您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态 >详细内容

四川省地方志办召开党组中心组(扩大)学习会议传达学习习近平总书记重要讲话及省委系列文件精神

作者:蒲沁 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

2018年9月28日下午,四川省地方志办党组召开中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记重要讲话及省委系列文件精神。党组书记、主任陈建春主持会议,党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜,机关及四川年鉴社处级以上干部参加会议。

会议强调,全面依法治国是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,要持续加强法制建设,确保依规治党深入党心,依法治国深入民心;要明确抓意识形态工作就是抓人的思想问题,切实追本溯源、强基固本,加强党对意识形态工作的领导;要深刻认识四川的脱贫攻坚现状,扶贫扶志,倾力作为,凝聚合力,全力打赢脱贫攻坚战役;要深刻认识中美贸易战实质,坚定打赢贸易战的信心和决心。

结合省地方志办工作实际,陈建春就如何抓好习近平总书记重要讲话及省委系列文件精神的贯彻落实提出三点要求。

一是增强法治意识,构建法治政府。“全面依法治国”是党中央提出的“四个全面”战略布局的重要内容之一,提高全民法治意识是建设社会主义法治国家的一项重大而长期的工作。反观近年来落马的“老虎”“苍蝇”,无一不是因法治意识淡薄而违法违规,直至走向犯罪的深渊。因此,全体党员干部职工要常怀敬畏之心,切实领悟学法的重要性,增强坚持学法的自觉性,不仅要学习与业务工作相关的法律知识,更要加强学习《宪法》《民法通则》等常用法律条文,坚持依法行政、依法办事、依法解决问题,在“学”字上下功夫,在“用”字上出效果,不断增强学法用法实效。办党组要一如既往坚持民主集中制原则,对“三重一大”事项坚持集体决策、共同商议,倾力构建科学民主的法治政府。

二是强化理论学习,锤炼党性修养。为官者不可一日苟且。当前,全力打赢脱贫攻坚战役、全面建成小康社会时不待我、任务艰巨,需要有坚强信念的共产党人勠力同心、共同实现。坚定的理想信念来自坚强的党性,党性强则作风正,正气足则精神振。全体党员干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持在大是大非面前保持清醒的头脑,始终坚持把锤炼党性、弘扬正气作为共产党人的职业操守,持续不断加强理论学习,始终坚持在一言一行、点点滴滴中提升党性修养,培养良好的人品官德,始终保持方志人奋发进取、昂扬向上的精神状态,以实际行动诠释理想信念,在执着坚守中升华理想信念。

三是履行“一岗双责”,强化责任担当。从严落实管党治党的主体责任,是以习近平同志为核心的党中央从巩固党的执政地位、永葆党的先进性纯洁性的政治高度,对各级党组织提出的明确要求。办党组要坚持把抓好党建作为最大政绩,以机关党委为载体认真履行管党治党的政治责任,一以贯之推动全面从严治党纵深发展。各处和年鉴社负责人,要严格落实“一岗双责”,切实强化责任担当,一心一意明思想、抓党建、强业务、管阵地,特别要加强党对意识形态工作的领导,增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实加强对志鉴、期刊、网站、微信公众号等舆论阵地的审核把关工作,确保方志阵地思想上紧弦、行动不跑偏。

四川省地方志工作办公室

关闭本页 【打印正文】