您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

翠屏区“五强化”提高年鉴编撰质量

作者: 来源:翠屏区地方志办公室 发布时间:2018-08-09 浏览次数: 【字体:

为进一步提升年鉴编纂质量,增强年鉴的阅读性、实用性,适应社会发展,翠屏区委党史研究室(区地方志办)注重“五强化”,提高《宜宾市翠屏区年鉴》编撰质量。

一是强化权威性。要求年鉴编辑撰稿人员要广泛征集资料、认真撰稿,编辑对收到的稿件要从政治观点、文字表述、体例应用等各方面进行认真审核,强化年鉴的权威性地位。

二是强化独家性。牢固树立“官方独家”意识,采取多种办法和手段体现“独家”视角,转换、淡化地方、部门或单位的角色,站在一地一业的高度,做到全面搜集、系统记述一个地方、行业、系统所发生的重大事情,特别是对遗漏的资料,及时补充完善。通过信息整合、资料编排,丰富充实年鉴内容。

三是强化图片意识。在《翠屏年鉴》中加大图片的份量,增强人们的阅读欲望、提高人们的阅读兴趣,扩大年鉴的影响力,增强存史价值。

四是强化特色亮点意识。力求做到入编资料要素齐全、史实准确、文字精练、表述清楚、内容具体,既突出各单位的新事、特事、要事,又要富有时代特点、年度特点、地方特点和行业特点。

五是强化精品意识。确保质量,打造精品,求“真”,求“精”,求“新”,在编纂过程中坚持质量第一的原则,既注重记述内容的全面性、真实性、又在科学性、连续性、时代性上下功夫。坚持高起点、高标准、高质量推进传世致用的《宜宾市翠屏区年鉴》编纂工作。

(翠屏区地方志办公室)

关闭本页 【打印正文】