您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

汶川史志办实施“方志+擦亮古羌文化底色”工程

作者: 来源:汶川县史志办公室 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实《四川省地方志系统贯彻落实传承发展中华优秀传统文化实施意见的工作方案》川志发〔2018〕44号文件精神,结合汶川县实际,汶川县史志办创新载体,积极探索新形势下地方志工作如何服务于乡村振兴战略,大力实施“方志+擦亮古羌文化底色”工程。

f39dbe794b364237af2538e51c843bda.jpg

羌人谷古羌藏宝洞

中共汶川县委十二届四次全会做出了“擦亮古羌文化底色”的部署。今年以来,县史志办积极响应县委要求,先后10余次深入到中国释比文化之乡的龙溪乡羌人谷,就“古羌藏宝洞”的神奇传说故事、神秘古羌文化、神圣爱情信物、百善孝为先的孝道文化、历史悠久的龙溪玉等进行收集、整理、编写,并将音乐“麻龙舞”“百鼓朝圣”和爱情歌曲《花儿纳吉》等融入到故事中,对古羌文化的传承、保护、开发和龙溪羌人谷旅游发展做出了积极的贡献。

(汶川县史志办公室)


关闭本页 【打印正文】