您的位置:首页 >工作动态>市县方志动态 >详细内容

《中国影像方志》四川江油篇今(11月8日)晚央视10套播出

作者: 来源:央视科教 方志绵阳 发布时间:2018-11-08 浏览次数: 【字体:



江油市郊李白故里(图片来源:四川日报)

CCTV-10

11月8日 22:31播出

《中国影像方志·江油》

《中国影像方志》四川江油篇预告片

《中国影像方志》是中国地方志指导小组办公室与中央电视台联合制作的以县为拍摄对象的大型纪录片,它以更加直观、形象、立体的方式介绍一定行政区域的方方面面,从中华文明的角度解读地方志,从地方志的角度彰显中华文明,以局部展示整体,以地方表达中国,从而为时代讴歌,为人民立传。



 今日(2018年11月8日)22:31,CCTV-10将播出《中国影像方志·江油》,首秀“李白出生地、中国科技城”绵阳,带您走进李白故里江油,细细品味“江油滋味”。这是央视科教频道11月播出计划安排的《中国影像方志•四川卷》唯一一部影像方志,也是绵阳市9个县市区第一部登陆央视的影像方志。



李白故里——江油(图片来源:中国图库)

噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!

李白的这句诗,道出了蜀道的艰难险阻。

江油,因境内危峰兀立天险自成,而被称为“蜀道咽喉”。

在千年时光中,江油人没有因大山的框缚而停滞不前,反而用昂扬的姿态突破险境,创造了锐意进取、敢于开拓的江油精神。

今天,不囿于困境的江油人,正用智慧和勇气,在巍巍蜀山间书写辉煌。


仙味江油

大匡山

在江油市西北山区,有一座名为大匡山的山峰。大匡山又名戴天山。在群峰林立、气势恢宏的川北诸峰中,大匡山并不起眼,却因为是唐朝诗人李白的读书地,而名噪天下。

大匡山附近建了一座读书台。它的周边长满了苍松翠柏,风景秀丽。李白曾在《访戴天山道士不遇》一诗中这样描写它:“犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。”

在大匡山秀美风光陶冶下,李白完成了文学生涯中最初的知识积累。

短短几年后,他就熟读百家经典并进行自由创作。这段时光对李白的性格形成产生了深远影响,直接培养了他热爱自然、崇尚自由的一面。

24岁时,李白萌生了“济苍生”、“安社稷”的四方之志。

这一年,李白决心离开江油,投身更广阔的天地报效国家。

李白写诗表明心迹:“晓峰如画参差碧,藤影风摇拂槛垂........莫怪无心恋清境,已将书剑许明时。”意思是说,不是我不爱这秀丽的美景,只是我已决心将自己全部的文才武艺,投入到更加广阔的天地,以开创一番事业。

匡山一别,李白再没有回到江油。但他崇尚自由、心怀天下的人生哲学,却深刻地影响着千年以后的江油人。

这种影响,正从江油老一辈诗歌爱好者中,传递到新一代人手中。

离大匡山不远的诗城小学中,诗意教学已成为这所学校教育的一部分。每天上课前,孩子们都在课堂上诵读李白的诗歌,分享自己的创作。

也许他们还无法真正理解李白诗中的意境,但勇敢地用诗歌表达自己,将成为他们在文学中学到的宝贵一课。

诗传情,诗言志,诗润心。诗仙李白带给这座城市的,不仅是豪放飘逸的诗歌,还有诗意生存的优雅怡然。在千年时光流转中,自由表达的畅快和诗意栖居的生活态度,已成为这片土地最深刻的烙印。


鲜味江油

在四川人的餐桌上,总少不了麻辣鲜香的味道。这些调味品造就了川菜独特的口感。

1941年7月18日,四川《新新新闻》刊登了一篇《失业自救之路》的报道,记录了江油青年学生销售酱油自主创业的历史。

在抗日战争最艰难的时期,青年学生就业十分困难,江油学子们想到了家乡闻名遐迩的中坝酱油,于是在成都创办了专营酱油的华西特产商行。

没想到一时名声大振,先后在成都开了多家店铺。江油青年不仅实现了顺利就业,还把一些利润捐献给国家,这成为当时战时经济的一抹亮色。

在江油,关于酱油的记忆可以追溯到清代。

据记载,川北中坝,自古为酿酱之乡。这与当地优越的环境密不可分。

中坝镇坐落于平坝之上,涪江和昌明河映带左右,形成了年平均气温约16摄氏度的温和气候。这种气候条件,有利于米曲霉、酵母菌等微生物种群的大量繁殖,直接造就了酱油鲜美醇厚的口感。

一代代酿酱师们日夜守候、苦思精进,逐渐将酿制过程细化为选料、浸泡、淋油等20多道工序。

每年立秋前后,中坝口蘑酱油酿造工艺的第六代传人许平,都会依照惯例,在这个时间段选择合适的时机,为这一年的酿酱工作亲自挑选、浸泡第一桶黄豆。

这既是承袭祖训,更决定着来年酱园开坛大典上酱油的风味和口感。

在黄豆拌盐的当天,许平一大早就来到了酱园。这时,黄豆经过一周左右的曲霉生长,已经呈现出了深褐色。

许平把黄豆与自贡水花盐均匀搅拌后,黄豆将开始在排列整齐的陶罐里自然发酵。

在日晒夜露的天造地酿中,黄豆将自然散发出醇香与养分。

在第二年盛大的酱园开坛典礼上,许平会亲自舀出开春的第一勺酱油。

酱油如同黑色的丝绸,在阳光下闪发出异样的光泽,香气扑鼻而来。

从黄豆到酱油,需要经过几百个日夜的更迭。

在江油人不疾不徐的酝酿与坚守中,最普通的黄豆也终将变成味压群芳的“川菜味魂”。

蜀汉争雄的兵戈往事,已化为历史的烟尘,遗留在江油的莽莽群山之间。

独步天下的诗仙李白,在这里度过了惬意的青年时期,也为这片土地留下诗意栖居的永久烙印。

川北偏僻之地,江油人用智慧,在不疾不徐的酝酿中,将生活调出了最美的味道。



俯瞰江油市明月岛公园李白故里(图片来源:四川日报)



江油太白公园(图片来源:江油市人民政府网)



江油风光(图片来源:江油市人民政府网)

巍巍群山,屹立千年,勇于开拓、锐意进取的江油人,用大山一般坚定与雄壮,正在这片“诗仙”曾经歌颂过的广袤土地上,书写“民乐小康,国扬大雅”的盛世华章!

中国影像方志

《江油篇》

播出时间:11月8日  22:31

来源:央视科教 方志绵阳

关闭本页 【打印正文】