您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态>详细内容

《小凉山彝族古风》出版发行

作者: 来源:乐山市地方志工作办公室 发布时间:2019-05-15 08:54:41 浏览次数: 【字体:

小凉山是一片美丽而神奇的土地。乐山市管辖的马边彝族自治县、峨边彝族自治县和享受民族地区待遇的金口河区(简称“两县一区”)正处于这一区域。千百年来,彝族人民在这里繁衍、耕种、生息,形成了独特的风俗文化,是一座丰富的民族文化宝库。近日,由乐山市地方志工作办公室、乐山市民族宗教事务委员会联合编纂的《小凉山彝族古风》正式出版发行。

93dfed5faff94d04825b64682ea38053.png

2017年4月,《小凉山彝族古风》编纂工作启动以来,乐山市地志办牵头与市民宗委、“两县一区”联合成立《小凉山彝族古风》编委会和编辑部,组织地方志、民族宗教、彝族民俗等专家学者20余人,深入到彝区乡镇、村寨院落、家支家族等广泛收集、挖掘整理相关资料,共收集整理小凉山彝区语言文字、天文历法、家支家训、歌谣谚语、神话传说、传统技艺、民间竞技、婚丧风俗、节庆餐饮等古风民俗20余类近20万字资料材料。经广泛征求修改意见,反复校核打磨、最终形成了10章40节内容共13.6万字的《小凉山彝族古风》,并随文配备50余幅插图。该书全面记录了小凉山彝族地区有优良传承价值的区域风情、古风民俗、历史人物等民族文化传统,是乐山市第一部系统反映小凉山地区民族特色的地情书籍。该书的出版发行,将进一步增进全社会对小凉山彝族的了解;增进小凉山彝族同胞对自身民族的认同;增进对小凉山彝族地区发展思路的思考,对传承弘扬小凉山彝族传统文化,民族地区文旅产业发展等起到积极的促进作用。

(乐山市地方志工作办公室)


终审:雷雨露
关闭本页 【打印正文】