您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态>详细内容

什邡市党史市志办公室调查高景关李冰“导洛通山”遗址

作者: 来源:什邡市党史市志办公室 发布时间:2019-04-15 16:50:15 浏览次数: 【字体:

2019年4月12日,什邡市党史市志办公室一行到李冰导洛遗址公园内李冰“导洛通山”遗址——高景关进行调查,搜集地情资料。

高景关是四川的著名雄关,位于沱江中源。相传古蜀高阳氏部落一支居住在什邡九顶山一带,他们崇拜太阳,祭祀太阳。这种习俗在什邡红白镇流传至今。“高”指高阳氏,“景”指太阳崇拜,“关”指关口、界限。高景关就是高阳氏部落与平原部落的关口(或称界限)。

05987a289e674248bbd905c88cfe00e8.png

园内,有高景关“导洛通山”纪念碑。下边基座上雕刻着熊熊燃烧的火焰图,上边两片山石自下而上断裂开来,象征火烧水击的导洛方法和奇迹。

什邡九顶山区有500多平方公里的积雨区。一旦连降暴雨,山洪必然滚滚而下。距历史水文资料记载,最大暴雨时候,高景关水流量是平时水流量的181倍。所以,李冰在完成都江堰工程之后,就来到什邡导洛通山。以前高景关两山相连,悬崖峭壁。李冰采用“火烧水击”的方法:在洪水到来前先用火烧高景关悬崖峭壁,把山岩烧裂开来,待洪水爆发,必然冲击山崖,山崖轰然崩裂,高景关被凿开。再修鱼嘴,即洛堋(石埂分水岭),东面为外江,主要功能是泄洪,西面为内江,主要功能是灌溉。又在内江上中下段修建朱堰、李堰、火堰。灌溉什邡、绵竹、广汉、新都、金堂等成都平原部分地区。“导洛通山”是李冰治水的关键工程之一。

晚年,劳累过度,病殁,葬于什邡章山。1993年9月22日,江泽民总书记专门为什邡重建“李冰陵园”题词:“创科学治水之先例,建华夏文明之瑰宝。”“5·12”地震后,什邡人民在北京的援建下,在此重建李冰导洛遗址公园,纪念科学治水先贤李冰。

(什邡市党史市志办公室)


终审:雷雨露
关闭本页 【打印正文】