您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

翠屏区开展四种模式培训提升撰稿人业务水平

作者: 来源:翠屏区地方志办公室 发布时间:2018-08-09 浏览次数: 【字体:

为切实做好年鉴和执政实录组稿工作,确保常编常新,彰显个性特色,翠屏区委党史研究室(区地方志办)采取四种模式开展好各单位撰稿人的培训指导,进一步提高供稿质量。

一是集中培训,针对各供稿单位的撰稿人员文字水平高低不同、看问题角度不同、稿件质量参差不齐、流动性较快几大特点,每年年初召开会议,对各单位撰稿人员进行一次系统的培训,全面提高编撰水平。

二是个别指导。针对撰稿人多为兼职情况,对各单位新调整的撰稿人员,上门专题培训指导。重点从题材的选择、条目的编写,编纂的原则、标准和方法等方面进行指导。

三是对点辅导。针对各单位撰写材料质量存在差距情况,一方面通过电话、QQ、微信等方式,加强对撰稿人员的业务指导、沟通交流;另一方面通过小会议以点带面方式专门培训指导,与撰稿人进行互动,面对面的交流辅导。

四是先进交流。全年编撰结束后,围绕“出好作品,多出精品”目标要求,召开经验总结会,选取编撰工作好的单位在会上作经验交流发言,供大家学习借鉴。

(翠屏区地方志办公室)

关闭本页 【打印正文】