您的位置:首页 >新闻中心>省地方志工作动态>详细内容

省地方志办党组书记、主任陈建春作 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告

作者:黄绚 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-07-10 19:26:36 浏览次数: 【字体:

按四川省地方志办“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,2019年7月10日,省地方志办党组书记、主任陈建春为全办党员干部作题为《接续奋斗新时代 勇做追梦方志人》的专题党课报告。

e5c6366b212c4385adbd3dc937867d11.JPG

报告围绕“为何追梦”“追什么梦”“如何追梦”三个问题作了深刻阐述。

就“为何追梦?”,陈建春指出:坚定理想、百折不挠的中国共产党,为新时代长征之路筑牢精神支柱;开天辟地、敢为人先的中国共产党,为新时代长征之路注入强大动力;立党为公、忠诚为民的中国共产党,为新时代长征之路夯实执政根基。新时代的中国共产党人应坚定理想信念,勇于革命创新,坚守初心使命,传承弘扬“红色基因”,接续奋斗、追梦前行。

143b45a7f1344e7ab3dca66ebce433b1.JPG

就“追什么梦?”,陈建春提出:我们都是追梦人,中国梦,是国家富强、民族振兴的踏浪领跑;我们都是追梦人,百姓梦,是安居乐业、全面小康的幸福祈盼;我们都是追梦人,党员梦,是以民为本、躬身奉献的大我之道;我们都是追梦人,方志梦,是修志问道、以启未来的价值追求。深刻阐述了“我们自己的梦想是什么?我们的奋斗目标是什么?”这一重要命题,为我们筑梦前行、接续奋斗,走好脚下的路,实现中国梦、百姓梦、个体梦、家国梦明确了努力方向。

就“怎样追梦?”,陈建春要求:要以最快的速度、最美的姿态跑赢激情四射的百米赛;要以最强的意志、最稳的节奏跑赢挑战自我的马拉松;要以最足的勇气、最大的智慧跑赢瞬息万变的障碍赛;要以最广的胸怀、最好的协作跑赢携手奋进的接力赛。要勇立发展潮头,勇做追梦先锋,珍惜岗位、主动作为,勤于学习、善于思考,注重总结、不断提高,练就一身能见世面、能经风雨的好本领。静心用心细心精心耐心“五心”为行动指南,共扬事业发展之帆,用初心不改、使命不辍的接续奋斗,以最优的风采、最好的成绩献礼新中国成立70周年、献礼这个伟大的时代。

3e7286c7cfcf4ee8a9936308240c4fb5.JPG

结合地方志工作实际,陈建春强调:地方志是传承中华文明、发扬中华文化、发掘历史智慧的重要载体。我们应牢记使命、守望相助、辛勤耕耘,在地方志建功立业的舞台上,在追梦前行的实践中,以新时代地方志事业发展的参与者和建设者的使命担当,把好地方志事业发展航向,让地方志事业转型升级这一棒接力跑在我们这一代方志人手中逐步变为现实。在“两全目标”攻坚期,我们要上紧发条、坚持不懈,绝不能一篙松劲、灰心泄气;在发展的阵痛期和关键期,我们要认真梳理、精准发力、用心经营,充分发挥地方志“资政、育人”功效。我们要勇于冲破思想观念的障碍,敢于突破“一本书主义”的藩篱,接续奋斗新时代,勇做追梦方志人,努力当好方志事业发展的领跑者,以过硬的成绩为新中国成立70周年贡献“志”礼!

0410e0d00b134530a4db7ceb6b513990.JPG

省委第九巡回指导组组长刘永剑、指导组成员凌涵到会指导。省地方志办党组成员、机关党委书记邓瑜主持会议,省地方志办党组成员、副主任赵行、陶利辉及办机关、四川年鉴社全体党员干部参加会议。

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】