您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

“朱德与共产党人的初心与使命”学术座谈会暨朱德思想生平研究分会2018年年会在泸州市纳溪区举行

作者: 来源:泸州市地方志办公室 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

 12月4日,“朱德与共产党人的初心与使命”学术座谈会暨朱德思想生平研究分会2018年年会在泸州市纳溪区举行。中央党史和文献研究院院务委员徐永军,四川省委党史研究室主任刘晓晨;空军指挥学院原副院长朱和平等朱德亲属参加会议,泸州市委副书记谭红杰致辞。

6d991d1bf39b48889ec4067793fad2e4.png

徐永军指出,朱德同志在近七十年的革命生涯中,理想信念坚定,始终坚持共产党人的初心与使命,为中国人民解放事业、为社会主义革命和建设事业建立了不朽功勋。朱德同志给了我们不少启示,学习和纪念朱德同志,就是要以他为榜样,坚持理想信念不动摇、坚持旗帜鲜明讲政治不动摇、坚持人民立场不动摇、坚持艰苦奋斗政治本色不动摇。我们学习和纪念朱德同志,就要以他为榜样,牢记新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才是幸福的人生。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守艰苦奋斗的本色,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

efc94280527546e08a1c9c032ddb9377.png

刘晓晨指出,朱德与四川有深深的不解之缘。南充是朱德的故乡,泸州是朱德战斗和生活多年的地方。在泸州召开朱德思想生平研究分会2018年会,有着特别深刻的意义。朱德同志革命阅历非常丰富,经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设几个历史时期,始终站在时代前列。而泸州是其旧民主革命思想转型的重要时段。通过举行朱德思想生平研究年会,学习朱德同志追求真理、不忘初心的坚定信念;继承和发扬朱德同志的崇高品格和精神风范;进一步深化地方党史研究,进一步加强革命遗址保护和利用。总之,地方党史工作要服务四川经济社会发展、助力脱贫攻坚、打造红色文化、培育新的时代精神。

554bf6367a10467f846e9dde2c2bdc0a.png

 受泸州市委书记刘强委托,谭红杰代表市委、市人大、市政府、市政协向与会嘉宾长期以来对泸州的关心表示感谢。谭红杰说,朱德给予泸州的关怀和深刻影响,是泸州人民的骄傲,我们将缅怀和弘扬朱德的崇高精神风范,自觉牢记共产党人的初心和使命,把伟大事业继续推向前进。

朱和平及外孙刘进等代表朱德亲属对朱德思想生平研究分会专家付出的辛勤劳动表示感谢,并对下一步朱德思想生平研究工作提出建议。

92b2bd55f6924462bb87c0b2169561c7.png

会上,省委党史研究室副主任李仁等与会专家学者围绕“朱德与共产党人的初心与使命”主题作了交流发言。会议通过了朱德思想生平研究分会2017年-2018年工作情况报告,增补了朱德思想生平研究分会理事会成员。

dec293d7bb9b45c0849235eac2bffe42.png

会议期间,与会嘉宾参观考察了况场朱德旧居陈列馆、护国战争纪念馆、百年战壕遗址,追忆朱德在泸州的生活战斗时光。

泸州市委常委、宣传部部长鞠丽,泸州市副市长马宗慧参加会议或考察。中央党史和文献研究院、朱德亲属、省委党史研究室、朱德思想生平研究专家学者、泸州市、纳溪区等相关同志参加会议和考察。

(泸州市地方志办公室)


关闭本页 【打印正文】