稿,最终形成提交专家组的评审文本。

7e4b3354ed0d4c2381d28bf4ca3d20dc.jpg


评审会上,由省旅游规划专家库抽取的专家和省市党史、文化、规划等方面的专家组成的专家组成员对规划文本进行了认真严格的评审。专家组认为规划调查深入细致;构架体系完善;内容完整详实;对红色文化旅游资源分析全面、深入;对市场的研究基本符合宜宾实际;规划发展定位准确,设置的经济目标、品牌建设目标和发展思路基本科学合理;规划的空间构想及功能分区合理 ,设计的旅游产品体系与其他项目有机融合,有可操作性;规划对重点项目提出了明确的开发主题,思路清晰,方案有深度,具有一定的指导性。专家组同意该规划通过评审。

ebe1903d15904f43b11415b2be39138c.jpg

谢杰同志对规划编制工作予以充分肯定,对市委党研室(市地方志办)的工作创新拓展和责任担当予以肯定表扬,对做好规划的进一步完善作出指示,并对下一步规划按程序通过审批后其成果转化利用提出要求。要求各部门要充分利用好规划成果,把规划内容纳入到本部门工作中去;要积极向上争取,争取国家、省级层面的支持,把规划内容和项目纳入全省、全国项目中去;要对项目进行分解、落实项目实施主体;要加大对规划成果的宣传,运用政府推动和市场运作两种手段,实现资源的转化,经济的发展和红色育人功能的发挥。

(宜宾市地方志办公室)

关闭本页 【打印正文】