您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

青白江区地方志办在成都市地方志第一片区交流会上作交流发言

作者: 来源:青白江区地方志办公室 发布时间:2018-07-13 浏览次数: 【字体:

7月12日,成都市第一片区地方志工作主题交流会在龙泉驿区举行。会上,青白江区地方志办参会代表围绕“地方志与改革开放40年”会议主题,作了“以三突破、三创新、三提升推动方志事业转型升级”的交流发言。

19a167dea5474d0d81933ce4b721ab15.jpg

实现三个突破。一是理论素养上有突破,以方志特有的学术性和专业性,切实为地方经济社会、党建文化等建设服务;二是思想认知上有突破,将地方志蕴藏的“一方之全史”这一巨大文化软实力转化为推动地方建设实践的硬实力,实现新时代新方志的新价值;三是队伍建设上有突破,通过强化方志人才培养和优先发展机制,破解方志专业人才匮乏的难题。

体现三个创新。一是保障制度上有创新,深入贯彻落实《国务院地方志工作条例》和《四川省地方志工作条例》,不断创新方志编修体制机制,真正实现地方志的制度化和法制化;二是工作监管上有创新,积极探索方志管理和奖惩问责机制,开启新时代依法治志的新局面;三是作用发挥上有创新,结合新形势下地方志的新要求,不断拓展志鉴编修和地情资源开发服务的新思路、新途径。

促进三个提升。一是提升信息化建设水平,依托“互联网+”现代新媒体强大功能,推进方志数据库建设,实现地情资源共享和方志成果的网络信息化,不断提升地方志的社会影响力;二是提升标准化工作水平,牢固树立方志精品意识,切实强化志鉴编修责任,不断推动方志编修上水平;三是提升开放化利用水平,打破“关门修志”的传统观念,主动适应经济社会发展的新常态,不断拓展读志用志的新途径,进一步发挥地方志的经济和社会效益。

下一步,青白江区地方志办将全面贯彻落实中央和省、市地方志工作部署和要求,继续秉持“修志问道,直笔著史”的方志精神,牢固树立方志文化自信,着力提升方志文化自觉,与时俱进,开拓创新,积极探索志鉴编修、地情资源挖掘及地情网、方志馆、镇(村)史馆建设的新思路,努力实现方志事业从“一本志书”到“十业并举”的转型发展。

(青白江区地方志办公室)

关闭本页 【打印正文】