您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态 >详细内容

邓瑜赴阿坝州调研地方志工作

作者:彭缘 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2018-09-06 浏览次数: 【字体:

2018年8月30日至9月3日,省地方志办党组成员、机关党委书记邓瑜率调研组一行3人,围绕“依法治志 方志资源二次开放利用”两个课题,深入阿坝州、马尔康市、壤塘县、金川县、小金县进行调研。

马尔康市地方志机构在发展当地旅游中充分发挥文化优势,助力旅游部门深入挖掘文化底蕴,地情资源开发利用亮点突出,地方志工作服务当地经济社会发展成效显著。她希望马尔康方志办进一步大力挖掘地域历史文化资源,把方志文化基因融入到经济社会发展各方面,扩大地方志影响。

7f303e6eeee5434ab31549966cf4c9de.jpg

邓瑜在壤塘县调研

壤塘县史志办机构健全,干部队伍年轻。她要求:壤塘县地方志工作要加强老中青干部队伍的“传帮带”,不断提升队伍政治素质和业务能力;抓好方志工作的二次开发和利用,尤其在寺庙文化的传承和保护,非遗文化的传承和保护上下功夫,将藏族唐卡、藏医药、藏族服饰等藏族特色文化的记录和传承与当前脱贫攻坚工作结合起来,服务好党委政府中心工作。

781e4408fbef4cc4878adbdb80e41863.jpg

邓瑜在金川县调研

金川县史志机构主动积极参与各级党委、政府中心工作,凸显了方志的“资政、育人”功能。她指出,应充分发挥金川县名人资源优势、民族文化优势,做好方志资源的二次开发和利用;充发挥好地方“草根”文化名人在方志工作中的重要作用,依托他们推动方志工作取得更好成绩。

1316e101f3ce4f9282cd54db0eacb833.jpg

邓瑜在小金县调研

小金县红色文化、历史文化资源富集,方志成果丰富。她希望方志工作要进一步加强地情资源开发利用,将当地方志资源特别是“口述历史”的成果与现代宣传平台相结合,扩大方志工作的影响力。

76ff7c3c3aa04a4cb7d2fc5c700abbf5.jpg

邓瑜调研金川县乾隆御碑

邓瑜一行还深入到壤巴拉非物质文化遗产传习基地、徐向前指挥部、乾隆御碑亭、“同乐会”遗址———美兴镇天主教堂、雍仲拉顶广法寺、达维喇嘛寺、金川观音寺等地详细了解了阿坝州寺庙建设及资料保留整理情况,并就开展寺庙志编修工作进行前期调研。

邓瑜一行与调研县分管领导就加强对方志工作的支持和指导进行了交流,阿坝州方志办主任刘佳礼及相关科人员一起参加了实地调研。

(四川省地方志工作办公室)

关闭本页 【打印正文】