您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态>详细内容

中国井冈山干部学院“品读红色家书”情景教学课题组深入叙州区开展教学调研

作者: 来源:宜宾市叙州区地方志办公室 发布时间:2019-01-11 16:14:00 浏览次数: 【字体:

1月7日至1月9日,中国井冈山干部学院教学科研部办公室副主任、副教授欧阳慧一行三人莅临宜宾,就赵一曼生平事迹开展“品读红色家书”情景教学主题调研。受叙州区委主要领导安排,赵一曼学院、区委党史研究室(区地方志办)、赵一曼研究中心等相关人员陪同调研。

36ed9b5e93cc4a039c321b323c29ab96.png

欧阳慧教授一行先后深入到赵一曼故居、宜宾市赵一曼纪念馆、宜宾市二中(原宜宾女子中学)、赵一曼精神展馆、赵一曼公园等地,实地了解女英雄的生平成长经历和抗日革命事迹,瞻仰了反映赵一曼光辉一生的图片、文献、实物等史料,详细了解了赵一曼同志如何从一个大家闺秀成长为一个坚定的共产主义战士,了解了她为了国家独立、民族解放,大义凛然、视死如归的革命精神。

8f0e9b2e66244dde9ba4e54fcbd8be03.png

根据调研需要,叙州区还专门为课题组组织了“赵一曼”主题调研座谈会。会上,特约人员陶天华、许察金、田若川、倪良端、市委党史研究室(市地方志办)副主任邱邦武,区委党史研究室(区地方志办)、区革命老区促进会、区文广新局、赵一曼学院、赵一曼研究会、赵一曼研究中心等单位围绕主题积极建言献策、畅谈了对赵一曼烈士感悟和课程开发建议,其中重点介绍了赵一曼的成长经历、革命道路以及叙州区就弘扬一曼精神开展的各项工作。其间,欧阳慧教授一行认真听取大家的发言,一边就重点内容与发言人员进行了深入询问。

b489721a3fbb4cb891c6790b2c4f7633.png

欧阳慧副教授调研总结表示,此次课题组来叙州区调研,收获满满,不仅收集了关于大量赵一曼珍贵历史资料,而且还更进一步领悟了赵一曼烈士精神以及其为中国革命乃至世界反法西斯革命所具备的巨大历史意义。一曼精神是一笔极其富贵的精神财富,下一步要全力开发好赵一曼“品读红色家书”精品课程,通过中国井岗山干部学院进一步将赵一曼精神传承和弘扬,用赵一曼精神激发全院学员家国情怀,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

据了解,课题组还于1月5日赴成都专访了赵一曼孙女陈红女士。

(宜宾市叙州区地方志办公室)


关闭本页 【打印正文】