您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态 >详细内容

【头条四川】铭记历史 著录精神梦想《汶川特大地震四川抗震救灾志》正式出版

作者: 来源:头条四川(2018年5月10日) 发布时间:2018-05-10 浏览次数: 【字体:

铭记灾难与抗争,著录精神与梦想,继2008年11月国务院启动国家层面抗震救灾志编纂后,2009年4月,四川省政府启动《汶川特大地震四川抗震救灾志》编纂。

铭记历史 著录精神梦想《汶川特大地震四川抗震救灾志》正式出版

《汶川特大地震四川抗震救灾志》

5月10日,在“5·12”汶川特大地震10周年之际,《汶川特大地震四川抗震救灾志》出版座谈会在成都召开。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立,四川省人民政府副秘书长钟承林,四川省人民政府参事室主任蔡竞,原四川省地方志编纂委员会党组书记、常务副主任秦安禄,四川省地方志工作办公室原党组书记、主任、政协四川省第十二届委员会常务委员马小彬出席会议;四川省地方志工作办公室党组书记、主任陈建春作《汶川特大地震四川抗震救灾志》编纂出版说明。

铭记历史 著录精神梦想《汶川特大地震四川抗震救灾志》正式出版

座谈会现场

历时十年沉淀四川第一部以事件呈现的专题性志书

《汶川特大地震四川抗震救灾志》2009年4月由四川省政府启动编纂,省地方志办具体组织,省军区、省发展改革委、民政厅、省卫生计生委、人力资源社会保障厂、省地震局、省地方志办等部门共同编纂完成,历时近十年,近期由四川人民出版社正式出版面世。

铭记历史 著录精神梦想《汶川特大地震四川抗震救灾志》正式出版

陈建春作《汶川特大地震四川抗震救灾志》编纂出版说明

《汶川特大地震四川抗震救灾志》分为《总述大事记》《灾情》《抢险救灾》《医疗防疫》《赈灾》《灾后重建》《英模》《附录》8个分卷。整部志书近7000页,字数上千万,从不同侧面全景展现了这场抗震救灾悲壮恢宏的历史画卷。这部志书的出版面世有助于系统总结人类抗震救灾经验、提高我国防灾减灾水平,为全世界应对突发事件、抗击特大自然灾害提供可资借鉴的宝贵经验。

《汶川特大地震四川抗震救灾志》是四川省第一部为记录重大事件而编纂的专题性志书。这部志书既是四川一项重大基础性文化工程,又是四川社会主义新方志编纂史上具有里程碑意义的大事,同时还是四川方志人十年辛勤耕耘向中央和全国人民交出的一份铭记历史、感恩奋进的“四川答卷”。

弘扬抗争救灾精神传承修史修志传统

我国历来有修史修志、存史资鉴的优良传统。十年前的“5·12”汶川特大地震面前,中华民族用理想凝聚力量、用信念铸就坚强、用真情凝结关爱,大力培育和弘扬了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。在灾后恢复重建阶段,中华民族经受住了重重考验,战胜了千难万险,取得了全面胜利,不仅重建了一个大提升、大跨越的物质家园,还重建了一个乐观向上、自强不息的精神家园。灾难面前中华民族凝聚力量,用信念铸就坚强,这样的抗震救灾精神值得弘扬。

铭记历史 著录精神梦想《汶川特大地震四川抗震救灾志》正式出版

中国地方志指导小组办公室副主任邱新立讲话

《汶川特大地震四川抗震救灾志》这部志书全方位、全景式、多角度、多层次地记录了党中央、国务院、中央军委带领全国人民沉着应对特大地震灾害、夺取抗震救灾斗争和灾后恢复重建伟大胜利的历史过程,全面系统地保存了汶川特大地震的珍贵历史资料。

铭记历史 著录精神梦想《汶川特大地震四川抗震救灾志》正式出版

四川省人民政府副秘书长钟承林讲话

这部志书充分展示了中国共产党的坚强领导力,充分展示了中国特色社会主义制度的优越性,充分展示了灾区人民泰山压顶不弯腰的大无畏气概,充分展示了中华儿女团结一致、共赴时艰、创造历史的伟大力量。

《汶川特大地震四川抗震救灾志》不但发展出志书的一个新品种,丰富了地方志的种类,更为国家保存了一大批珍贵的关于抗震救灾的历史资料,留下了一笔宝贵的精神财富。

铭记历史 著录精神梦想《汶川特大地震四川抗震救灾志》正式出版

赠书仪式

座谈会上还举行了向7个牵头承编单位及6个重灾市(州)、3个极重灾县的赠送《汶川特大地震四川抗震救灾志》仪式。

来源:头条四川(2018年5月10日)

关闭本页 【打印正文】