您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态>详细内容

四川省地方志工作办公室专程拜访中国科学院院士、保护生物学家魏辅文研究员
走近“熊猫”院士  探秘“国宝”奥妙

作者:蒲沁 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-03-12 10:30:29 浏览次数: 【字体:

2019年3月8日上午,四川省地方志工作办公室党组成员、副主任赵行率队到北京中国科学院动物研究所,专程拜访中国科学院院士、保护生物学家魏辅文研究员,双方围绕大熊猫相关问题进行亲切的交谈。

ab89e1acad954ac1a46d49e671fbd67c.jpg

2019年3月8日,赵行副主任和魏辅文院士围绕大熊猫相关问题进行亲切的交谈。

9365e7d3ca314c38b56f3af81152374a.jpg

2019年3月8日,魏辅文院士接受四川省地方志工作办公室访谈。

魏辅文首先讲述了个人如何与大熊猫“结缘”以及和恩师“熊猫教父”——胡锦矗教授相识相知、共同为研究大熊猫这一珍稀物种跋山涉水、探求真知的往昔故事。针对自身研究领域,魏辅文侃侃而谈,详细介绍了大熊猫种群历史、食性特化的适应机制、繁殖策略与扩散模式、致危因素与拯救措施以及当前研究方法、未来前景和发展规划等。魏辅文认为,世人对大熊猫的认知仍停留在悲观阶段,认为大熊猫繁殖能力差,数量稀少,是“濒危”物种,但早在2016年,根据IUCN(世界自然保护联盟)物种濒危等级评估标准认证,大熊猫的受威胁程度已经从濒危降为易危,充分说明国家在保护大熊猫方面取得显著成效。大熊猫是一个充满希望的物种,在人类的精心呵护下必能与我们长期共存。质疑是科学发展的不竭源泉。对于大熊猫的研究,要追求思想上和技术上的“双突破”,通过科学研究方法,解决野生大熊猫保护生物学问题,圈养大熊猫优生优育问题,实现数量和质量的双重提升。坚持不懈做好栖息地保护和恢复,继续实施大熊猫放归工程和栖息地廊道建设工程,加强大熊猫及其栖息地的长期监测和科学研究,为大熊猫保护提供更为坚实的科学依据。在谈及宣传方面,魏辅文表示,“熊猫文化”建设非常重要,深度挖掘文化内涵,既要接地气、大众化,更要科学化、提升品位,诠释好大熊猫在政治、经济、文化、外交等领域发挥的积极作用。四川要打好“熊猫文化”这张牌,建议恢复“大熊猫节”,让熊猫搭台、经济唱戏,进一步扩大四川的知名度和影响力。

eced10ba9b044ba0aca41317b445ed97.jpg

2019年3月8日,赵行向中科院动物所和魏辅文院士赠送新出版的《四川省志•大熊猫志》。

b08a363246814c6cbf8d7df8cb57f791.jpg

2019年3月8日,魏辅文院士阅读《四川省志•大熊猫志》。

在大熊猫憨态可掬的外表下面,隐藏了这一特殊物种在漫长的演化史中,独辟蹊径、适者生存的生存智慧。魏辅文认为,人类应该向大熊猫学习,面对现实、适应环境,不断的改变自我,调整个人行为策略,顺应时代,才能立足社会、生存下来。只有达到人与自然的和谐共生,才可能实现天人合一的美好愿望。

5cb195f1f97744cb938bb025ea65f222.jpg

2019年3月8日,魏辅文院士向四川省地方志工作办公室回赠所著《野生大熊猫科学探秘》并签名。

为纪念大熊猫科学发现150周年,四川省地方志办正紧锣密鼓编纂《大熊猫图志》和编辑出版《巴蜀史志》专刊,为科学保护大熊猫提供借鉴,向世界讲好熊猫故事,传播熊猫文化。赵行一行是专门带着问题登门请教魏辅文院士,并向中科院动物所赠送新出版的《四川省志•大熊猫志》,魏辅文回馈了最新力著《野生大熊猫科学探秘》。

(来源:四川省地方志工作办公室)

终审:何晓波
关闭本页 【打印正文】